Главная Закуски Фаршированный лук в духовке – самые вкусные рецепты домашнего приготовления

Фаршированный лук в духовке – самые вкусные рецепты домашнего приготовления

by Анастасия
919 просм.

Репчатый лук – это овощ, который мы готовим часто. Но обычно он идёт как добавление в салаты, либо же зажарка в суп. Но оказывается, из него можно приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо и нафаршировать его точно так же, как вы делаете с перцем или помидорами.

Причём такая закуска станет вполне полноценным завтраком или ужином. А для кого-то луковые чашечки могут заменить и второе на обед. Не правда ли, выглядит всё не только вкусно, но и невероятно аппетитно?

Фаршированный лук в духовке – самые вкусные рецепты домашнего приготовления

Фаршированный лук – хоть на каждый день, хоть на праздничный стол

Но самое главное – смесь для фарширования можно брать абсолютно любую. Кому-то придётся по душе та, где есть фарш. Кто-то решит попробовать овощной вариант. Но ещё можно использовать и кашу с обжаренными грибами. Не правда ли, интересные рецепты? Что же, давайте их попробуем приготовить.

Вкусные луковые чашечки с вёшенками и рисом, запеченные в духовке

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит что-то необычное. Тем более, что для приготовления этого блюда не потребуется слишком большого списка продуктов, да и стоимость всех указанных ингредиентов совсем не велика.

Что понадобится:

  • 4 головки крупного репчатого лука белого цвета.
  • Круглозерновой рис – 150 г.
  • Одна крупная морковка.
  • Масло сливочное – небольшой кусочек.
  • Специи – на свой вкус.
  • Грибы вешенки – 100 г.
  • Масло растительное для обжаривания.

Перед тем, как начинать готовить, лук надо обязательно почистить, промыть под проточной водой, а затем отварить до чуть заметной прозрачности – примерно 10 минут. Отваренные луковички охладить. Это необходимо сделать для того, чтобы разобрать на чашечки каждую из них можно было без труда.

Как готовить

Рис отвариваем в подсолёной воде до полной готовности, добавляем масло сливочное, перемешиваем, оставляем на столе остывать.

У отваренного и остывшего лука срезаем верхушку, и вытягиваем стержень (основание) снизу. Оставшуюся часть разбираем на две или три чашечки. Делать это надо аккуратно, ничего не порвав и не повредив – луковые чашечки для фарширования должны остаться целыми.

Вытянутые сердцевикни лука режем на дольки, обжариваем пару минут на растительном масле. Добавляем к ним мелко порезанные грибы. Перемешиваем, солим и перчим на свой вкус. Можно добавить и другие специи, и приправы, если вам так хочется.

Выкладываем тёртую морковку, снова перемешиваем, обжариваем ещё несколько минут.

Полученную смесь со сковороды смешиваем с рисом. Готовым фаршем наполняем наши луковые чашечки. Ставим на противень и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Всё, блюдо готово – можно смело подавать к столу в горячем виде.

Лук, фаршированный пшённой кашей с фаршем, приготовленный в духовке

Ещё один невероятно вкусный и очень простой рецепт приготовления фаршированного репчатого лука (белого). Готовить его мы опять же, будем в духовке. Но на этот раз в качестве фарша нам понадобится пшённая каша и мясо. Всё это будет вкусно дополнено беконом.

Что понадобится:

  • Репчатый лук – 4 крупных головки.
  • Бекон – 8 кусочков (по два на каждую луковую чашечку).
  • Соль – по вкусу.
  • Пшённая каша (уже отваренная) – 100 г.
  • Фарш свиной – 50 г.
  • Шампиньоны замороженные – 50 г.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Луковицы почистить, промыть, после чего отваривать в воде буквально 10 минут после закипания. Нам надо получить едва заметную прозрачность. Самое главное – не переварить. После – остудить.

Как готовить

Пшённую кашу отварить привычным способом, добавить кусочек сливочного масла, остудить.

Шампиньоны размороженные, порезать на мелкие дольки, обжарить на сковороде с маслом.

Добавить к грибам фарш, перемешать, готовить вместе ещё около 5 минут. по желанию можно добавить и натёртую морковку. Посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус.

Луковицы разобрать на бочонки. Для этого надавить на серединку, и она выскочит снизу. У нас получится несколько бочонков, которые мы и будем фаршировать.

Перемешать кашу со смесью из сковороды, разложить по подготовленным луковицам, переставить на противень для запекания, который предварительно надо смазать маслом.

На каждую луковицу крест на крест поместить по два кусочка свежего бекона. Запекать в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать горячими.

Лук, фаршированный говядиной с рисом – запекаем в духовке

Сложность у этого блюда лёгкая, а значит с его приготовлением сможет справиться любая хозяйка, которая хочет подать гостям или для семьи что-то очень вкусное, оригинальное и не совсем обычное.

Что понадобится:

  • Лук репчатый белый – 4 головки.
  • Говядина, мякоть или уже готовый фарш – 400 г.
  • Одна морковка.
  • Рис – 100 г.
  • Зелень петрушки.
  • Зелень укропа.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или пюре.
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Луковицы очистить, отварить в подсолёной воде около 10 минут, после остудить. И разобрать на колечки. Количество колечек может быть самым разным – по вашему желанию. Делать эту процедуру надо осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу стенки.

Как готовить

Мякоть говядины пропустить через мясорубку, добавить туда же оставшийся лук, посолить, поперчить.

Рис отварить до полной готовности, смешать с фаршем, добавить зелень петрушки и укропа. Всё хорошо вымесить. Это будет наша заправка.

Каждый такой луковый бочонок заправить готовым фаршем.

Ещё одну луковицу тонко порезать, морковку натереть на тёрке. Всё обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Добавить в самом конце томатного пюре, влить чуточку воды, посолить, поперчить, обязательно попробовать на вкус. Закрыть крышкой и готовить соус около 30 минут на самом медленном огне.

Фаршированные луковицы поставить на противень, смазанные маслом, запекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Подавать к столу с готовым соусом в горячем виде.

Фаршируем лук репчатый беконом с хлебными крошками и сыром в духовке – рецепт

Это очень необычный, но вкусный и питательный рецепт блюда, который точно разнообразит ваш ужин. При этом готовится всё просто и быстро, ну а сам рецепт особенно популярен у тех, кто предпочитает использовать в меню много сыра.

Что понадобится:

  • Лук репчатый белый – 4 головки.
  • Половина стакана куриного бульона.
  • Бекон, порезанный мелкими кубиками, – 120 г.
  • Раскрошенный белый хлеб или батон – пара кусочков.
  • Сыр твёрдый, натёртый на тёрке – 200 г.
  • Свежая зелень петрушки – пара столовых ложек.
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Способ приготовления лука здесь будет немного иным, чем в прошлых рецептах. Но если вам не хочется возиться с ним, то можете смело просто отварить и разобрать на чашечки для фарширования.

Как готовить

Лук почистить, срезать макушки. Удалить сердцевину, а полученные бочонки поставить в небольшую форму для запекания. Влить сюда же бульон, накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

Готовый лук вынуть из формы, жидкость слить.

В небольшой сковороде обжарить на среднем огне бекон, добавить к нему мелко порезанный лук (тот, что мы вынимали в самом начале), обжарить до золотистого цвета. Добавить сюда же крошки хлеба, сыр, измельчённую зелень, посолить, поперчить и перемешать.

Этой смесью нафаршировать луковицы, которые мы снова возвращаем в форму для запекания. Посыпаем сыром, запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. к столу подавать в горячем виде.

Необычный лук, фаршированный мясом с орехами и клюквой в медовом соусе

Этот рецепт особенно придётся по душе тем, кто хочет проводить на кухне настоящие эксперименты и готовить каждый раз что-то необычное, и в тоже время вкусное и полезное. Процесс приготовления может быть как в виде тушения, так и запекания в духовке – кому как нравится больше.

Что понадобится:

  1. Лук репчатый белый – 4 головки большого размера.

Для фарша:

  • 300 г любого мясного фарша.
  • Рис вареный – 50 г.
  • Лук – порей – 2 штуки.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Столовая ложка орехов – фундук, миндаль, кедровые.
  • Столовая ложка сушёных ягод клюквы.
  • Соль.
  • Перец чёрный молотый.

Для соуса:

  • Мёд – 6 столовых ложек.
  • Лимонный сок – 4 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Перец горошком – 4 штуки.
  • Соль – щепотка.
  • Паприка сладкая – чайная ложечка.
  • Корица палочка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.

Мёд для этого рецепта рекомендуется брать только натуральный. А луковица должна быть большой по размеру, чтобы у нас получились большие и красивые бочонки, плотные и не разваливающиеся.

Как готовить

Луковицу почистить, отварить в подсолёной воде на протяжении 10 минут, остудить и разобрать на отдельные части.

Лук порей порезать мелко, обжарить на растительном масле и перемешать с готовым мясным фаршем.

Добавить сюда же отваренный заранее рис, морковку, натёртую на тёрке, орешки измельчённые и размороженные ягоды клюквы. Посолить, поперчить, всё перемешать.

Каждый снятый с лука лист начинить полученным фаршем.

Начинам готовить соус. В сотейнике смешиваем мёд, сок лимона, перец, соль, палочку корицы, паприку, томатную пасту. Заливаем стаканом воды, перемешиваем. Доводим до кипения, и оставляем в таком положении, помешивая, 5 минут.

Готовые фаршированные луковицы уложить на лист для запекания, залить соусом, поместить в духовку и оставить там на 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу горячими.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...