Курица в рецептах встречается часто. Но мало кто знает о том, что приготовить её можно не только вкусно, но и быстро, а самое главное – просто. И в этой статье я собрала для вас самые популярные и невероятно аппетитные рецепты приготовления этого мяса.
Здесь будут варианты с соусом и гарниром, будут прекрасные котлеты и даже зразы с грибной начинкой, и, конечно, куриные ножки с рисом. Всё вкусное, простое и идеально подходящее для того, чтобы накормить всю семью на ужин или обед.
Что можно приготовить из курицы быстро и просто
Думаю, что эта подборка рецептов придётся вам по душе. и вы обязательно выберете что-то для себя. и воплотите парочку рецептов в жизнь. а пока читайте, любуйтесь картинками и выбирайте.
Содержание:
- Ножки куриные с брусничным соусом – очень вкусный рецепт на обед
- Курица в соусе из сливок с паприкой – для тех, кто любит остренькое на ужин
- Зразы из курицы с шампиньонами – быстрый рецепт
- Котлеты пожарские из куриного мяса – вкусно и аппетитно
- Курица в абрикосовом соусе на ужин для всей семьи
- Ножки куриные с рисом – готовим на ужин быстро и просто в духовке
- Жаркое из курицы с овощами «Кушать подано» – рецепт с фото по шагам
Ножки куриные с брусничным соусом – очень вкусный рецепт на обед
Если вам хочется чего-то вкусного и в тоже время не совсем обычного, то здесь на выручку придёт рецепт куриных ножек в брусничном соусе. За этим аппетитным названием прячется не менее аппетитное блюдо, которое станет настоящей находкой на обед или ужин.
Что понадобится:
- 4 куриных ножки.
- 40 г шпика.
- Соль – щепотка.
- Жир свиной – 40 г.
- 80 г корня петрушки.
- Пара ломтиков лимона.
- Чёрный перец горошком – 5 шт.
- 20 г муки.
- 125 мл сливок.
- 6 столовых ложек ягод брусники, свежей или замороженной.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка натурального сока лимона.
- 20 г миндаля.
- 20 г сливочного масла.
Практически все ингредиенты нам понадобятся для того, чтобы приготовить соус. Если вы знаете, что на ваш вкус от чего-то можно отказаться – смело убирайте этот компонент из списка.
Как готовить
Полностью размороженные и промытые куриные ножки просушить бумажными полотенцами.
Нарезать шпик небольшими тонкими полосками и нашпиговать ножки. После чего посолить.
На сковороду выложить свиное сало. Растопить его. Добавить к нему мелко порезанный корень петрушки и чёрный перец горошком. Помешивая, обжаривать примерно 5 минут на небольшом огне.
Выложить на коренья куриные ножки, и обжаривать с двух сторон по 10 минут – до появления золотистой корочки. Огонь в это время можно прибавить.
Далее – перекладываем ножки в сотейник, залить их водой, но при желании его можно заменить и на куриный бульон, и тушить до полной готовности мяса.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. В том же сотейнике, после того, как мясо будет вынуто, добавить обжаренную на сухой сковороде муку, влить сливки, выложить ягоды, сахар и сок лимона. Дать закипеть, а затем процедить.
У нас должен получиться розовый соус, умеренно густой с привкусом лимона и ярким вкусом ягод брусники.
В готовый процеженный соус добавить измельчённый миндаль и кусочек сливочного масла. Перемешать. Ножки выложить на порционные тарелки, полить готовым соусом и подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдёт рис.
Курица в соусе из сливок с паприкой – для тех, кто любит остренькое на ужин
Курицу можно приготовить по самым разным рецептам. И для тех, кто любит остренькое, этот рецепт окажется просто настоящей находкой.
Что понадобится:
- 1 кг мяса курицы с костями.
- 60 г сливочного масла.
- Половинка чайной ложки острой молотой паприки.
- 230 мл сливок.
- Лук репчатый – головка.
- Мука – столовая ложка (чуть больше или чуть меньше).
- Соль – щепотка.
Количество муки будет зависеть от того, какой густоты соус вы хотите получить. а мясо лучше всего брать на косточке – так получится намного вкуснее.
