Главная Выпечка Булочка за 3 копейки рецепт по госту СССР – незабываемый вкус из детства

Булочка за 3 копейки рецепт по госту СССР – незабываемый вкус из детства

by Анастасия
236 просм.

Ностальгия сегодня привела к тому, что я хочу поделиться с читателями рецептом тех самых булочек за 3 копейки, которые готовили во времена Советского Союза по строгому ГОСТу СССР. Назывались они на самом деле «Столичные», но были невероятно вкусными, из пшеничной муки. А на рубль их можно было купить просто огромное количество!

Сегодня и вы на своей кухне сможете приготовить именно тот рецепт булочек за 3 копейки. А ведь больше они никогда и не стоили, что самое главное. Но несмотря на то, что прошло столько времени, многие помнят такие хлебобулочные изделия. А рецепт их изготовления настолько простой, что даже начинающие кулинары смогут с ним справиться без труда.

Булочки Столичные из СССР за 3 копейки

Теперь гостовские булочки по 3 копейки из СССР на нашем столе огромная редкость. Хотя готовятся они из самых простых и доступных продуктов. А рецепт их приготовления иногда можно найти в поваренной книги наших бабушек или мам.

Советские булочки по 3 копейки – что понадобится для их приготовления

Для приготовления этой выпечки по ГОСТу сказано использовать следующие продукты, которые сегодня можно купить в любом супермаркете:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта.
  • 350 мл тёплой кипячёной воды.
  • Дрожжи прессованные – 15 г. Или же 5 грамм сухих дрожжей.
  • Масло сливочное – 10 г. Но при желании можно заменить на маргарин.
  • Сахар – 10 г (чуть больше столовой ложки).
  • Соль – 8 г.

Чтобы тесто получилось удачным, его необходимо готовить строго пошагово. Да, по времени это будет не быстро, но зато булочка «Столичная» за 3 копейки получится точно так же, как и по строгому советскому ГОСТу.

Как готовить булочки за 3 копейки – рецепт с фото по шагам

Все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Сливочное масло следует достать из холодильника для того, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Это будет наш первый шаг.

Воду, заранее прокипячённую, прогреть, но не делать слишком горячей, вполне хватит 36 градусов. Залить ею прессованные дрожжи, которые заранее освободим от упаковки. Добавляем сюда же сахар.

После чего хорошо перемешиваем, накрывает крышкой или чистым полотенцем и ставим в тёплое место буквально на 15 – 20 минут.

Через сито просеиваем всё указанное количество муки. Сделать это можно и дважды – тогда тесто на самом деле получится мягким, а булочки обретут особый вкус и аромат.

Добавляем в просеянную муку высшего сорта щепотку соли. Перемешиваем.

Выкладываем муку в удобную для замешивания теста ёмкость. Вливаем к ней наши растворённые в воде дрожжи, перемешиваем.

Затем добавляем кусочек мягкого сливочного масла, перемешиваем очень хорошо и начинаем вымешивать тесто.

У нас оно должно получиться однородным и гладким, поэтому вымешивать руками следует не менее 20 минут.

Тесто слегка смажьте растительным маслом, чтобы масса не прилипала к посуде, выложите в глубокую емкость, прикройте пищевой пленкой, так оно не обветрится. Отставьте тесто на 1 час, чтобы оно подошло. Спустя время тесто перемешайте, отставьте еще на 30 минут в сторону для повторного увеличения в объеме.

Через указанное время тесто разделите на части – это и будут наши булочки. Каждая из них должна весить не более 50 г. Всего у нас получится 16 – 18 штук.

Из каждого кусочка надо скатать шарик, а затем все выложить на лист, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем наши будущие булочки полотенцем и оставим в таком положении на 25 минут.

Духовку прогрейте до 30-40 градусов, поставьте булочки на 25 минут внутрь. Когда булочки поднимутся, температуру увеличьте до 200 градусов. Запекайте булочки по ГОСТу 13-19 минут до готовности. Именно столько рекомендуется это делать в оригинальном рецепте.

После того, как они будут готовы, обязательно снимите их с противня и накройте полотенцем на 20 минут. Так они станут нежными и просто бесподобными на вкус.

Рецепт булочек "Столичных" по ГОСТу сегодня на вашей кухне

Готовы булочки за 3 копейки, а получатся они у вас точно такими же, как на фото, подавайте к столу с чаем. Однако из-за своего нейтрального вкуса они прекрасно подходят как к первым, так и вторым блюдам.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...