Бокал хайбол – история появления и предназначение

Приготовление коктейлей – дело непростое. Здесь надо не только правильно подбирать и смешивать ингредиенты, но и использовать определённую посуду для подачи. И одним из вариантов является бокал хайбол. Именно о нём мы с вами сегодня и поговорим.

История появления

Хайбол – стакан штука универсальная. В нём подают алкогольные и безалкогольные коктейли, а также холодные и горячие напитки. Использовать его можно при сервировке стола любого типа и назначения. Кстати с английского языка слово highball переводится как раз «коктейль».

бокал хайбол

Вот так красиво смотрится напиток в бокале хайбол

Своё начало этот стакан берёт в далёком XIX веке. В это трудно поверить, но «дедушкой» бокала стали семафоры, которые придумали американцы, проживающие вдоль железнодорожных путей. Чтобы не заблудиться и знать, что здесь проходят ЖД-пути на столбы они вешали специальные шары.

Затем наступил век ХХ, в котором на свет родилось огромное количество самых разных напитков. И все они требовали совсем других бокалов, а не тех, что были в обиходе в то время. И вот однажды бармен из Нью-Йорка по имени Патрик Даффи, которому так нравились поезда и железная дорога, начал разливать готовые смешанные коктейли в бокалы с толстыми стенками, которые так напоминали те самые семафоры.

Поэтому до сих пор коктейли на основе содовой и минеральной воды стали называть семейством хайбол. И в ресторанах, и в кафе, и в барах эти напитки подаются только в этом бокале.

По своему объёму стакан хайбол вмещает 270 мл, то есть 9 унций. Но это только самый первый вариант.

Интересные факты

Не все напитки можно наливать в стакан хайбол. Правильным решением станет подавать в нём те коктейли, которые требуют к себе уважительного отношения – их надо пить медленно, смакуя каждый глоток и наслаждаясь раскрытием вкуса. Такие напитки называются лонг-коктейли.

Особенно популярными эти бокалы оказались во времена сухого закона в Америке. Все крепкие напитки в те времена смешивались с соками, газировкой или же просто водой. При этом бармен должен был не только показать всю прелесть напитка, но и сделать так, чтобы посторонний человек не догадался, что в коктейле присутствует спирт.

Из чего делают

Первые хайболы были все одного размера, а по высоте они оказались чуточку выше классических. Но диаметр основания у них меньше. Сегодня вместимость бокала от 230 до 340 миллилитров.

Если рассматривать классический вариант, то его форма – туба с толстым дном. Но сегодня благодаря разным способам производства от классического варианта уже отошли. И поэтому можно видеть самые разные варианты. Но все они будут всё равно хайболами.

Эти бокалы могут быть в форме конуса или дутыми, в форме тюльпана, чем-то напоминающие гранёный стакан, а также со стенками, которые наклонены в разные стороны. Да и производят их сегодня как из закалённого, так и не из закалённого стекла, хрусталя, двухслойного стекла, а иногда встречаются даже варианты из пластика.

Каких-то особых требований к материалу нет. Поэтому каждый любитель вкусных и красивых коктейлей выбирает вариант на свой вкус.

Чем принято наполнять

Наливать в стакан хайбол можно разные напитки. По традиции это сок, минеральная вода, биттеры, содовая. Всё это стало возможным благодаря тому, что бокал универсален в использовании. Однако в самом начале их применяли только для подачи содовой со льдом.

Также по классике жанра в бокал принято наливать коктейль «Хайбол», который идеально для него подходит. В его составе крепкий алкоголь и содовая, причём соотношение оказывается 1 к 3.

Ещё в таком стакане у бармена можно получить:

  • Мохито, причём не только алкогольный, но и безалкогольный. Это один из самых любимых напитков, и если выбирать без алкоголя, то в составе присутствует лайм и мята, и всё разводится минералкой.
  • Отвертка готовится на основе водки и сока апельсина.
  • Кровавая Мери соединяет в себе томатный сок и водку.
  • Куба Либре – это кока-кола, ром, лайм и сверху несколько кубиков льда.
  • Лонг-Айленд состоит из рома, текилы, апельсинового ликёра и сока лимона.
  • Космополитен с апельсиновым вкусом и клюквой.

Все они не выпиваются залпом. Для того, чтобы оценить умение бармена смешивать разные напитки, надо в большинстве случаев использовать трубочку. Вот тогда такие коктейли окажутся настоящим открытием. И обязательно понравятся даже тем, кто о них только слышал, но никогда не пробовал.

В чём преимущество стакана хайбол над другими бокалами для напитков

Бокал хайбол остаётся на пике популярности и сегодня. И основным аргументом в пользу его использования выступает плотность и толщина его стенок. Благодаря этому удаётся поддерживать первоначальную температуру напитка длительное время.

и это тоже хайбол

Бокал хайбол – уникальный и очень распространённый сегодня

К тому же некоторые коктейли имеют чётко выраженные слои и не предназначены для смешивания. А их вкус оценивают с помощью трубочки, которую по мере питья медленно поднимают вверх.

Суженое дно и расширенные края – это возможность подавать напитки любой плотности. Но всё же главным аргументом в пользу использования является возможность охладить бокал в морозилке. Ни для кого не секрет, что большинство напитков подаются буквально в ледяном виде. И для охлаждения напитка лучше использовать не лёд, который растает и придаст водянистости, а охлаждённый бокал для подачи.

Некоторое время назад в таких бокалах морякам подавали напиток, в составе которого был чай и крепкий алкоголь. Название такого коктейля известно многим – грог.

Ещё один несомненный плюс – универсальность. Бокал может быть использован и в условиях кафе, и в баре, и в ресторане, и, конечно, дома.

Кто сегодня выпускает лучшие бокалы хайбол

Доказано, что в разных бокалах вкус напитка будет абсолютно разным. Несмотря на то, что сегодня посуду производят многие, есть всего несколько фирм, которые делают это на самом деле качественно.

Bormioli Rocco – производитель из Италии, который делает упор на производство посуды для общественных заведений – баров, ресторанов, кафе. Компания отмечает свой многовековой юбилей, и её продукция всегда отличалась и отличается высоким качеством. Необычный и притягательный дизайн, огромный ассортимент, постоянное обновление каталога – вот основные отличительные черты этого бренда. А материал – итальянское стекло, всегда был, оставался и будет вне конкуренции.

Libbey – транснациональная компания, фабрики которой расположены в разных странах мира. Посуду, в том числе и бокалы хайбол, производят в Америке, Мексике, Европе и Китае. Особенность бренда – натуральный оттенок стекла. В результате чего все бокалы остаются идеально прозрачными. Здесь также можно найти огромное количество форм и дизайнерских фишек.

Pasabache – производитель из Турции. Здесь можно найти пивную посуду и всё, что необходимо для баров, кафе, ресторанов и даже маленькой забегаловки. Есть чёткое разделение на бюджетный вариант и эксклюзив.

Durobor – самый известный поставщик стеклянной посуды собственного производства в заведения по всему миру.

При таком многообразии всегда можно найти стакан хайбол на свой вкус. Например, это может быть изделие из хрусталя, однако подавать в них горячие напитки строго запрещено. Узкие бокалы хорошо сохраняют температуру напитка. Если в напитке много льда, то здесь подходит объёмный вариант. а для дружеской посиделки можно выбрать вариант из цветного стекла или даже с рисунком.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Поделитесь с друзьями!
Бокал хайбол – история появления и предназначение
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее