Булочка ванильная, приготовленная с изюмом, продаваемая за 9 копеек в Советском Союзе – это очень вкусное и ароматное хлебобулочное изделие, рецепт которого будет представлен в этой статье. Чтобы наша выпечка получилась в домашних условиях строго по ГОСТу мы воспользуемся только оригинальной и проверенной рецептурой.
Их вкус мы помним из самого детства. А продавались они в булочных, всегда свежие, такие, которые сегодня уже и не встретишь практически. Но у них была своя особенность – это замечательный сладкий изюм. Нежные, готовые тут же отправиться в рот, идеальные как для перекуса, так и для обеда в столовой. Вот такие вот они были – сдобные советские булочки за 9 копеек.
Этот пошаговый рецепт окунёт вас в воспоминания, и вы сами сможете сделать такие булочки, которые бы по вкусу ничем не отличались от тех самых, любимых, но уже давно подзабытых.
Содержание:
Что понадобится для приготовления ванильных булочек с изюмом как в СССР
- 500 г муки пшеничной высшего сорта.
- 100 грамм сахара песком.
- Щепотка соли.
- 250 мл молока.
- 100 г маргарина или же сливочного масла (не спреда).
- 50 г свежих прессованных дрожжей или же 10 г (один маленький пакетик) сухих.
- Пара пакетиков ванилина, но не ванильного сахара.
- 4 куриных яйца.
- 100 г промытого и распаренного изюма.
Как готовить сдобные булочки ванильные – пошаговый рецепт из Советского союза
Начинаем с приготовления теста. Из ингредиентов нам понадобится молоко. Его необходимо прогреть до температуры в 40 градусов, перелить в глубокую миску, добавить сюда дрожжи. Перемешать. Оставить на 10 минут в тёплом месте под крышкой или чистым полотенцем.
Просеять муку.
В готовую опару раньше всего всыпаем сахар (2 столовые ложки), перемешиваем. Сейчас это делают миксером, но можно и просто венчиком или вилкой.
После чего добавлять в тесто муку – по 2 столовые ложки (всего 4), каждый раз тщательно перемешивая. Теперь убираем в тёплое место и даём подойти. На это понадобится около 30 минут.
Делим яйца на желтки и белки. Сырые желтки у нас пойдёт в тесто, а белки для смазывания поверхности готовых булочек.
Всыпаем к желткам соль взбиваем вилкой.
Теперь начинаем готовить само тесто из подошедшей опары. Для этого в него надо добавить все оставшиеся ингредиенты, но в строгой последовательности.
Сначала оставшийся сахар. Перемешиваем.
Затем взбитые с солью желтки. Перемешиваем.
Далее – размягчённое при комнатной температуре сливочное масло или же маргарин.
Просеянную муку смешиваем с ванилином, частями вводим эту смесь в тесто, также тщательно перемешивая.
Последним добавляем пропаренный и промытый изюм и вымешиваем тесто не менее 15 минут.
Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей.
Разделить готовое тесто на шарики одинакового размера и круглые по форме.
Застелить противень пергаментной бумагой, разложить на него булочки. Обязательно оставьте между ними расстояние.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.
Взбитым белком с сахаром смазать каждую булочку до выпекания. Затем поставить лист вв духовку и выпекать при 200 градусах 15 – 20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.
Булочки ванильные с изюмом, которые во времена СССР стоили 9 копеек, приготовленные по ГОСТу у нас полностью готовы.