Как готовить
Головку лука почистить, сполоснуть под проточной водой, порезать на полуколечки. Небольшое количество масла нагреть на сковороде, обжарить на нём лук до золотистого цвета.
Всыпать к нему паприку, влить воду, перемешать. После выложить порубленную курочку. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до полной готовности мяса.
После мясо вынуть и начинаем готовить соус.
На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, добавить к нему муку, перемешать. Выложить в ту ёмкость, где тушилось мясо. Чтобы не образовалось комков хорошо размешать с помощью венчика.
Если окажется, что бульона мало – добавить воды. Накрыть крышкой и варить около 20 минут.
Влить в практически готовый соус сливки, снова дать закипеть. Посолить.
Выложить готовое куриное мясо в соус, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить примерно 15 – 20 минут. Так мясо станет особенно нежным, с приятным ароматом.
После мясо переложить на порционные тарелки. Соус процедить, полить им сверху готовую курочку и подавать в горячем виде к столу.
Зразы из курицы с шампиньонами – быстрый рецепт
Если вам необходимо приготовить сытный ужин или вы решили порадовать своему мужчину, который любит блюда с грибами, то эти зразу окажутся как раз лучшими для этих целей.
Что понадобится:
- 500 г куриного мяса.
- 50 г масла сливочного или оливкового.
- 200 г свежих шампиньонов.
- 150 г репчатого лука.
- Желток куриного яйца.
- 30 г панировочных сухарей.
- 50 мл молочного соуса или молока.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Зразы – это блюдо, которое считается национальным не только в Беларуси, но и в Литве, Польше и на Украине. По виду это котлетка или рулет, внутри которой есть начинка. В нашем случае это будут шампиньоны.
Как готовить
Из шампиньон надо приготовить грибной фарш. Их моем, режем на небольшие дольки, обжариваем в масле на сковородке до готовности.
На отдельной сковороде пожарить измельчённый лук. После соединить его с грибами. Влить сюда же молоко или молочный соус, вбить желток. Посолить, поперчить и всё хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы получилось не слишком жидко. В противном случае сделать зразы не получится.
После того, как все ингредиенты будут добавлены, следует ещё потомить грибочки на огне. Так они будут очень вкусными, с нежным ароматом.
Куриное мясо пропустить через мясорубку, поперчить и посолить на свой вкус.
Мокрыми руками сделать из него небольшие лепёшки, положить в середину грибной фарш и закатать, сформировав биточек или котлету.
Обжарить на разогретом масле до полной готовности. Подавать к столу с картофельным пюре и салатом из огурцов или помидоров.
Котлеты пожарские из куриного мяса – вкусно и аппетитно
Вкусные котлеты на второе с любимым гарниром станут настоящей находкой для тех, кто не хочет долго возиться у плиты. Тем более, что приготовить куриный фарш вовсе не так сложно, как можно подумать.
Что понадобится:
- 500 г куриного мяса.
- Стакан молока или сливок.
- 200 г белого хлеба.
- 40 г сливочного масла.
- Яйцо куриное.
- Панировочные сухари.
- Соль – по вкусу.
- Масло для обжаривания.
Куриный фарш нам надо не просто прокрутить на мясорубке. Чтобы котлеты были нежными, а самое главное – вкусными, мы сюда добавим и другие полезные ингредиенты.
Как готовить
Хлеб размочить в молоке или сливках.
Мясо полностью разморозить, удалить кости и шкуру, если она есть.
Перекрутить мясо и хлеб на мясорубке.
Посолить, добавить яйцо и сливочное масло, посолить. Всё тщательно перемешать.
Из полученного фарша сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон до полной готовности.
Курица в абрикосовом соусе на ужин для всей семьи
Если вам нравится мясо под соусом, а тем более, таким нежным, как абрикосовый, то рецепт приготовления этого блюда обязательно должен оказаться в вашей копилке.
Что понадобится:
- 1 кг мяса курицы.
- 200 г свежих абрикосов, уже без косточек.
- 3 луковицы.
- 200 г сливочного масла.
