Испания – родина острова с мировым именем Ибица, место, где расположен знаменитый музей Прадо и страна, в которой любимой сладостью является туррон. Что же это такое и какова история происхождения этого сладкого и очень питательного десерта? Об этом, а ещё о том, как приготовить туррон в домашних условиях и будет эта статья.
Содержание:
Что такое туррон
Туррон – главная испанская сладость, можно сказать одна из гастрономических достопримечательностей страны. Это кондитерское изделие по традиции изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и обжаренного миндаля. Его форма чаще всего прямоугольная, но иногда встречается и круглый вариант.
Туррон готовят чаще всего на Рождественские праздники. Причём к столу его подают не только в Италии, но и в Испании, а также в Чехии. Некоторые разновидности можно встретить во Франции, правда здесь это будет называться уже нуга, а также в Латинской Америке.
Впрочем, в переводе с испанского слово turrón означает не что иное, как «нуга», поэтому французы не ошиблись с названием ни на йоту. А самыми популярными вариантами туррона сегодня принято считать те, в состав которых добавлен попкорн, шоколад или засахаренные фрукты.
Рецепт приготовления туррона в домашних условиях
Если вам кажется, что на своей кухне приготовить это блюдо из Испании дело невероятно сложное, то вы глубоко ошибаетесь. Сладость на самом деле при выборе правильного рецепта по силам каждой хозяйке. Самое главное – строго следовать написанному, и тогда ваш туррон ничем не будет отличаться от тех, что продаются в испанских магазинах.
Что понадобится:
- Мёд – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Пара яичных белков.
- 200 г миндаля.
- Цедра лимона или апельсина.
- Рисовая бумага.
Как готовить
Миндаль обжарить на сковороде без использования масла и других жиров. Нам надо, чтобы он получился золотистым.
Мёд растопить в кастрюле, но лучше сделать это на водяной бане.
Добавить к мёду сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Проверить готовность можно очень просто – если на блюдце капнуть эту смесь, то после застывания она должна ломаться.
Белки взбить со щепоткой соли.
В готовые взбитые белки тонкой струйкой влить медовую массу, не переставая взбивать.
Добавить сюда же орехи и перемешать.
Противень застелить рисовой бумагой. Чтобы туррон после приготовления было легче отлепить – смазать бумагу следует растительным маслом.
Выложить на рисовую бумагу нашу взбитую массу с орехами, разровнять, прикрыть ещё одним листом рисовой бумаги. Дать застынуть десерту в холодильнике, а после порезать на кусочки – прямоугольники. Наш испанский десерт готов, можно подавать к столу.
Немного истории
Многим кажется, что туррон – современная сладость. Но это далеко не так. Секреты приготовления нуги, причём в огромных масштабах, были известны в Средиземноморье ещё во времена Древней Греции. Историками доказано, что этой сладостью особенно любили потчевать греков на Олимпийских Играх. А состав тогдашнего десерта был довольно прост – орехи и мёд.
Римляне смогли сохранить десерт туррона в том самом, классическом, виде. Но вот в Испании сладость появилась не от них, а от арабов, которые поселились на Пиренейском полуострове в начале VIII века.
Однако раскрывать секрет того, что главная испанская сладость берёт свои корни у мавров здесь совсем не хотели. И для этого не придумали ничего лучше, чем пустить в народ довольно правдивую легенду.
Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Разновидности туррона сегодня
Не так давно весь туррон можно было разделить на две разновидности:
- Твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
- Мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.
Чтобы понять, качественный перед вами продукт или нет, надо всего лишь узнать количество миндаля в нём. В первом случае этих орехов должно быть не меньше 64%, во втором – 60%.
Сегодня туррон – это сладость, которая имеет около 30 разновидностей. Самыми популярными конечно же будут следующие:
- С шоколадом.
- Воздушным рисом.
- Ликёром.
- Шоколадным пралине.
- Фруктовым пралине.
- Засахаренными фруктами.
- Без сахара, в которых присутствует фруктоза.
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI веке официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.
Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status», обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:
- Jijona (PGI) (Spain).
- Turrón de Alicante (PGI) (Spain).
- Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain).
Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов.
Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.
Где можно купить туррон в России
Купить настоящий туррон в России сложно. В обычных магазинах он не встречается, а вот в интернете есть немало сайтов, которые предлагают купить эту сладость с доставкой. Конечно, у них это будет совсем не настоящий испанский продукт, ведь как вы теперь знаете истинный туррон можно готовить только на его родине. Но замена вполне достойная.