Главная Интересное Чем заменить соевый соус — весь список альтернативной замены для мяса, суши, роллов, салата и фунчозы

Чем заменить соевый соус — весь список альтернативной замены для мяса, суши, роллов, салата и фунчозы

by Анастасия
1 просм.

Соевый соус – универсальный ингредиент, используемый в кулинарии, в том числе и в домашнем приготовлении блюд. Благодаря такой добавке удаётся добиться насыщенного вкуса с балансом солёного и сладкого. Чаще всего соевый соус используется в блюдах азиатской кухни – для маринования, обжарки, заправки, а порой и как альтернативный вариант соли. Но чем заменить соевый соус, если его не оказалось под рукой, а в рецепте приготовления блюда он присутствует?

Чем заменить соевый соус

Чем можно заменить соевый соус для маринада (свинина, рыба, утка)

Если под рукой не оказалось соевого соуса, а необходимо приготовить маринад, то этот ингредиент можно заменить такими добавками, как:

  • Соус тамари. Это безглютеновый аналог соевого соуса, он более густой и не такой солёный. Идеально подходит для маринования рыбы и мяса.
  • Рыбный соус. Придаёт блюдам после маринования пикантный насыщенный солёный вкус. но из-за своей резкости требует строгой дозировки и его лучше разбавить водой.
  • Устричный соус. Имеет сладковато-карамельный вкус, идеально подходит для маринования курицы или морепродуктов.

Если ничего подобного под рукой не нашлось, то чем ещё можно заменить соевый соус в домашних условиях? Можно приготовить простой альтернативный вариант. Смешать мясной бульон (240 мл) с бальзамическим (2 столовые ложки) и яблочным (2 чайные ложки) уксусом, добавить сюда же специи, например, молотый имбирь, чеснок или чёрный перец по щепотке, а также половинку чайной ложки сахара.

Всё смешиваем в одной ёмкости, ставим на плиту и доводим до кипения. Выпариваем на протяжении 20 минут, помешивая, и остужаем. после этого наша замена соевого соуса для маринада готова.

Чем заменить соевый соус для курицы

Если в рецепте приготовления есть соевый соус, то чем его можно заменить? Оказывается, прекрасные альтернативные варианты можно найти и для курицы.

  • Вустерширский соус. Один из самых популярных и пикантных. При использовании рекомендуется разбавлять водой в равных пропорциях.
  • Жидкий дым, смешанный с мёдом. Это поможет получить аппетитный копчёный оттенок. Для этого смешиваем столовую ложку дыма, 2 столовые ложки жидкого мёда и чайную ложку соли.
  • Дижонская горчица, смешанная с мясным бульоном. Такой соус будет прекрасной альтернативой для тех, кто предпочитает курицу всем другим видам мяса. Необходимо соединить 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 мл куриного или любого другого мясного бульона. Добавить молотый чеснок и чёрный перец.

Если хочется недорогой бюджетный вариант замены соевого соуса для курицы, то воспользуйтесь таким рецептом – соедините вместе чайную ложку сахара и такое же количество соли, смешайте с 50 мл воды. Затем добавьте молотую сладкую паприку, молотый чеснок и половинку чайной ложки столового уксуса. Всё перемешиваем.

Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!

Ещё один не менее интересный вариант для любимой курицы в замен отсутствующего соевого соуса. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.

Чем заменить соевый соус для роллов

Для роллов соевый соус играет ключевую роль, подчёркивая весь вкус рыбы и риса. Но чем можно заменить соевый соус, если по каким-то причинам дома он не нашёлся или его забыли купить? Оказывается, и здесь есть несколько вариантов.

  • Соус тамари. Он считается лучшей заменой, изготавливается из сои без добавления пшеницы, то есть не содержит глютена, и очень популярен в Японии. Его вкус более мягкий и не такой солёный. Но с суши он сочетается идеально. Особенно, если вы любите их макать.
  • Соус Кокосовый Аминокислоты. Имеет сладковатый вкус с лёгким намёком на солёность. Прекрасно подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Лучше всего сочетается с роллами из лосося и с авокадо. Подходит для макания.
  • Рыбный соус. Даёт насыщенный яркий вкус, однако его надо в равных пропорциях развести водой и добавить несколько капель лимонного сока, что смягчит его резкость.

Можно воспользоваться и альтернативным домашним вариантом, если ни один из выше перечисленных оказался не по душе. Для этого смешиваем грибной или мясной бульон (2 столовые ложки), бальзамический уксус (чайную ложку), половинку чайной ложки сахара, щепотку соли. Да, такой вариант нельзя считать идеальной заменой. Но если решать вопрос, что можно заменить вместо соевого соуса, то этот вариант вполне неплох.

Чем заменить соевый соус в фунчозе

Ещё один не менее актуальный вопрос – чем можно заменить соевый соус в фунчозе, ведь эта «стеклянная лапша» нравится многим. Традиционно её подают с этой заправкой, но что делать, если соевого соуса нет – конечно же, использовать доступную альтернативу.

  • Соус тамари. Это ближайший аналог, знаменитый соус из Японии. Его особенность в том, что готовится он без пшеницы и не содержит глютена. Его вкус мягче, чем у соевого, и он прекрасно сочетается с фунчозой.
  • Мисо-паста с водой. Для получения этой заправки следует развести чайную ложу мисо-пасты и 3 столовые ложки воды. Сюда же добавить кунжутное масло и специи, например, кориандр или чёрный молотый перец.
  • Устерширский соус. Не такой солёный, обладающий кисло-сладким приятным вкусом. Подходит для заправки фунчозы, а также для маринадов. Лучше всего разбавлять водой в равных пропорциях.

Хорошим вариантом станет кунжутное масло, соединённое с лимонным соком. Для 100 г фунчозы нам потребуется 2 столовые ложки кунжутного масла, столовая ложка лимонного сока (натурального), чайная ложка мёда, щепотка молотого чеснока и соль.

Чем заменить соевый соус для суши

Основная разница между суши и роллами: суши — это кусочек риса с рыбой или морепродуктами сверху (нигири), а роллы — это рулеты из риса, начинки и нори, завёрнутые в водоросли или рисом наружу (урамаки). Суши могут быть и другими формами (например, оши или темаки), но роллы — всегда свёрнутые цилиндры, которые режут на кусочки.

Необычный вариант замены соевого соуса для суши — возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!

Также хорошими заменами и альтернативами можно считать:

  • Соус тамари. Здесь он пригодится больше всего. Приготовленный только из соевых бобов без пшеницы, а значит и без глютена, соус тамари имеет мягкий и не такой солёный вкус, который отлично сочетается с рыбой.
  • Устричный соус. При разбавлении в равных пропорциях с водой даёт насыщенный вкус, который так нравится всем любителям рыбных блюд, включая суши и роллы.
  • Рыбный соус. Здесь главное не переборщить – использовать минимальное количество соуса, предварительно разбавив его в равных пропорциях с водой с добавлением половинки чайной ложки сахара.

С чем не рекомендуется есть суши? Для этого блюда не подходят обычный вустерширский соус, так как у него слишком резкий вкус; жидкий дым, который просто испортит нежный вкус рыбы; рыбный соус без разбавления, так как он будет слишком агрессивным.

Чем заменить соевый соус в салате

Максимально натуральной заменой продукта будет состав из сметаны, томатной пасты, большого количества лимонного сока, измельченного зубчика чеснока, соли и душистого перца. Мелко нарезанная свежая петрушка или укроп только украсят полученную смесь.

Для салатов азиатского происхождения можно использовать такой вариант – 2 столовые ложки мясного бульона смешиваем с чайной ложкой бальзамического уксуса, добавим щепотку сахара и щепотку молотого чеснока.

Для лёгкого вкуса салата столовую ложку лимонного сока смешиваем с чайной ложкой мёда и щепоткой соли.

Для вегетарианского варианта можно выбрать соус кокосовые аминокислоты. Для тех, кто любит искать приятные альтернативы подойдёт тамари или вустерширский соус, разбавленный в равных пропорциях водой.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...