Творожная пасха без выпечки – 8 рецептов пасхи из творога с начинками и сухофруктами

Что принято ставить на стол в самый светлый праздник каждого года – Воскресение Христова? Конечно же, пасхальный кулич и крашеные яйца. Многие отдают предпочтение ещё и вкусным весенним салатикам. А некоторые не представляют себе меню без творожной пасхи.

Действительно, у этого вкусной, нежной и такой красивой еды есть свой смысл. Оказывается, всё совсем не так просто.

Как приготовить самую вкусную творожную пасху

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Ну что же, мы узнали немало всего интересного, а теперь нам осталось только пойти на кухню и сделать творожную пасху. Причём готовить её мы будем без выпечки. А значит с рецептом сможет справиться каждая хозяйка.

Классическая творожная пасха – рецепт для начинающих хозяек

Идеальный творог для приготовления этого рецепта – домашний деревенский. Конечно, получить диетические блюда на его основе не получится. Однако все мы знаем, как же всё будет вкусно и аппетитно.

А чтобы не получилось совсем пресно, в качестве наполнителя я буду использовать орехи, изюм или сухофрукты. Здесь кому что больше нравится – выбирайте сами.

Что понадобится:

  • творог — 800 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сметана — 130 гр,
  • сахарная пудра — 150 гр,
  • изюм темный — 100 гр,
  • изюм светлый — 100 гр,
  • курага — 100 гр,
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Как видите в этом рецепте кроме изюма у меня появится ещё и курага. Это очень интересный сухофрукт, который позволит сделать пасху не только вкусной, но и полезной.

Как готовить

Курагу нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней изюм, всё заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы наши полезные сухофрукты стали мягкими.

Теперь пришла очередь творога. Его желательно протереть через сито, но можно пропустить и через мясорубку. Причём не один раз, а два или даже три. Но есть и современный метод – блендер. Если на вашей кухне есть это чудо техники – обязательно воспользуйтесь.

Творог выложить в довольно глубокую миску, добавить к нему сливочное масло, которое предварительно надо размягчить, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё размешиваем.

Помните, что сливочное масло желательно на ночь достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В противном случае нам придётся его растапливать другим образом.

Творожная основа у нас готова. Теперь давайте приступим снова к сухофруктам. Их надо слить, промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы всё хорошо просушилось. Когда это случится, выкладываем изюм и курагу к творогу, перемешиваем.

Форму для пасхи, а называется она пасочница, следует застелить марлей в два слоя. Сделайте это так, чтобы наружу выступали края ткани. В полученную «колыбель» выкладываем творожную массу, хорошенько утрамбовываем. Это поможет избежать пустот.

Всё накрываем марлей, которую мы выпустили по краям. На пасочницу ставим тарелку, а уже на тарелку – груз, например, банку с водой. И ставим в холодильник. Не пугайтесь – из творога будет выходить сыворотка, это необходимо для того, чтобы она сохранила свою форму.

пасочница с творогом

После ночи в холодильнике пасочницу аккуратно переворачиваем, снимаем сначала форму, а потом марлю. Всё, наша классическая творожная пасха готова – осталось только поставить на стол и звать гостей.

Рецепт пасхи боярской со сливками

Если вам хочется приготовить на самом деле боярское угощение, можете смело выбирать вот этот рецепт. Пасха, приготовленная по нему, получается сладкой и очень вкусной.

Рецепт пасхи боярской со сливками

А для наполнения мы будем использовать миндаль, цукаты и изюм.

Что понадобится:

  • творог — 500 гр,
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сливки 30 % — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • яичные желтки — 2-3 шт,
  • изюм — 1 ст. л,
  • миндаль — 1 ст. л,
  • цукаты — 1 ст. л,
  • ванильный сахар — 1 ч. л,
  • кардамон по вкусу.

Помните, что сливочное масло надо размягчить заранее. Это позволит не тратить время на эту процедуру. Проще всего выложить его на ночь на стол на кухне, а с утра уже начинать готовить нашу творожную красавицу.

Как готовить

Сливочное масло, которое уже размягчилось, растираем с сахаром, вбиваем желтки. Всё смешать до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Сюда же добавляем ванилин и кардамон.

Творог перетереть через сито или же измельчить блендером. Сделать это надо до тех пор, пока полностью не исчезнут комочки. Сюда же добавляем изюм, измельчённый миндаль и цукаты.

Сливки отдельно взбиваем, после добавляем к творогу. Всё перемешиваем до получения однородной массы без комочков, очень нежной и сладкой.

Пасочницу застелить марлей в два слоя, выложить нашу смесь, обязательно приминаем. Сверху ставим тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком положении на ночь в холодильнике.

заполнить пасочницу

По прошествии этого времени снимаем форму, убираем марлю, украшаем готовую пасху на свой вкус – шоколадной крошкой, ягодами, мармеладом.

Вкусный рецепт пасхи из творога со сгущёнкой

Это ещё один доступный вариант творожной пасхи без выпечки на основе творога и сгущёнки. Получается нежный и вкусный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Что понадобится:

  • творог — 600 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сметана — 3 ст. л,
  • сахарная пудра — 1/2 стакана,
  • сгущенное молоко — 200 гр,
  • изюм — 100 гр,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Помните о том, что изюм надо замочить в кипятке заранее – примерно за 20 минут. А вот сливочное масло вынуть и выложить на кухонный стол на ночь. Так оно станет мягким и нам не придётся размораживать его в спешке.

Как готовить

Творог и сметану выложить в чашу блендера и хорошо взбить. Делайте это до тех пор, пока в смеси не останется крупинок творога. Нам надо получить крем однородной текстуры.

После сюда же добавляем сахарный песок, сгущёнку, ванильный сахар.

Выкладываем размягчённое сливочное масло и снова всё перемешиваем до однородности.

Теперь осталось добавить только изюм, а при желании его можно дополнить курагой. Правда, её придётся тоже заранее замочить, а после порезать на небольшие кусочки.

Пасочницу изнутри выстилаем марлей в два слоя. Её надо очень хорошо расправить, чтобы не осталось складок. Также следует оставить некоторое количество ткани снаружи, чтобы нам можно было накрыть творожную массу.

Выкладывает творожную массу в форму, хорошо утрамбовываем, ставим сверху блюдце или тарелку, а на него гнёт – банку с водой. И убираем конструкцию в холодильник.

открыть форму, снять марл.

Через сутки снимаем форму, убираем марлю, устанавливаем пасочницу на блюдо и украшаем так, как больше нравится.

Простой рецепт с добавлением творога и мёда

Если вам хочется порадовать своих родных и близких в Светлое Христово Воскресенье на самом деле чем-то интересным, можете смело выбирать рецепт пасхи с добавлением мёда. Сочетание основных продуктов даёт невероятно яркий и насыщенный вкус.

творожная пасха с мёдом

Что понадобится:

  • 0,5 кг творога (9-18%),
  • 180 гр меда (можно заменить половину сахаром),
  • 120 гр сливочного масла,
  • 120 гр сметаны 20-25%,
  • 80 гр изюма,
  • 80 гр цукатов.

Как и в других рецептах сливочное масло надо заранее вынуть из холодильника. А изюм залить горячей водой. А цукаты порезать на мелкие кусочки.

Как готовить

Творог пропустить через сито, но можно воспользоваться мясорубкой или же блендером – что вам больше нравится.

В отдельной миске блендером взбить сливочное масло. Мёд растопить и размешать до получения жидкой однородной массы.

Творог соединить с маслом и с помощью вилки добиться получения однородной консистенции. А вот к мёду добавить сметану, предварительно промытый и просушенный изюм и цукаты. И тоже всё смешать.

Обе смеси – медовую и творожную – смешать так, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выложить застеленную марлей пасочницу, а сверху на тарелку установить банку с водой на полтора литра.

Помните, что десерт должен сутки простоять в холодильнике. При этом из творога будет выделаться жидкость, поэтому заранее позаботьтесь о поддоне.

Через сутки форму снять, марлю убрать, а готовую пасху поставить на праздничный стол, украсив мармеладом, цукатами или же орехами.

Пасха «Царская» – самая вкусная и самая богатая, рецепт с фото

Действительно, этот рецепт оправдывает своё название. Ведь в давние времена её могли себе позволить только состоятельные люди. Кроме привычных ингредиентов она включает в себя изюм, цукаты, сушёную вишню, миндальные орехи и даже шоколад.

Что понадобится:

  • творог — 500 гр,
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сливки — 150 гр,
  • желтки куриных яиц — 3 шт,
  • сахарная пудра — 200 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • цукаты — 50 гр,
  • сушеная вишня — 50 гр,
  • обжаренные миндальные орехи — 50 гр,
  • шоколад — 50 гр,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Как и в любом другом рецепте сливочное масло размягчаем, изюм, вишню и цукаты заливаем кипятком, а затем промываем под проточной водой и сушим на полотенце. Миндальные орешки предварительно обжариваем. А вот шоколад натираем на тёрке.

пасха царская

Как готовить

Творог превращаем в нежную массу с помощью блендера. При желании его можно перетереть через сито.

Масло выложить в миску, смешать с сахарной пудрой и взбить блендером. Сюда же добавить желтки куриных яиц и снова всё взбить.

В полученную смесь всыпать цукаты, добавить изюм и вишню, всё перемешать. Затем сюда по частям добавить творог.

В отдельном стакане взбиваем сливки. Чтобы сделать это без проблем, их необходимо предварительно охладить. Добавляем их в творог и перемешиваем.

Выкладываем творог в форму, утрамбовываем. Не забудьте в пасочницу постелить марлю. Сверху ставим груз, помещаем в холодильник на ночь, но лучше на сутки.

После этого форму снимаем, марлю убираем, а готовую пасху украшаем тёртым шоколадом и миндалём.

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой – очень интересный рецепт

Несмотря на такое обилие ингредиентов и приготовление начинки из мака, которую придётся делать как отдельный варианта этого блюда, готовится пасха быстро. Она особенно понравится тем, кто любит эксперименты и хочет попробовать что-то на самом деле необычное и интересное.

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой – очень интересный рецепт

Что понадобится:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.

Для маковой начинки необходимо приготовить:

  • мак — 150 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • мед — 25 гр.
  • ванильный сахар или палочка ванили.

Особенно красивой эта пасха получается в разрезе. Да и на вкус она просто умопомрачительная – обязательно попробуйте этот вариант.

Как готовить

Творог, сахар, сливочное масло, предварительно размягчённое, сметану смешиваем с помощью блендера в единое целое. В итоге нам надо получить нежную смесь однородной консистенции.

Эту смесь делим на две равные части. В одну выложить цедру лимона и добавим куркуму.

А вот для второй части делаем маковую начинку. Заливаем мак холодной водой, через 5 минут сливаем. Выкладываем в кастрюлю, снова вливаем воду, доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем сюда же ванильный сахар. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Миндальные орехи обжариваем и с помощью кофемолки измельчаем.

Готовый пропаренный мак также измельчаем. Проще всего это сделать при помощи блендера. К нему добавить сахар, мёд и подготовленные орехи. Перемешиваем, вводим в творог, и наша вторая часть творожной начинки готова.

Застилаем пасочницу марлей и сначала по всем краям выкладываем нашу жёлтую творожную смесь – с куркумой и лимоном. Дайте ей постоять минут 10.

После этого можно смело утрамбовывать маковую начинку. Сверху ставим тарелку, на тарелку – банку с водой и убираем в холодильник на сутки.

После снимаем форму, убираем марлю, пасху переворачиваем и подаём к столу.

Рецепт с курагой и черносливом – красиво, полезно и вкусно

Что лучше всего сочетается с творогом? Конечно же, сухофрукты. А какие из них можно приобрести в любое время года? Обычно это изюм и курага. Так давайте же приготовим этот рецепт пасхи на их основе.

Что понадобится:

  • творог — 500 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сметана — 60 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • ванилин — 1 ч. л,
  • курага,
  • чернослив.

Почему у сухофруктов не указано количество? Всё дело в том, что каждый их будет добавлять по своему вкусу. Кому-то нравится больше изюма. А кто-то отдаст предпочтение кураге.

В любом случае их надо промыть под проточной водой, залить кипятком, оставить на 20 минут, после снова промыть и обязательно высушить.

Как готовить

Свежий творог перетираем через сито или же помещаем в блендер и делаем из него нежную творожную пасту.

Сюда же добавляем ванильный сахар, сметану и размягчённое сливочное масло. Всё перемешиваем с помощью блендера.

Сухофрукты режем, выкладываем к творогу. Перемешиваем.

Готовую массу выкладываем в пасочницу, которую предварительно застилаем марлей в два слоя. Хорошо утрамбовываем, ставим сверху груз и помещаем в холодильник на сутки.

По прошествии этого времени снимаем форму, убираем марлю, выставляет пасху на блюдо и подаём к столу. Получается и красиво, и вкусно.

пасха с сухофруктами

Хочется верить, что все рецепты творожных пасок без выпечки, которые я представила в этом обзоре, пришлись вам по душе. и может быть среди всего этого разнообразия вы сможете найти тот рецепт, который приглянулся особенно.

А заодно и приготовить его.

Поделитесь с друзьями!
Творожная пасха без выпечки – 8 рецептов пасхи из творога с начинками и сухофруктами
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее