Крапива – популярная травка, которую знает каждый из нас. Многие почему-то считают её сорняком, хотя на самом деле это невероятно полезное растение, из которого можно варить суп, делать салат и даже заморозить на зиму впрок.
Но можно ли её заморозить и использовать потом зимой по мере необходимости? Идеально собирать крапиву в конце апреля – начале мая. В это время она молодая, сочная и нежная. Для заготовки нам понадобится только верхняя часть растения по размеру имеющая 10 – 15 см. всё, что ниже срезать не стоит – пусть растение растёт дальше и даёт боковые побеги.
Собирать растения следует или на своём участке или же в лесу. В городе это делать строго противопоказано. Также не следует срывать крапиву для заготовки на зиму в зоне расположения заводов и другой промышленности.
Содержание:
Как подготовить крапиву к заморозке
Замораживать зелень на зиму рекомендуется по всем правилам. Первое, что мы делаем – промываем собранные растения. Далее помещаем их в тазик и заливаем солёной водой – 4 столовых ложки на 1 литр.
В таком состоянии оставляем на 30 минут. Это поможет избавиться от пыли, грязи и букашек, которые могут прятаться в листьях и которых так сложно заметить.
Затем воду сливаем, крапиву промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце. Сверху можно промокнуть тканью. Как только нижнее полотенце промокнет, его следует заменить на сухое.
При сушке главное не подвергать зелень воздействию солнечного света. Как только крапива полностью просохнет, её можно начинать готовить к заморозке. И здесь можно воспользоваться одним из приведённых ниже способом.
Как заморозить крапиву в морозильнике целыми листочками
Это самый популярный способ заморозки любой зелени. Ничего особого для этого не понадобится. Самое главное – иметь под ругой уже подготовленное растение.
Каждый листочек надо оторвать от стебля. Разложить на столе. Затем взять целлофановый пакетик и аккуратно в один слой выложить листочки в него.
Поместить пакет на дно ящика в морозильной камере и дать замёрзнуть в течение суток. Готовую заморозку можно использовать по своему усмотрению, например, в суп зимой, или как дополнение к салату.
Для этого листочки надо будет всего лишь разморозить, и они будут выглядеть как свежие.
Как заморозить крапиву для супа пучками
Если вам не хочется возиться с листьями, можете смело заморозить растение пучками. Для этого в одну кучку выложить сразу 4 – 5 стеблей, сложим их друг на друга.
Готовую стопку завернуть и пищевую плёнку в несколько слоёв и поместить на дно морозильного ящика. Через сутки она полностью заморозится. А потом уберите её на длительное хранение. Используйте зимой по мере необходимости.
Как заморозить крапиву на зиму для супа нарезанной
Ещё один вариант заморозки, который понравится всем, кто любит не только вкусную, но и полезную еду. Чтобы это сделать промытое и высушенное растение следует порезать на мелкие кусочки.
Резать лучше всего ножом или же ножницами для зелени. Если их нет – можно взять обычные. Сначала выкладываем нарезанные части на поддон в морозилке, оставляем на пару часов. А затем ссыпать в одну ёмкость с крышкой.
Из неё можно просто и быстро достать необходимо количество зелени и бросить в суп или добавить в салат для вкуса и пользы – кому как больше нравится.
Можно ли заморозить свежую крапиву
На самом деле вся крапива для заморозки – свежая. Но можно воспользоваться ещё одним методом подготовки, который называется бланширование.
Делим растение на отдельные листочки. В кастрюле кипятим воду без всяких добавок, выкладываем листья и оставляем в кипящей воде на несколько минут.
Затем выловить с помощью шумовки, отжать и сложить в контейнеры или индивидуальные полиэтиленовые мешочки.
При желании после такой подготовки растение можно измельчить в блендере и выложить в морозилку уже готовую зелёную кашицу. Она окажется идеальной для супа, особенно, если вы будете использовать небольшие по объёму упаковки.
Готовим на зиму пюре из крапивы
В чём особенность этого метода? Всё очень просто – крапиву, промытую и просушенную, выкладываем в блендер и измельчаем таким простым и надёжным методом. При необходимости можно добавить несколько ложечек воды.
Готовую массу разложить в формочки для заморозки льда и отправляем в морозилку. Как только они полностью промёрзнут, вынимаем из формы, перекладываем в мешок и храним в морозильной камере.
Их можно использовать при приготовлении полезных супов, соусов и вторых блюд как полезную и вкусную добавку.
А как заготовить сок из крапивы?
Оказывается, на зиму вполне можно заготовить не только листья и стебли этого растения, но и сделать сок.
Технология его приготовления очень проста. Для этого промытую и просушенную крапиву перекладываем в блендер и измельчаем. Добавить к неё 100 мл воды, перемешать, а после всё тщательно отжать с помощью марли или соковыжималки.
Разлить готовый сок по формочкам и заморозить. Использовать можно не только для добавления в супы и бульоны, но и в качестве косметического средства для протирания кожи после умывания.
Кроме сока, можно заморозить и отжатые листья, которые остались после того, как из них была выжата жидкость.
Правила хранения
Уже замороженная крапива хранится только в морозильной камере на протяжении года. Температура хранения должна быть от -16 до -18 градусов.
А чтобы не перепутать эту заморозку с другими, каждый мешочек и контейнер обязательно подпишите или наклейте на него листочек с надписью, что за зелень вы положили именно в этот пакетик.