Майонез – любимая приправа для многих салатов. Этот соус мы используем в еду каждый день. И чаще всего выбираем самый безопасный – низкокалорийный.
Но каким бы ни был майонез, это совсем не то блюдо, которое можно кушать ложками каждый день. А тем более давать его детям. Поэтому сегодня, мои дорогие читатели, я хочу познакомить вас с достойной заменой этого не очень полезного и очень жирного продукта.
В этом обзоре вы найдёте несколько на самом деле полезных и вкусных рецептов, каждый из которых можно считать достойной альтернативой бяки из магазина. Но давайте уже переходить ближе к делу и перейдём на кухню. Запаслись продуктами? Тогда вперёд! Начинаем готовить.
Содержание:
Чем заменить майонез в салатах
Чаще всего привычный нам майонез мы используем в салатах. Но оказывается, сегодня можно найти огромное количество рецептов, которые помогают без проблем заменить этот довольно вредный ингредиент на более полезный. Давайте же познакомимся в первую очередь с такими вариантами.
Соус с горчицей на основе сметаны
Первое, что приходит на ум – это сметанный соус с добавлением уже готовой горчицы. Получается вкусно, очень ароматно и очень подходяще для мясных блюд. Также он идеален для селёдки под шубой и самых разных слоёных салатов.
Время приготовления составит всего 10 минут.
Что понадобится:
- Яйца отварные – 2 штуки,
- Сметана жирностью 20% – 200 г,
- Столовая ложка готовой дижонской горчицы,
- Соль – по вкусу.
Яйца следует отварить заранее, после чего очистить, отделить белки от желтков. Для приготовления этого соуса нам понадобятся только желтки, а белки можно смело использовать для любимого вами салата.
Как готовить
В миске растереть желтки.
Добавить сметану и всё тщательно перемешать.
Сюда же выложить столовую ложку горчицы, по вкусу посолить. При помощи блендера всё хорошо взбить. Должна получиться воздушная однородная смесь, без комочков.
Охладить и подавать к столу.
Вместо дижонской горчицы можно использовать обычную русскую, например, на рассоле.
Сметану необходимо использовать самую жирную, она густая и хорошо держит форму. Ведь нам совсем не нужен слишком жидкий, водянистый вариант.
Соус йогуртовый с творогом
Это отличный вариант для таких смешанных салатов, как «Оливье». Он придаст блюду особый вкус и нежность, которой порой так не хватает этим блюдам на основе овощей.
Время приготовления этого рецепта всего 10 минут.
Что понадобится:
- Обезжиренный йогурт без каких-либо добавок – 200 мл,
- Творог зернистый – 200 грамм,
- Желтки отварные – 2 штуки,
- Пара чайных ложечек русской горчицы,
- Лимонный сок – пала маленьких ложечек,
- Соль – по вкусу.
Йогурт надо брать натуральный, без вкуса и добавления фруктов, орехов или злаков. Это только испортит вкус нашего соуса.
Как готовить
В миску выложить йогурт, добавить с нему творог. Всё перемешать.
Желтки отварных куриных яиц натереть на тёрке, выложить в миску к творогу и йогурту.
Добавить горчицу, лимонный сок и по вкусу посолить.
Всё взбить блендером, охладить и использовать в качестве заправки для любимого салата.
При желании творог можно пропустить через сито или прокрутить на мясорубке. Получится более густая консистенция.
Вместо йогурта можно смело использовать кефир.
Соус на основе белой фасоли
Этот необычный фасолевый соус имеет очень оригинальный вкус. Несмотря на непривычный список ингредиентов, он идеально подходит для заправки смешанных салатов, а также блюд на основе мяса.
Что понадобится:
- Белая фасоль, консервированная – 200 грамм,
- Лимон,
- Подсолнечное масло – 70 мл,
- Ложка горчицы большая,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Соус получается густым и нежным. Им можно заправлять салат, например, из курицы. В этом случае он станет отличной заменой обычного «Провансаля» с лимоном.
