Готовим шакшуку с помидорами – лучшие рецепты на любой вкус

Шакшука – простое и очень вкусное блюдо, которое известно каждому. Готовить её можно по разным рецептам, но мне бы хотелось рассказать о таких рецептах, где кроме куриных яиц используются ещё и помидоры.

Нам понадобятся только самые спелые, можно брать даже перезрелые экземпляры. Но самое главное – они должны быть сладкими по вкусу. Именно из таких плодов получается идеальная шакшука. Готовиться блюдо быстро и просто, а значит станет лучшим вариантом для завтрака или ужина, когда на приготовление еды просто нет времени.

шакшука с помидорами

Что касается приправ, то здесь решайте сами. Можете выбрать только травы, например, укроп или петрушку. А можете воспользоваться уже готовыми покупными наборами, где все ингредиенты подобраны в идеальном количестве.

Классический рецепт шакшуки со свежими помидорами

Нам понадобятся спелые и сочные помидоры. Именно благодаря их соку у яичницы и будет тот самый непередаваемый вкус, который так нравится многим.

Что понадобится:

  • Помидоры сочные и спелые – 2 шт.
  • Яйца куриные свежие – 4 шт.
  • Растительное масло – для смазывания сковороды.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Однако мы не будем готовить так, как готовят в Израиле и арабских странах, где такая яичница с помидорами пользуется огромным спросом. У нас всё намного проще – по-домашнему.

Как готовить

Томаты помыть и порезать на кружочки.

Сковороду смазать маслом и разогреть на сильном огне.

Выложить помидоры и обжарить с каждой стороны по 30 секунд. Во время этого процесса будет выделяться много томатного сока. И это хорошо.

Сверху на помидоры вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу и аккуратно перемешиваем с помидорами.

По желанию можете оставить желтки целыми. В этом случае процесс перемешивания можно просто пропустить.

Накрыть крышкой и обжаривать до желаемой готовности. Такую яичницу с помидорами как правило не переворачивают, но если хотите получить полностью прожаренные желтки – аккуратно переверните блюдо. На сковороде с антипригарным покрытием это можно сделать очень просто.

шакшука с помидорами на завтрак

Подавать к столу в горячем виде, посыпав сверху свежей зеленью.

Шакшука с помидорами и тёртым сыром на завтрак

Если вам по душе блюда с сыром, тогда этот вариант шакшуки создан специально для вас. Питательное и вкусное блюдо из продуктов, которые всегда есть под рукой помогут вам получить заряд бодрости с самого утра.

Что понадобится:

  1. Два больших спелых и сочных помидора.
  2. 50 г сыра твёрдого.
  3. 3 куриных больших яйца.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Приправы, например, прованские травы – по вкусу.
  6. Масло растительное – для смазывания сковороды.

Указанного количества ингредиентов хватает на одну порцию. Если вы будете завтракать вдвоём, то и количество продуктов рекомендуется увеличить.

Как готовить

Томаты помыть, порезать на кубики или колечки – кому как больше нравится.

Сыр натереть на тёрке, желательно крупной.

Причём соотношение овощей и сыра может быть любым – как вам больше нравится.

Смешать сыр и помидоры, посолить, добавить приправы. В нашем случае это будут прованские травы. При желании можете и поперчить чёрным молотым перцем.

На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть на большом огне.

Выложить помидоры с сыром, разровнять по всему дну. Обжаривать около 30 секунд

Освободить место под яйца. Их вбивать по одному прямо на дно сковороды, а не на овощи. При необходимости снова посолить.

Жарить под крышкой до желаемой готовности. Кто-то любит, чтобы белок и желток были полностью прожарены, а кому-то нравится, когда они едва перехватились.

шакшука с луком

Сыр можно добавить и в самом конце, и тогда на яичнице получится аппетитная и очень вкусная корочка.

Готовим шакшуку с помидорами и луком – простой рецепт с фото

Если вам больше по душе присутствие лука, тогда обязательно воспользуйтесь вот этим простым рецептом с фото. Осилить его сможет каждый. И даже если вы никогда прежде не стояли у плиты, приготовить себе завтрак с этими ингредиентами вы сможете самостоятельно.

Что понадобится:

  • Одна небольшая луковица.
  • Пара больших спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая зелень, лук или петрушка – для подачи.

Получается вкусный завтрак, который выручит всегда, когда хочется что-то вкусного и питательного. А самое главное – нет времени для приготовления кулинарных шедевров.

Как готовить

Луковицу почистить, помыть под проточной водой и порезать на полуколечки.

На сковороде разогреть масло и выложить лук. Обжаривать до мягкости и золотистого цвета.

Помидоры помыть, порезать на кубики. Выложить к луку, перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и обжаривать вместе буквально пару минут.

Сдвинуть овощи в стороны и освободить место для яиц вбить их на сковороду, чуточку перемешав с овощной массой. Посолить.

шакшука с помидорами и тёртым сыром на завтрак

Накрыть крышкой и готовить до желаемой консистенции. При подаче к столу посыпать сверху укропом, петрушкой или свежим зелёным луком для аромата.

Жарим шакшуку с помидорами и чесноком – для любителей остренького

Если вам по вкусу аромат чеснока, и нравятся острые блюда, то этот вариант будет здесь специально для вас. Мужчины от такого завтрака придут в полный восторг – сытно, питательно, а самое главное очень и очень вкусно.

Что понадобится:

  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Два крупных помидора.
  • 3 куриных свежих яйца.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Приправы – щепотка.

Чеснок измельчить можно любым способом. Просто порезать на мелкие дольки или же выдавать через давилку. Здесь всё так, как вам больше нравится.

Как готовить

Сначала обжариваем чеснок. Наливаем на сковороду масло, прогреваем, высыпаем чеснок. Обжариваем, помешивая и придавливая.

Моем и режем на кубики помидоры. Выкладываем к чесноку, вливаем ещё столовую ложку масла. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на огне на минуту.

Сверху разбиваем яйца, так, чтобы желток оказался целым. Тут же солим и перчим, и начинаем жарить под крышкой до желаемой консистенции.

С помидорами и грибами – самый домашний рецепт шакшуки

Перед подачей к столу посыпать свежей зеленью. Кушать в горячем виде с любимым соусом или кетчупом.

С помидорами и грибами – самый домашний рецепт шакшуки

Если вам нравится использовать в приготовлении блюд грибы, то этот рецепт шакшуки станет для вас просто идеальным. Вкусный, простой и очень сытный завтрак, а может быть и ужин, станут прекрасным поводом собрать всю семью за столом.

Что понадобится:

  • 300 г шампиньонов.
  • 2 больших спелых томата.
  • 3 яйца.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень, укроп или петрушка, – для подачи.

Шампиньоны в любом виде всегда можно купить в магазине. Причём этот грибной вариант станет отличным решением для тех, кто хочет чего-то необычного, но очень вкусного.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать на пластинки.

Томаты помыть, нарезать кубиками.

В сковороду влить масло, разогреть. Первыми выложить шампиньоны. Жарить их нужно медленно, помешивая, чтобы не пригорели.

Выложить к грибам томаты, перемешать, накрыть крышкой и оставить в таком положении на пару минут.

Яйца вбить в миску, посолить, поперчить, добавить по вкусу другие приправы. Вылить смесь на сковороду и тут же накрыть крышкой, ничего не перемешивая.

Как приготовить вкусную шакшуку с помидорами и зеленью

Зажарить до полной готовности и подавать к столу со свежей зеленью.

Как приготовить вкусную шакшуку с зеленью

Ещё один простой и доступный рецепт для тех, у кого просто нет времени долго стоять у плиты. Буквально пара минут – и на столе вкусное и ароматное блюдо, от которого никто не сможет отказаться.

Что понадобится:

  • Томаты свежие большие – 2 шт.
  • 3 куриных яйца свежих.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Соль – щепотка.
  • Свежая зелень – укроп, лук, петрушка.