- 20 г муки.
- 40 г пюре томата.
- 100 мл виноградного уксуса.
- 15 г сахара.
- Корица, перец, соль, зелень – на свой вкус.
- Чеснок – пара зубчиков.
Перед тем, как начинать готовить, мясо надо порезать порционными кусками среднего размера. Обязательно удалить весь видимый жир, плёнки и кожу.
Как готовить
На сковороду влить масло. Обжарить на нём каждый кусочек с двух сторон до появления золотистой корочки. После чего сложить в жаровню.
Репчатый лук почистить, помыть под водой, порезать на полукружочки. Обжарить на масле. добавить сюда же томатное пюре, сахар, перец, корицу, уксус. Всё тщательно перемешать.
Выложить смесь поверх мяса в жаровню. Перемешать и тушить на среднем огне 30 минут.
После чего порезать на мелкие дольки абрикосы, выложить в жаровню.
Муку обжарить на сухой сковороде, развести водой или бульоном, проследить, чтобы не было комочков, вылить к мясу.
Добавить лаврушку, попробовать на соль и тушить ещё 15 минут. В самом конце добавить измельчённую зелень и чеснок и можно подавать к столу.
Ножки куриные с рисом – готовим на ужин быстро и просто в духовке
Если вам больше нравятся куриные ножки с гарниром, то вы можете из них приготовить очень вкусное и простое блюдо. Оно обязательно понравится всем любителям диетического мяса и станет постоянным гостем на вашем столе.
Что понадобится:
- 4 куриные ножки.
- 150 г свежих шампиньонов.
- 100 г ветчины.
- 30 г сливочного масла.
- 20 г масла растительного.
- 200 г лука репчатого.
- 400 г отварного риса.
- Перец и соль – на свой вкус.
Весь секрет этого блюда в том, что мы будем не просто отваривать или обжаривать ножки. А запекать их в фольге стразу порционно.
Как готовить
Куриные ножки промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, обжарить на растительном масле на сковороде до появления золотистой корочки и полной готовности мяса.
Грибы порезать на ломтики, обжарить вместе с луком на сливочном масле до готовности.
Из фольги вырезать 4 квадрата со стороной 50 на 50 см. в самую середину каждого выложить по 100 г уже отварного риса. На него – по куриной ножке, а после порезанную на кубики ветчину, а также шампиньоны.
Всё посолить, поперчить, завернуть фольгу так, чтобы торчала только косточка ножки.
Выпекать в духовке 10 – 15 минут. Подавать на порционных тарелках, удалив фольгу и добавив овощной салат из огурцов или томатов.
Жаркое из курицы с овощами «Кушать подано» – рецепт с фото по шагам
Если у вас просто нет времени готовить полноценный ужин, то вы можете просто соединить вместе куриные грудки, гарнир и запечь это всё в духовке.
Что понадобится:
- 1 кг куриных грудок.
- 1 кг картофеля.
- 3 луковицы.
- 500 г шампиньонов.
- 250 г майонеза.
- Ананас – 100 г.
- 200 г сыра твёрдого сорта.
- 3 сладких перца.
- Соль – щепотка.
- Масло подсолнечное.
Ананасы помогут придать этому блюду особую прелесть. Но если вы не хотите, можете не использовать их в этом рецепте.
Как готовить
Куриные грудки хорошо отбить, выложить половину на дно противня для запекания, смазанного маслом. Вторым слоем – половину ананасов. Третий слой – картофель, почищенный и порезанный соломкой (половину).
На картофель – поджаренный лук с грибами на масле. далее снова грудки, на них ананасы, картофель и лук с грибами. На самый верх уложить натёртый сыр, майонез и кружочки помидора или кусочки красного болгарского перца. Каждый слой не забывайте солить и перчить.
Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Подавать на порционных тарелках со свежим овощным салатом.
Думаю, все представленные в этой подборке блюда, вам точно понравятся. Да, они готовятся быстро и просто, а самое главное – получаются вкусными. Это уже готовый обед или ужин. И даже если к вам внезапно придут гости – они станут настоящей палочкой – выручалочкой!