Как готовить
Банку с фасолью вскрыть, вылить воду, выложить в миску и с помощью блендера превратить в пюре.
Лимон очистить, половину сока удалить, саму мякоть прокрутить на мясорубке, добавить в фасоль.
Влить подсолнечное масло, добавить горчицу, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать или воспользоваться блендером.
Готовый продукт охладить и использовать по назначению.
Чем заменить майонез в горячих блюдах
От салатов не отстают и горячие блюда. Даже наши любимые пельмешки, хоть ленивые, хоть классические самолепные, хоть ленивые, требуют этой вкусной добавки. Поэтому предлагаю вам использовать простую, но очень вкусную альтернативу и здесь.
Сметанный соус с хреном для горячих блюд
За 2 минуты можно быстро приготовить соус к пельменям или блюдам из свинины. Получается вкусный, ароматный и довольно острый продукт, который идеально подходит для горячих мясных блюд. Особенно хорошо использовать как альтернативу кетчупу.
Что понадобится:
- Сметана жирная – 200 грамм,
- Хрен – столовая ложка,
- Половина чайной ложки чесночного порошка,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Хрен можно смело заменить хреновиной домашнего приготовления. А можно взять из магазинного тюбика.
Как готовить
Сметану выложить в миску. Смешать с хреном.
Добавить чесночный порошок и чёрный молотый перец. Всё взбить блендером до однородного состояния. убрать в холодильник и хорошо охладить. Готовый продукт хранить в холодном месте не более суток.
Вкусный творожный соус – рецепт для запеканок и блюд из картофеля
А этот рецепт просто идеален для картофельных запеканок и блюд, в которых мы используем этот овощ. Готовится он всего лишь за 5 минут, и при этом обладает отменным вкусом и превосходным ароматом, который придаёт ему тмин.
Что понадобится:
- Зернистый творог – 100 грамм,
- Молоко – 250 мл,
- Большая ложка дижонской горчицы,
- Маленькая ложечка тмина,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
При желании творог можно пропустить через сито или прокрутить несколько раз на мясорубке. В этом случае соус получится намного гуще, вкуснее и не будет расплываться.
Как готовить
Творог выложить в миску, добавить молоко и растереть до полного растворения комочков.
Сюда же выложить горчицу и тмин. Не забудьте посолить и посыпать щепоткой чёрного молотого перчика. Всё хорошо перемешать вилкой, хранить в холодильнике.
Рецепт соуса на основе томатной пасты с творожным сыром
Если вы часто готовите пиццы, бургеры, горячие бутерброды или домашнюю шаурму, то прекрасно знаете, что лучше домашнего соуса ничего быть не может. Поэтому сегодня я хочу предложить вам вот такой интересный рецепт.
Что понадобится:
- Творожный сыр – 100 грамм,
- Йогурт без добавок – 100 мл,
- Столовая ложка томатной пасты,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
В качестве прибора для смешивания всех необходимых ингредиентов нам понадобится блендер. Если этого прибора нет – можно воспользоваться и привычным венчиком.
Как готовить
Творожный сыр переложить в миску. Добавить к нему йогурт и перемешать.
Ввести столовую ложку натуральной томатной пасты, лучше домашнего приготовления.
Посолить, поперчить и снова перемешать.
У нас получиться отменный соус, который идеально подходит для приготовления домашнего фаст-фуда.
Тартар
Если вы большой любитель морепродуктов, то можете смело дома приготовить отменный соус под знаменитым названием тартар. Он также подходит и для блюд с курицей. Но особенно его любят во Франции, где подают к картофелю фри, устрицам и телячьей ноге.
Что понадобится:
- Желтки вареные – 2 штуки,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Половинка лимона,
- 120 мл оливкового масла,
- Зелёный свежий лук,
- Солёный огурчик,
- 5 штук оливок,
- Пара зубчиков чеснока.
Готовить его мы будем в два этапа. Поэтому запаситесь терпением и постарайтесь всё делать строго по рецепту. В противном случае настоящий тартар у вас может и не получиться.
