Сыр надуги из Грузии – 2 рецепта домашнего приготовления для вас

Надуги – это сыр, родом из Грузии. Он относится к сывороточной группе. А самым известным продуктом из этой же категории является итальянская рикотта. Её название переводится как «дважды вареная». Именно поэтому иногда надуги называют не иначе, как рикотта из Грузии. Кстати, перевести название этого вкусного мягкого сыра можно как «кипячёная».

грузинский сыр надуги

Готовятся оба сыра практически из одних и тех же продуктов – сырной сыворотки. Вот только надуги – это всё же чисто восточный продукт. И производился он в Грузии с испокон веков. Поэтому сравнивать его с рикоттой было бы не совсем уместно, так как у них абсолютно разные корни происхождения.

Особенности грузинского сыра надуги

Надуги – это лёгкий грузинский сыр воздушной консистенции. В нём содержится большое количество белка – альбумина. А вот жира практически нет, поэтому он идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Подают на стол очень необычно – смешивают с листочками свежей мяты и заворачивают в сырные пласты сулугуни. Получаются конвертики, очень аппетитные, красивые и такие вкусные!

Конечно, назвать надуги сыром можно с большой натяжкой. Впрочем, как и рикотту. Ведь настоящий сыр обязательно после приготовления проходит процесс вызревания. Но надуги готовится совсем иначе – молоко, смешанное с творожной сывороткой нагревается до высоких температур, после чего белок сворачивается и оказывается на поверхности в виде комочков. Эти комочки собирают и их же называют сыром надуги.

надуги грузинский домашний сыр

Ещё один вариант подачи надуги — настоящее ресторанное блюдо

Удивительно, но в Грузии существует немало способов приготовления любимого сыра. В каждом селе, да что там – в каждой семье есть свой рецепт приготовления этого кушанья. Здесь огромное значение имеют как раз местные или семейные традиции. Поэтому не стоит удивляться, что грузинский сыр надуги в разных регионах этой страны будет иметь разную рецептуру и разный вкус.

В некоторых семьях готовая сыворотка смешивается со свежим молоком для того, чтобы готового продукта получилось после нагревания массы больше.

В других регионах в сырную сыворотку добавляются сливки для того, чтобы надуги получился более жирным, нежным на вкус и питательным.

А где-то во время приготовления в сыворотку добавляется уксус, так как замечено, что при такой реакции альбумина вырабатывается больше, а значит и сыра будет больше.

Тонкости приготовления – к прочтению обязательно

Когда и кто именно впервые приготовил надуги – неизвестно. Но по легенде один из сыроваров не слил сыворотку после приготовления знаменитого сулугуни, а решил её сварить. И в результате на поверхности появился творожок — свернувшийся альбумин. Он и был назван надуги.

Чтобы приготовить надуги в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном. Она поможет сыворотке нагреваться равномерно, а значит получится больше творожка на поверхности.

Самым главным ингредиентом является конечно же, сыворотка. А чтобы вылавливать с поверхности сырные шарики надо запастись шумовкой и ситом. К тому же пригодится и термометр – по нему мы будем определять температуру нагревания сыворотки, так как это очень важно в правильном технологическом процессе.

Сыр надуги из Грузии

Очень нежные конвертики с прекрасным домашним грузинским сыром надуги

Сыворотки должно быть много – лучше, если её будет не меньше 3 или даже 4 литров. Если объём окажется меньше, то и начинать возиться с сыром не стоит. Ведь буквально с каждого литра такой сыворотки выходит всего лишь 20 – 30 г воздушного сыра.

И самое важное – сыворотка должна быть качественной. Только в этом случае удастся получить вкусный надуги, который в вашей семье обязательно полюбят. Если же вы решите купить уже готовый продукт, то стоимость одного килограмма сегодня может доходить до полутора тысяч рублей.

Простой рецепт приготовления надуги с добавлением молока в домашних условиях

Надуги – это и сыр, и блюдо. Он буквально тает во рту, напоминает деревенский творог и имеет нежную консистенцию. Получается надуги слабосолёным, без острого запаха, а его жирность может варьировать от 3 до 10%. Ещё одна особенность – у него нет ярко выраженного сырного вкуса. калорийность готового продукта составляет 99 ккал на 100 г.

Что понадобится:

  • Сыворотка после отцеживания творога – 3 литра.
  • Молоко свежее парное коровье – 1 литр.

Как готовить

Сыворотку и молоко переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на сильный огонь и нагреваем до 80 градусов. Важно всё время жидкость помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Когда сыворотка достигнет температуры в 80 градусов, убавляем огонь до минимального, и продолжая помешивать следим за процессом отделения альбумина.

Важно не допустить кипения – максимально допустимая температура – 90 градусов. Если термометр начал подниматься выше – убирайте кастрюлю с огня.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут для того, чтобы весь свернувшийся белок поднялся наверх.

С помощью шумовки выкладываем готовый сыр на сито, даём стечь жидкости. Перекладываем на тарелку и охлаждаем. Домашний грузинский сыр надуги готов.

Рецепт надуги, завёрнутого в сыр сулугуни

Надуги – это не только сыр. Так в Грузии ещё называется блюдо, когда творожную массу, которую мы получили в первом рецепте, заворачивают в тонкие пласты сулугуни. Не правда ли, заманчиво звучит?

Что понадобится:

  • 500 г сыра надуги.
  • 10 листов сулугуни.
  • Мята – 5 листочков свежих.
  • Пара зубчиков чеснока, но по желанию.
  • Другая зелень.
  • Зёрна граната – для украшения.
  • Соль – на свой вкус.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Как готовить

Листья мяты мелко покрошить ножом, после растереть в ступке с солью и чесноком, если будете его использовать.

Пласты сулугуни порезать на 3 части.

Смешать сыр надуги с мятной массой, посолите при необходимости, поперчите. Обязательно попробуйте.

Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом.

домашний сыр надуги

Украшать можно на свой вкус.

Поделитесь с друзьями!
Сыр надуги из Грузии – 2 рецепта домашнего приготовления для вас
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее