Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Какие же продукты можно кушать женщине в период вынашивания плода, а от каких лучше отказаться? Именно на этот непростой вопрос нам сегодня и хочется найти ответ.
Содержание:
Фастфуд и еда из ресторанов быстрого питания
Современные диетологи не рекомендуют питаться в ресторанах и кафе быстрого питания, а тем более заказывать такую еду на дом. Дело в том, что вся приготовленная в этих заведения общепита еда не несёт в себе никакой пользы. В ней очень много соли и жира, а набор витаминов и минералов находится на минимальном уровне.
Но есть и вторая сторона медали – это быстрый набор лишнего веса. Научно доказано, что фастфуд благотворно влияет на размножение в кишечнике бактерий, которые помогают с высокой скоростью усваивать жиры. Собственная же микрофлора просто вытесняется, и в организме запускается процесс ожирения. А если вы решитесь похудеть, то сделать это будет невероятно тяжело.
К тому же фастфуд негативно влияет на формирование и развитие плода. Недополучая положенные витамины и минералы, ребёнок может появиться на свет преждевременно или даже с некоторыми патологиями.
Чипсы и снеки
Такая закуска идеально подходит к пиву и другим алкогольным напиткам. Но включать в свой рацион Lay’s или Pringles во время беременности всё же не стоит. Во-первых, из-за состава. В таких снеках содержится огромное число всевозможных добавок, красителей, ароматизаторов и всего остального вредного и совсем не полезного.А ведь еда во время беременности должна быть исключительно полезной, максимально вкусной и вовсе не вредной.
А во-вторых, пренебрежение правилами питания, особенно на ранних сроках, могут привести к тому, что плод будет развиваться неправильно или даже начнёт отставать в своём развитии, что чревато большими проблемами в будущем.
И, наконец, все эти закуски содержат в себе просто огромное количество соли. Она задерживает в организме воду, что приводит к отёкам, плохому самочувствию и риску развития повышенного артериального давления.
Острые соусы и майонез
Магазинные соусы, тем более острые, и майонез – это абсолютно бесполезные продукты, которые не несут в себе никакой пользы. В них содержится много жира, всевозможных добавок для продления срока годности, красителей для привлекательного вкуса.
Проще и удобнее всего делать майонез или томатный соус в домашних условиях. Сегодня можно найти немало простых, но в то же время вкусных рецептов их приготовления. Причём они не будут нести вреда, а окажутся очень полезными для организма беременной.
А ещё вкус майонеза от разных производителей может существенно отличаться, и связано это с рецептурой приготовления. Сегодня в результате подорожания подсолнечного масла в продукт начали добавлять дешёвое пальмовое. К сожалению, никакой пользы от этого масла нет, кроме его высокой калорийности и большого содержания жира.
Копчёности
Нет ничего полезного и в копчёных продуктах – сале, колбасе, сосисках, салями. И хотя для многих именно с такого бутерброда начинается день, беременной женщине следует пересмотреть эту довольно вредную привычку.
Как проводится копчение на производстве? Нет, это совсем не натуральный способ, как привыкли считать многие. Копчение часто делается с добавлением вредных канцерогенных продуктов. Именно они могут вызвать мутации в организме малыша, что в первые годы после рождения станет причиной развития рака.
Да и никакой пользы от таких продуктов просто нет. В них не содержатся витамины и полезные микроэлементы, белок в них часто искусственный, зато есть огромное количество жира. Поэтому от всех копчёностей, будь они из магазина или домашнего производства, во время беременности стоит всё же отказаться.
Готовые салаты из магазина
Овощные и фруктовые салаты – это всегда вкусно и очень полезно для каждой беременной женщины. Но есть одно исключение – делать их надо дома, а не покупать готовые в магазинах. Особенно, если такое блюдо находится в упакованном контейнере.
В попытках продать готовое блюдо любой ценой, продавцы часто просто переклеивают ценники на них каждый день и ставят новые даты. Поэтому нет никакой вероятности, что данный салат-нарезка окажется свежим, а не приготовленным неделю назад. К тому же часто такая продукция хранится без холодильника или же для её приготовления идут продукты с уже истёкшим или истекающим сроком годности.
Важно помнить, что питание беременной женщины необходимо держать под контролем. Это поможет избежать проблем с лишним весом, отёками, повышенным давлением или высоким сахаром в крови. А вот полезные, вкусные и приготовленные своими руками блюда будут радовать вас и вашу семью не только своим видом, но и отменным вкусом и пользой.