10 рецептов салатов из СССР с описанием и пошаговым приготовлением

Этот список содержит классические рецепты салатов, которые были популярны в СССР и до сих пор пользуются спросом. Каждый рецепт сопровождается подробным описанием, которое поможет вам приготовить вкусный и полезный салат.

В список салатов СССР, рецепты которых вы сможете найти ниже, включены как блюда с мясом, так и вегетарианские варианты, чтобы удовлетворить любой вкусовой предпочтение. Подобрать идеальный рецепт для любого случая не составит труда, ведь этот список содержит рецепты для обеда, ужина и даже для праздников. Приготовление салатов – это просто и удобно, поэтому не стоит отказываться от удовольствия получить здоровую и вкусную еду.

Салаты из СССР самые вкусные рецепты

Оливье (салат “Столичный”) – классический рецепт СССР

Оливье – один из самых известных салатов в России. Он имеет множество вариаций, но классический рецепт включает картофель, морковь, огурцы, горошек, капусту, яйца и мясо. Все ингредиенты нарезаются мелко, смешиваются и заправляются майонезом.

Этот салат был придуман в конце XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, который владел рестораном в Москве. После Оливье смерти рецепт салата был опубликован в газете и стал быстро популярным в России. Сегодня Оливье продается во многих ресторанах и кафе, а также готовится в домашних условиях на Новый год и другие праздники.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 3 морковки
  • 3 яйца
  • 1 банка горошка (400 г)
  • 400 г маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 200 г ветчины
  • 200 г колбасы
  • 200 г зеленого горошка
  • майонез по вкусу

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца нарежьте кубиками.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками, а ветчину и колбасу – соломкой.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте майонез по вкусу и перемешайте.

Салат Шуба без селёдки (когда хочется необычного)

Ещё один популярный когда-то, но забытый сегодня салат времён СССР. Он всегда пользовался большим спросом, при этом в Шубу совсем не обязательно было добавлять селёдку – в ход шли исключительно овощи. Хотите попробовать? Нет ничего проще, ведь все продукты для приготовления этого блюда доступны всегда.

Ингредиенты

  • 3-4 картофелин
  • 2 морковки
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 2-3 свеклы
  • 1 луковица
  • майонез по вкусу

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца нарежьте кубиками.

Свежие огурцы нарежьте кубиками, а свеклу – тонкими полосками.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

На большой тарелке выложите слой свеклы, затем слой майонеза, потом слой картофеля, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез и, наконец, огурцы.

Салат “Витаминный” – польза круглый год

Это, пожалуй, самый полезный салат времён СССР. Иногда его считают даже чуточку подзабытым. Однако в его пользе сомневаться не приходится. Только свежие овощи и только натуральное растительное масло помогут сохранить бодрость и прекрасное настроение на весь день тем, кто готовит салат Витаминный на завтрак.

Ингредиенты:

  • 2-3 морковки
  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 луковица
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Морковь нарежьте тонкими полосками, огурцы, помидоры и перец – кубиками.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте зелень, соль и перец по вкусу, а также растительное масло. Перемешайте.

Салат “Русский” – настоящий праздничный

Забытый салат из СССР, который раньше часто готовили на праздники и семейные застолья. Благодаря своей простоте и пользе такой салатик можно было давать пробовать и детям. Да и взрослые не отказывались от любимой закуски, которая идеально сочетается с любыми вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелин
  • 2-3 морковки
  • 2 яйца
  • 1 банка горошка (400 г)
  • 1 банка кукурузы (400 г)
  • 1 луковица
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • майонез по вкусу

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца нарежьте кубиками.

Горошек и кукурузу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте майонез по вкусу и перемешайте.

Салат “Весенний” для тех, кому надоела зима

Весна – любимое время года многих. Так почему бы не воспользоваться случаем и не восполнить запас витаминов в организме? А сделать это поможет вкусный, простой и полезный салат Весенний.

Ингредиенты:

  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Огурцы, помидоры и перец нарежьте кубиками.

Лук и чеснок мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте зелень, соль и перец по вкусу, а также растительное масло. Перемешайте.

Салат “Огуречный” – самый простой и сочный

В период огурцов у многих появляется желание приготовить с ними вкусное и полезное блюдо. И салат Огуречный окажется тем самым рецептом, который обязательно вам понравится. Заправлять его можно и майонезом, но тогда соус лучше готовить дома самостоятельно, а не использовать магазинный.

Ингредиенты:

  • 4-5 свежих огурцов
  • 1 зеленый перец
  • 1 маленькая луковица
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Огурцы и перец нарежьте кубиками.

Лук и зелень мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль и перец по вкусу, а также растительное масло. Перемешайте.

Салат “Томатный” с помидорами и свежим перцем

Этот салат является аналогом огуречного, только главную скрипку в нём играют спелые красные сочные помидоры. Получается такая закуска очень яркой и вкусной и идеально подходит практически для любых вторых блюд в качестве полезного дополнения.

Ингредиенты:

  • 4-5 помидоров
  • 1 зеленый перец
  • 1 маленькая луковица
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Помидоры и перец нарежьте кубиками.

Лук и зелень мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль и перец по вкусу, а также растительное масло. Перемешайте.

Салат “Мимоза” – классический рецепт из СССР на все времена

Мимоза – один из самых любимых и популярных салатов. Его готовят часто, а узнать закуску можно по яркому внешнему виду. Кстати, в этом рецепте не используется рыба, но при желании её всегда можно добавить в качестве самого первого, нижнего слоя. В идеале это должна быть горбуша, но прекрасно подойдёт тунец или сайра.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелин
  • 2 морковки
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 1 банка горошка (400 г)
  • майонез для заправки.

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца отдельно друг от друга нарежьте на мелкие кубики.

Огурцы нарежьте на мелкие кубики.

На дно большой миски выложите слой картофеля, затем слой майонеза, потом слой моркови, майонез, огурцы, майонез и, наконец, яйца. Слой яиц немного примите руками.

Селедочный салат – овощи и селёдка под майонезной заправкой

Ещё один популярный салат во времена Советского союза. Готовили его часто и не только на праздники, но и в обычные дни. Овощи здесь прекрасно сочетаются со слабосолёной сельдью, а эта рыба практически не исчезала с прилавков магазинов.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2 морковки
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 2-3 селедки
  • 1 луковица
  • майонез по вкусу

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца нарежьте кубиками.

Селедки (очищенные от кости и кожи филе) нарежьте кубиками, а свежие огурцы – полукольцами.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте майонез по вкусу и перемешайте.

Винегрет по ГОСТу из советского учебника

Вот уж действительно, салат так салат – на все времена. Правда в те времена его готовили совсем не так, как сегодня. И для подтверждения этого факта я нашла классический рецепт в одном из советских учебников. Указанное количество продуктов – на одну порцию.

Ингредиенты:

  • морковь – 20г
  • свёкла – 30г
  • картофель – 35г
  • огурцы – 25г (в рецепте не оговаривается, свежие или солёные)
  • капуста квашеная 25г
  • лук зелёный – 25г
  • уксус 3% – 15г
  • масло растительное – 10г (Вместо масла можно использовать салатную заправку или майонез с добавлением соуса “Южный”.)
  • горчица, перец, соль

Приготовление

Тонкими ломтиками нарезать отваренные заранее картофель, свёклу, морковку.

Точно также порезать и огурцы.

Лук нашинковать.

Капусту промыть и отжать всю воду.

Все овощи сложить в одну миску, заправить растительным маслом, сдобрить уксусом, посолить на свой вкус, по желанию поперчить и добавить чайную ложечку горчицы.

Всё перемешать и подавать к столу.

Поделитесь с друзьями!
10 рецептов салатов из СССР с описанием и пошаговым приготовлением
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее