Рыба – прекрасный ингредиент для запекания. Но многим нравится именно щука, поэтому я просто не смогла пройти мимо этой темы. И сегодня мы будем запекать её в духовке с овощами. Главное при этом – правильно подготовить тушку, а как это сделать, я напишу чуть ниже.
Что касается овощей, то здесь выбирайте то, что нравится больше всего. это могут быть и помидоры, и морковь, и картофель. Не забудьте добавить лук, а для вкуса – зелень. А всех любителей грибов я порадую одним невероятно вкусным и полезным рецептом запечённой щуки с шампиньонами.
Содержание:
Как подготовить щуку к запеканию
Первое, что мы делаем – очищаем рыбу от чешуи. Затем отделяем голову, после острым ножом прорезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Затем выпотрошенную тушку промываем в холодной воде.
После этого срезаем плавники, а если в этом есть необходимость, то и хвост. Если для запекания вы хотите использовать филе этой рыбки, то проще купить в магазине уже готовые кусочки, так как костей в щуке много и выбирать их с помощью пинцета не очень приятное занятие.
Снять кожицу можно очень простым способом – ухватить её в районе головы, а затем тянуть вниз, к хвосту.
Щука кусочками, запечённая в чесночно-сметанном соусе под овощной подушкой
Это один из самых любимых рецептов приготовления филе щуки для многих. Его следует подавать к столу без каких-либо добавок, на ужин или на обед. И самое главное – вся семья точно окажется в восторге от такой рыбки.
Что понадобится:
- 500 г филе щуки.
- Пара головок репчатого лука.
- Одна морковка.
- Половинка лимона.
- 2 столовые ложки муки.
- 150 г сметаны.
- 2 дольки чеснока.
- Приправа «К рыбе» – чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень.
Как готовить
Кусочки филе, промытые и обсушенные, натираем солью и приправой, выкладываем в миску и поливаем лимонным соком.
В отдельной тарелке соединяем сметану, выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Всё перемешиваем, выкладываем сюда кусочки рыбы, аккуратно перемешиваем ещё раз и убираем на два часа в холодильник для маринования.
Морковку очищаем, моем, трём на тёрке соломкой. На сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем её до мягкости.
Лук почистить, ополоснуть, порезать на полукольца, обжарить на другой сковороде на масле до золотистого цвета.
Теперь, когда рыба замариновалась, обжарим каждый кусочек филе на масле до появления румяной корочки. На это уйдёт по 3 минуты на каждую сторону.
Перекладываем рыбу в форму для запекания, поверх распределяем лук, затем морковку, заливаем остатками маринада, чуточку солим. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах 30 минут. При подаче к столу посыпаем свежей нашинкованной зеленью.
Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге
Это один из самых простых рецептов приготовления этой большой рыбины. При этом нам не понадобится вынимать из неё косточки, резать на кусочки, так как тушку мы будем запекать целиком.
Что понадобится:
- Небольшие по размеру щуки – 2 или 3 штуки.
- 800 г картофеля.
- 300 г свежих шампиньонов.
- 150 мл сметаны.
- Специи и соль – на свой вкус.
Как готовить
Каждую рыбину очистить от чешуи, удалить голову, выпотрошить, промыть, после срезать хвост и плавники.
Противень застелить фольгой, выложить на него подготовленную рыбу. Каждую натереть смесью соли и специй «Для рыбы», а после обмазать сметаной не только снаружи, но и изнутри.
Картофель почистить, порезать на круглые ломтики. Шампиньоны помыть. Разложить оба ингредиента вокруг рыбы.
Накрыть всё вторым листом фольги, края хорошо примять. Поместить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Подавать к столу на общем блюде, украсив зеленью.
Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото
Ещё один простой, но очень вкусный рецепт запекания щуки в духовке. Здесь кроме рыбы будут привычные нам овощи, а в качестве заправки мы возьмём сметану и майонез.
Что понадобится:
- Щука, весом до полутора килограмм.
- Головка репчатого лука.
- Картофель – 4 больших.
- 2 морковки некрупных.
- 3 столовые ложки майонеза.
- 3 столовые ложки сметаны.
- Соль – на свой вкус.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Как готовить
Чистим щуку, потрошим, моем, отрезаем голову, плавники, хвост. То, что от щуки осталось, разрезаем на кусочки около 4 сантиметров длиной.
Картофель, морковь, лук чистим, режем на дольки, желательно круглые.
В миске смешиваем соль и чёрный перец. Каждый кусочек рыбы посыпаем этой смесью. Укладываем в жаровню. Между кусочками добавляем овощи. Солить и перчить их нет необходимости.
Смешиваем сметану и майонез, этой смесью покрываем наши ингредиенты.
Накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку на 1 час. Запекать при температуре 200 градусов. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сдабриваем лимоном и украшаем зеленью.
Щука в горчично-сметанном соусе в духовке – простой рецепт
Щука – это одна из самых вкусных рыб. Поэтому многие повара не рекомендуют готовить её слишком долго, используя для этого огромный список ингредиентов. Эту рыбку можно очень легко и просто запечь под ароматным горчично-сметанным соусом и тут же подать к столу.
Что понадобится:
- 600 г филе щуки.
- 200 г сметаны.
- 3 чайные ложки горчицы.
- Соль – на свой вкус.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Сливочное масло для смазывания формы.
Как готовить
Филе щуки промыть, обсушить бумажным полотенцем. После разрезать на несколько кусочков и каждый натереть с двух сторон солью и перцем.
Посуду для запекания протереть сливочным маслом. Чтобы у нас ничего не пригорело. Выложить на дно рыбку.
Горчицу смешать со сметаной – это и будет наш горчично-сметанный соус. Залить полученным соусом рыбку.
Поставить форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов. После чего запекаем не более 20 минут.
В качестве гарнира к такой рыбке прекрасно подойдёт картофельное пюре или же отварной картофель со свежей зеленью. А ещё щуку, приготовленную в горчично-сметанном соусе можно подать с лёгким овощным салатом.