Для многих людей самым светлым праздником была и остаётся Пасха – день светлого Христова Воскресения. В этот день принято кушать куличи и поздравлять друг друга, даря крашенные куриные яйца.
Наши предки чаще всего красили с помощью луковой шелухи. И это был безопасный натуральный краситель. Сегодня же можно купить краски и покрасить яйца в любой цвет радуги. Но зачем пользоваться химией, когда можно использовать свёклу в качестве красителя?
И в этой статье мне хочется рассказать моим читателям о том, как же правильно покрасить яйца именно таким, нехитрым способом. И получить самые разные оттенки от светло-розового до яркого насыщенного бордового.
Содержание:
Подготовка к покраске
Для покраски следует выбирать только свежие яйца, желательно деревенские и белого цвета. Коричневые не подойдут вовсе. Если покупаете в магазине или на рынке – обратите внимание на срок годности.
Чтобы при варке скорлупа не потрескалась, их надо заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Обязательно помойте поверхность с содой. Но делать это надо аккуратно и не слишком усердствовать.
Во время варки добавьте ещё в холодную воду 2 столовые ложки соли. Это ещё одно отличное средство избежать растрескивания скорлупы. А варить при окрашивании желательно не более 15 минут – в противном случае они будут не такими уж и вкусным. Хотя и красивыми.
А после отваривания обязательно залейте крашенки холодной водой и дайте постоять так минут 10. В дальнейшем они будут легко чиститься.
Как покрасить яйца к Пасхе сырой свёклой
Это самый простой способ, но по времени он довольно длительный. Если вам надо покрасить не больше 5 – 6 яиц, то такой вариант станет просто идеальным. Алгоритм действий выглядит так:
- Отвариваем яйца до полной готовности в подсоленной воде.
- Свёклу моем, очищаем, натираем на мелкой тёрке. Можно пропустить и через мясорубку.
- Натираем каждое свекольной массой.
Чтобы во время покраски кроме скорлупы не покрасить и руки, всю работу надо делать строго в перчатках.
Красим сырым свекольным соком
Красить яйца можно и свекольным соком. Первым делом также натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку, а затем с помощью марли отжимаем сок. Сока надо довольно много – он должен покрыть все яйца, которые у нас приготовлены.
После того, как сок будет готов, действуем по следующему плану:
- Отвариваем яйца в подсоленной воде до полной готовности.
- В свекольный сок добавляем ложку уксуса для более насыщенного цвета.
- Опускаем яйца в сок так, чтобы они погрузились в него «с головой» и оставляем на несколько часов.
При желании уксус можно и не добавлять. Что касается интенсивности окраски, то если выдержать их в соке до 4 часов, то получится розовый цвет. Если же нужен насыщенный и яркий, тогда оставляем на ночь, поместив миску в холодильник.
Как покрасить свекольным соком с добавлением уксуса
Для того, чтобы окрасить этим способом, надо заранее приготовить:
- Одну большую свёклу.
- Литр воды.
- Столовую ложку 9% уксуса.
Свеклу промыть, почистить, натереть на тёрке или же пропустить через мясорубку.
Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить после закипания 30 минут.
Процедить готовый отвар, влить в него уксус и выложить заранее отваренные яйца так, чтобы они покрылись жидкостью полностью.
Оставить на ночь в холодильнике.
Если же после отваривания свёклу не процеживать, то на скорлупе после окрашивания появятся интересные узоры.
Как красить мякотью свёклы
Если хочется на самом деле повозиться с крашенками, то можно выбрать окраску с помощью свекольной мякоти. Для окрашивания понадобится большая свекла или 3 среднего размера.
Её надо помыть, после обязательно почистить.
Натереть на тёрке или же измельчить с помощью мясорубки – кому как больше нравится.
Выложить готовую овощную массу в кастрюлю, влить воду и варить после закипания на медленном огне около 10 минут. воды надо совсем немного – 50 мл будет достаточно.
Добавить в отвар уксус (столовую ложку) и опустить уже отваренные яйца. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить для окрашивания на ночь.
Отвариваем вместе со свёклой
Это, пожалуй, самый простой и удобный способ окраски. Вы можете одновременно сделать два дела – сварить овощ для салата и получить красивые крашенки. А продуктов для этого понадобится совсем немного – свёкла, вода и соль.
Свёклу предварительно помыть и почистить. Выложить в кастрюлю вместе с яйцами, залить водой и поставить на плиту. Посолить.
Накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить в таком положении на 20 минут, после чего выключить огонь. Оставить яйца в воде вместе со свёклой до полного остывания. После чего вынуть из воды, протереть сухим полотенцем и смазать растительным маслом для блеска.
Как покрасить свёклой и куркумой
Чтобы покрасить яйца с помощью свёклы и куркумы, следует помнить одно очень важное правило – сначала красится более светлый цвет. То есть в нашем случае это будет куркума, и только потом свёкла.
Чтобы сделать крашенки по этому рецепту необходимо:
- Сварить яйца в подсоленной поде и остудить.
- Растворить 3 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, перелить в кастрюлю, поставить на плиту и дать покипеть 15 минут.
- Добавить в раствор столовую ложку уксуса.
- Опустить яйца, оставить их в таком положении на 4 часа.
А затем окрасить свёклой любым из вышеперечисленных способов. В самом конце протереть бумажным полотенцем и натереть подсолнечным маслом для блеска.
Как покрасить свеклой и луком
Это ещё один довольно популярный и простой способ окрашивания, который доступен всем для домашнего использования. Алгоритм очень прост:
- Заранее вынимаем яйца из холодильника, оставляем их на кухонном столе примерно на час. После чего моем скорлупу с содой.
- Луковую шелуху заливаем водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на час.
- Остудить отвар шелухи до комнатной температуры.
- Поместить в него яйца, проварить минут 15, дать остыть.
А после окрашиваем уже любым способом, описанным выше, с помощью свёклы. Цвет при этом получится яркий и насыщенный. А чтобы скорлупа блестела, обязательно смазываем подсолнечным маслом.
Важные замечания
- Чтобы скорлупа не лопнула при отваривании, яйца надо час подержать при комнатной температуре, а при отваривании обязательно добавить соль.
- Уже окрашенные яйца не следует мыть, а обсушить только бумажным полотенцем.
- После окончания процесса окрашивания и сушки обязательно натрите крашенки подсолнечным маслом. Они будут более яркими и красивыми.
- Для равномерного окрашивания рекомендуется добавлять уксус – столовую ложку на каждые 250 мл отвара.
- Можно воспользоваться красителем пищевым сухим, который изготовлен из свёклы.
Если вы покрасите яйца на Пасху с помощью свёклы, то у вас получится замечательный подарок. Тем более, что свёкла – это натуральный краситель, а значит бояться за свою жизнь и здоровье не придётся.