Как готовить
Два отварных куриных желтка выложить в миску и растереть вилкой. Посолить, поперчить.
Из лимона выжать сок и добавить к желткам половину этого количества. Всё взбить венчиком или блендером.
Теперь пришло время оливкового масла. Его надо осторожно вливать и при этом не забывать всё время работать венчиком. Так масло отлично соединится с остальными продуктами.
Теперь оставьте соус на 10 минут – дайте ему стать густым.
Пока это происходит, накрошим зелёный свежий лук. Порежем на мелкие кусочки огурец и то же самое сделаем с оливками.
Чеснок почистить и раздавить. Всё это отправить в наш уже густой тартар. Ещё раз всё перемешать и хранить в холодильнике.
Использовать по мере необходимости при приготовлении блюд из курицы или рыбных продуктов.
Огуречно-сливочный вариант: готовим соус для свинины и говядины
Если вы являетесь поклонником мясных блюд, то можете смело выбирать этот рецепт заправки, приготовленный на основе свежего огурца.
Что понадобится:
- Чеснок – пара зубчиков,
- Сливочный сыр – 200 грамм,
- Сметана нежирная – 6 больших ложек,
- Огурчики свежие – пара штук,
- Укроп – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Сливочный сыр необходимо использовать для рецепта без добавок. Единственное, что разрешается в нём содержаться – укроп.
Как готовить
Огурчики промыть, просушить, натереть на тёрке. Хорошо отжать сок, чтобы в итоге наша добавка не была слишком жидкой.
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить к огурцам.
Выложить в общую массу сливочный сыр, сметану. Порубите укроп и также добавьте к основным ингредиентам. Не забудьте посолить и поперчить.
Всё тщательно перемешать. Наша заправка полностью готова. Её можно смело брать в качестве основы для того, чтобы покрыть свинину или говядину при запекании в рукаве или на противне.
Как приготовить вкусный сметанно-соевый соус
Если вы решили запечь мясо по-французски или приготовить салат с говядиной или свининой, но не желаете использовать вредный и калорийный майонез, можете смело выбрать вот этот простой вариант. Он вкусный, ни капельки не опасный, а самое главное – придаёт блюду пикантный вкус.
Что понадобится:
- Чеснок – 1 зубчик,
- Укроп – несколько свежих стебельков,
- Сметана – 250 грамм,
- Соевый соус – 2 столовые ложки,
- Сахар – чайная ложечка,
- Пара капель бальзамического уксуса.
Особая изюминка этого простого рецепта – бальзамический уксус. Это кисло-сладкая приправа, которая делается из выдержанного в бочках виноградного сусла. Впервые она была изобретена в Италии и уже много лет подряд пользуется популярностью во всём мире.
Как готовить
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Укроп помыть, порубить как можно мельче.
Выложить в миску сметану, добавить к ней соевый соус и сахар. Всё перемешать.
Всыпать укроп и чеснок. Снова перемешать.
Дать настояться около 30 минут в холодильнике, и только после этого воспользоваться бальзамическим уксусом, да и то при большом желании.
Не секрет, что некоторые рецепты выпечки предполагают также использование в них майонеза. Я хочу предложить вам один удивительный вариант, который подходит для всех пирогов, пирожков, пирожных и всего остального, где одним из ингредиентов будет наш герой.
Заправка для выпечки
Выпечка требует немало внимания от хозяйки. Здесь необходимо соблюсти правильную технологию приготовления и немного включить фантазию. А заменить вредный майонез на более полезные составляющие поможет вот этот рецепт.
Что понадобится:
- Подсолнечное масло – 70 мл,
- Ложечка маленькая лимонного сока.
Готовится такая замена быстро и просто. А самое главное – выпечка приобретает отменный лимонный вкус, который делает её ещё более аппетитной.
Как готовить
В миску влить растительное масло.
Из лимона выжать натуральный сок, добавить к маслу.
Всё тщательно перемешать и перелить в тесто. Вот так вот довольно легко и просто можно приготовить отменную замену майонезу при выпечке.
Чем заменить майонез тем, кто на диете
Действительно, все знают, что майонез – это самый калорийный продукт. Но порой без него невозможно приготовить любимое блюдо. Как же быть тем, кто старается придерживаться правильного питания или находится на диете? Оказывается, отличные рецепты для замены можно найти и здесь.
Йогуртовый соус с лимонным соком
Если вы любите салаты с редиской или вам нравятся лёгкие овощные салатики, то эта заправка создана специально для вас! Не пренебрегайте этим рецептом – обязательно попробуйте даже в том случае, если считать калории вам нет никакой необходимости.
Что понадобится:
- Натуральный йогурт – 200 мл,
- Лимонный сок – столовая ложка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Для того, чтобы соус получился необходимой консистенции нам надо будет воспользоваться блендером. Поэтому держите этот прибор всегда под рукой.
Как готовить
В миску вылить йогурт. Добавить к нему лимонный сок и всё тщательно взбить.
После почистить и выдавить чеснок, добавить к взбитому йогурту с лимонным соком. По желанию посолить и поперчить.
Снова перемешать. Охладить. И использовать при приготовлении любых полезных салатиков.
Лимонная заправка
Если вам нравятся салаты с рыбой, особенно слоёные, или же овощные полезные салатики круглый год, то можете смело заменить майонез здесь вот такой ароматной лимонной заправкой. Поверьте, получится ничуть не хуже, чем если бы вы использовали майонез.
Что понадобится:
- Оливковое масло – 100 мл,
- Сок лимона – 100 мл,
- Столовая ложка сливок 10%,
- Половинка чайной ложки сахара,
- Соль – по вкусу,
- Укроп или петрушка – по щепотке.
Сок лимона лучше всего использовать натуральный – его можно быстро выжать из фрукта. В магазинном варианте слишком много сахара. Он нам совсем не подходит.
Как готовить
В миску влить оливковое масло. Добавить сок лимона. Сюда же поместить сливки. Всыпать сахар.
По вкусу добавить соль.
Теперь всё смешать блендером, а в самом конце добавить зелень. Полученную заправку охладить в холодильнике и использовать в тех блюдах, которые нравятся больше всего.
Йогуртовый соус с карри на основе яблока
Если вам нравятся блюда из птицы, то лучшей заправки для них просто не найти. Вкусный, малокалорийный, сытный и очень красивый – вот так можно охарактеризовать то, что получится у вас, если вы будете строго следовать рецепту.
Что понадобится:
- Яблоко кисло-сладкое,
- Натуральный йогурт – 250 мл,
- Карри – 1 чайная ложечка.
Яблоко лучше всего брать зелёное, небольшого размера. Хотя всё будет зависеть от того, какое именно количество соуса вы хотите получить.
Как готовить
Яблоко почистить и натереть на самой мелкой тёрке.
Вылить в миску густой йогурт, добавить к нему яблок, посыпать сверху порошок карри и перемешать.
Наша вкусная заправка готова.
Как приготовить соус на основе авокадо
Все мы знаем, как может быть полезен авокадо. Но оказывается, на его основе можно готовить не только вкусные бутерброды, но и заправки и соусы. Этот рецепт как раз один из них.
Что понадобится:
- Авокадо,
- Кефир – 300 мл,
- Оливковое масло – 4 столовые ложки,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Половинка чайной ложки сахара.
- Соль – по вкусу.
Авокадо выбирайте самый спелый. Так у вас будет возможность попробовать истинный вкус этого прекрасного соуса. А ведь он идеально подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и блюд, которые готовят вегетарианцы.
Как готовить
Авокадо почистить и удалить косточку. Мякоть измельчить с помощью блендера.
Добавить сюда же кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Всё тщательно взбить. Вот такой натуральный, красивый и очень вкусный соус у нас получился!
Как видите, практически для всех блюд можно найти отличную замену майонезу. Самое главное – точно знать, что искать. И какие рецепты соусов вам больше по душе. очень надеюсь, что из представленных в этом обзоре вы сможете без труда выбрать тот, что идеально подойдёт для вашего блюда.