Зелень вы можете выбирать на свой вкус. А можете что-то одно, например, только укроп. Лучше всего брать свежий, но можно замороженный или сушёный. Правда, аромат уже будет не таким ярким.

Как готовить

Помидоры промыть, порезать на кубики.

На сковороду влить масло, выложить помидоры и обжарить под крышкой буквально 1 минуту.

Вбить яйца, посолить и снова накрыть. Готовить до желаемой консистенции. В самом конце посыпать зеленью, подержать на огне ещё 30 секунд и тут же подавать к столу.

С кабачками и помидорами – для тех, кто любит посытнее

Чтобы шакшука оказалась вкусной и ароматной, кабачки надо брать самые молодые, маленькие. У них нет необходимости счищать кожуру и выбирать семечки.

Что понадобится:

  • Половинка небольшого кабачка.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Два больших томата.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – для обваливания кабачков.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.

Чтобы кабачки оказались не слишком жирными, перед тем, как укладывать их на сковороду, надо обязательно обвалять в муке.

Как готовить

Кабачки помыть, порезать на кружочки.

На сковороду влить масло, разогреть.

Обвалять кабачки в муке и выкладывать на разогретую поверхность. Обжаривать до золотистой корочки.

Добавить к кабачкам порезанные на кусочки помидоры, накрыть крышкой и готовить пару минут.

Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.

С кабачками и помидорами – для тех, кто любит посытнее

Накрыть крышкой и готовить около 5 – 7 минут в зависимости от того, как именно вам нравится больше. Подавать к столу в горячем виде с зеленью.

Вкусная шакшука с фасолью – простой рецепт на ужин

Если вам нравится добавлять в блюда фасоль, то этот вариант вас обязательно порадует. В идеале следует брать красную консервированную.

Что понадобится:

  • Фасоль красная консервированная – 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Томаты – пара больших.
  • Чеснок – пара долек.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.

Если нет консервированной фасоли, можно взять и сыру, но только отваренную и остуженную. С ней шакшука получится не менее вкусной.

Как готовить

Чеснок почистить, порезать на мелкие кружочки, выложить на сковороду и обжарить до аромата.

Добавить сюда же фасоль и помидоры, порезанные на кубики. Всё перемешать, посолить и поперчить.

Накрыть крышкой и обжаривать около 5 минут. Время от времени смесь надо помешивать деревянной ложечкой.

Вкусная шакшука с фасолью – простой рецепт на ужин

Раздвинуть овощную массу в сторону. На дно вбить яйца, посолить и обжаривать до желаемого состояния – всмятку или вкрутую. Подавать к столу в горячем виде с зеленью.

Яйца с болгарским перцем и консервированными томатами – удивительно вкусная шакшука

Если вам хочется попробовать не совсем обычное блюдо, то вместо свежих томатов можно смело использовать консервированные.

Что понадобится:

  • Консервированные томаты – 100 г.
  • Яйца куриные – свежие – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 большой.
  • Соль – щепотка.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Свежая зелень.

В большинстве случаев сок от консервированных томатов бывает довольно солёным. А значит добавлять соль ещё не придётся. Однако обязательно попробуйте на вкус перед тем, как подавать к столу.

Как готовить

На сковороде разогреть масло. Вылить сюда томаты консервированные вместе с соком.

Перец болгарский порезать на дольки, убрать семена. Перемешать деревянной лопаткой, посолить при необходимости.

Поверх овощной смеси вбить яйца. Накрыть крышкой и запекать до полной готовности. Подавать к столу в горячем виде, посыпав сверху зеленью.

Шакшука – невероятно вкусное и очень аппетитное блюдо для всех тех, кто любит яичницу с помидорами. Ведь они так похожи! Да и готовиться блюдо невероятно быстро, просто, а самое главное – им можно накормить всю семью за завтраком. И до обеда точно никто не останется голодным.

Поделитесь с друзьями!
Готовим шакшуку с помидорами – лучшие рецепты на любой вкус
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее