Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Интересное

Как покрасить яйца на Пасху свёклой — 7 способов в одной статье

20.03.2021 - Обновлено 12.05.2022
0

Для многих людей самым светлым праздником была и остаётся Пасха – день светлого Христова Воскресения. В этот день принято кушать куличи и поздравлять друг друга, даря крашенные куриные яйца.

Наши предки чаще всего красили с помощью луковой шелухи. И это был безопасный натуральный краситель. Сегодня же можно купить краски и покрасить яйца в любой цвет радуги. Но зачем пользоваться химией, когда можно использовать свёклу в качестве красителя?

Как покрасить яйца на Пасху свёклой
Не правда ли, очень красивые зайчата?

И в этой статье мне хочется рассказать моим читателям о том, как же правильно покрасить яйца именно таким, нехитрым способом. И получить самые разные оттенки от светло-розового до яркого насыщенного бордового.

Содержание скрыть
1 Подготовка к покраске
2 Как покрасить яйца к Пасхе сырой свёклой
3 Красим сырым свекольным соком
4 Как покрасить свекольным соком с добавлением уксуса
5 Как красить мякотью свёклы
6 Отвариваем вместе со свёклой
7 Как покрасить свёклой и куркумой
8 Как покрасить свеклой и луком
9 Важные замечания

Подготовка к покраске

Для покраски следует выбирать только свежие яйца, желательно деревенские и белого цвета. Коричневые не подойдут вовсе. Если покупаете в магазине или на рынке – обратите внимание на срок годности.

Чтобы при варке скорлупа не потрескалась, их надо заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Обязательно помойте поверхность с содой. Но делать это надо аккуратно и не слишком усердствовать.

Во время варки добавьте ещё в холодную воду 2 столовые ложки соли. Это ещё одно отличное средство избежать растрескивания скорлупы. А варить при окрашивании желательно не более 15 минут – в противном случае они будут не такими уж и вкусным. Хотя и красивыми.

А после отваривания обязательно залейте крашенки холодной водой и дайте постоять так минут 10. В дальнейшем они будут легко чиститься.

Как покрасить яйца к Пасхе сырой свёклой

Это самый простой способ, но по времени он довольно длительный. Если вам надо покрасить не больше 5 – 6 яиц, то такой вариант станет просто идеальным. Алгоритм действий выглядит так:

  • Отвариваем яйца до полной готовности в подсоленной воде.
  • Свёклу моем, очищаем, натираем на мелкой тёрке. Можно пропустить и через мясорубку.
  • Натираем каждое свекольной массой.

Чтобы во время покраски кроме скорлупы не покрасить и руки, всю работу надо делать строго в перчатках.

Красим сырым свекольным соком

Красить яйца можно и свекольным соком. Первым делом также натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку, а затем с помощью марли отжимаем сок. Сока надо довольно много – он должен покрыть все яйца, которые у нас приготовлены.

После того, как сок будет готов, действуем по следующему плану:

  • Отвариваем яйца в подсоленной воде до полной готовности.
  • В свекольный сок добавляем ложку уксуса для более насыщенного цвета.
  • Опускаем яйца в сок так, чтобы они погрузились в него «с головой» и оставляем на несколько часов.

При желании уксус можно и не добавлять. Что касается интенсивности окраски, то если выдержать их в соке до 4 часов, то получится розовый цвет. Если же нужен насыщенный и яркий, тогда оставляем на ночь, поместив миску в холодильник.

Как покрасить свекольным соком с добавлением уксуса

Для того, чтобы окрасить этим способом, надо заранее приготовить:

  • Одну большую свёклу.
  • Литр воды.
  • Столовую ложку 9% уксуса.

Свеклу промыть, почистить, натереть на тёрке или же пропустить через мясорубку.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить после закипания 30 минут.

Процедить готовый отвар, влить в него уксус и выложить заранее отваренные яйца так, чтобы они покрылись жидкостью полностью.

Оставить на ночь в холодильнике.

Если же после отваривания свёклу не процеживать, то на скорлупе после окрашивания появятся интересные узоры.

Как красить мякотью свёклы

Если хочется на самом деле повозиться с крашенками, то можно выбрать окраску с помощью свекольной мякоти. Для окрашивания понадобится большая свекла или 3 среднего размера.

Её надо помыть, после обязательно почистить.

Натереть на тёрке или же измельчить с помощью мясорубки – кому как больше нравится.

Выложить готовую овощную массу в кастрюлю, влить воду и варить после закипания на медленном огне около 10 минут. воды надо совсем немного – 50 мл будет достаточно.

Добавить в отвар уксус (столовую ложку) и опустить уже отваренные яйца. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить для окрашивания на ночь.

Отвариваем вместе со свёклой

Это, пожалуй, самый простой и удобный способ окраски. Вы можете одновременно сделать два дела – сварить овощ для салата и получить красивые крашенки. А продуктов для этого понадобится совсем немного – свёкла, вода и соль.

Свёклу предварительно помыть и почистить. Выложить в кастрюлю вместе с яйцами, залить водой и поставить на плиту. Посолить.

Накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить в таком положении на 20 минут, после чего выключить огонь. Оставить яйца в воде вместе со свёклой до полного остывания. После чего вынуть из воды, протереть сухим полотенцем и смазать растительным маслом для блеска.

Как покрасить свёклой и куркумой

Чтобы покрасить яйца с помощью свёклы и куркумы, следует помнить одно очень важное правило – сначала красится более светлый цвет. То есть в нашем случае это будет куркума, и только потом свёкла.

Чтобы сделать крашенки по этому рецепту необходимо:

  • Сварить яйца в подсоленной поде и остудить.
  • Растворить 3 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, перелить в кастрюлю, поставить на плиту и дать покипеть 15 минут.
  • Добавить в раствор столовую ложку уксуса.
  • Опустить яйца, оставить их в таком положении на 4 часа.

А затем окрасить свёклой любым из вышеперечисленных способов. В самом конце протереть бумажным полотенцем и натереть подсолнечным маслом для блеска.

Как покрасить свеклой и луком

Это ещё один довольно популярный и простой способ окрашивания, который доступен всем для домашнего использования. Алгоритм очень прост:

  • Заранее вынимаем яйца из холодильника, оставляем их на кухонном столе примерно на час. После чего моем скорлупу с содой.
  • Луковую шелуху заливаем водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на час.
  • Остудить отвар шелухи до комнатной температуры.
  • Поместить в него яйца, проварить минут 15, дать остыть.

А после окрашиваем уже любым способом, описанным выше, с помощью свёклы. Цвет при этом получится яркий и насыщенный. А чтобы скорлупа блестела, обязательно смазываем подсолнечным маслом.

Важные замечания

  • Чтобы скорлупа не лопнула при отваривании, яйца надо час подержать при комнатной температуре, а при отваривании обязательно добавить соль.
  • Уже окрашенные яйца не следует мыть, а обсушить только бумажным полотенцем.
  • После окончания процесса окрашивания и сушки обязательно натрите крашенки подсолнечным маслом. Они будут более яркими и красивыми.
  • Для равномерного окрашивания рекомендуется добавлять уксус – столовую ложку на каждые 250 мл отвара.
  • Можно воспользоваться красителем пищевым сухим, который изготовлен из свёклы.

Если вы покрасите яйца на Пасху с помощью свёклы, то у вас получится замечательный подарок. Тем более, что свёкла – это натуральный краситель, а значит бояться за свою жизнь и здоровье не придётся.

ПоделитьсяПоделиться175SendПоделиться

Читайте также:

Что делать, если я пересолила гречку

Что делать, если я пересолила гречку — 10 способов, как исправить ситуацию

06.03.2023 - Обновлено 16.03.2023
3.6k
Какие продукты можно кушать на ночь, а какие нельзя

Что можно кушать на ночь, а от чего лучше отказаться

04.03.2023
3.6k
Какие продукты запрещены при беременности

Чего не должно быть в рационе беременной женщины

17.09.2022 - Обновлено 18.09.2022
3.7k
Чем заменить зонтики укропа в заготовках

7 вариантов чем заменить зонтики укропа при консервировании овощей

24.07.2022 - Обновлено 25.07.2022
4.6k
Как почистить гранат быстро и без брызг

Как почистить гранат быстро и без брызг — 7 проверенных методов

23.11.2021 - Обновлено 12.05.2022
4.2k
Тыква на Хэллоуин – 9 рецептов вкусного приготовления

Тыква на Хэллоуин – 9 рецептов вкусного приготовления

13.10.2021 - Обновлено 12.05.2022
3.9k

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • Гриб чага настои, отвары

    Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

    13665 поделились
    Поделиться 5463 Твитнуть 3414
  • Как приготовить самую вкусную творожную пасху — рецепты творожной пасхи на 2023 год

    8681 поделились
    Поделиться 3472 Твитнуть 2170
  • Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    21213 поделились
    Поделиться 8484 Твитнуть 5303
  • Бутерброды для фуршета – простые и вкусные рецепты

    3331 поделились
    Поделиться 1332 Твитнуть 833
  • Салат Боярский с бужениной и грибами слоями – рецепт для домашнего использования

    805 поделились
    Поделиться 322 Твитнуть 201

Присоединяйтесь!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.