Черноморско-каспийская или азовская тюлька – небольшая по размеру рыбка, которая относится к семейству сельдевых. В народе её часто называют сарделькой. Тюлька – рыбка распространённая. Но вот только не все знают, что же с ней можно делать в кулинарии. Оказывается, она идеально подходит как для жарки и варки, так и для тушения, маринования и копчения. А ещё нередко из неё производят домашние рыбные консервы и готовят рыбный фарш.
Содержание:
- Тюлька жарения на сковороде – как приготовить рыбу вкусно и просто в домашних условиях
- Биточки из тюльки – знаменитый рецепт из еврейской кухни
- Котлеты из тюльки через мясорубку – готовим сами в домашних условиях
- Шпроты из тюльки – как приготовить любимые консервы своими руками
- Вкусная тюлька, приготовленная в духовке – отличное блюдо на ужин
Тюлька жарения на сковороде – как приготовить рыбу вкусно и просто в домашних условиях
Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления тюльки. Сначала рыбу надо хорошо промыть, удалить внутренности и головы. Если же рыбка небольшая, то её можно зажаривать целиком.
Перекладываем подготовленную рыбу в миску, солим и оставляем в таком положении на 20 минут. в другую тарелку выкладываем просеянную пшеничную муку. К ней по желанию можно добавить такое же количество кукурузной.
В муку для панировки добавим мелко нашинкованную зелень, соль и специи на свой вкус, например, чёрный молотый перец или смесь перцев.
Обваливаем каждую рыбку в муке и обжариваем на раскалённой сковороде на растительном масле до готовности.
Обжариваем рыбку по 2 – 3 минуты с каждой стороны, после чего перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя жир.
Подавать жареную тюльку с любимым соусом и картофельным пюре, но можно и как отдельное блюдо.
Биточки из тюльки – знаменитый рецепт из еврейской кухни
Когда вы решаете готовить блюда из тюльки рецепты можно найти самые разные. Но, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления этой рыбки можно отыскать в традиционной еврейской кухне.
Для приготовления вкусных и полезных биточков нам понадобится полтора – два килограмма рыбки. Рыбку промываем, просушиваем на бумажном полотенце, удаляем внутренности, крупные кости, обрезаем плавники и голову. Нам в итоге следует получить чистое филе.
Его складываем в миску, добавляем соли, перемешиваем и оставим на 10 – 15 минут под крышкой.
Теперь пришло время приготовить кляр, в который мы будем обмакивать наше филе. Для этого в глубокой миске смешиваем 5 куриных яиц, 2 столовые ложки пшеничной муки, а также соль и любимые специи. Всё перемешиваем с помощью венчика.
Выкладываем кусочки филе в кляр, хорошо перемешиваем. Теперь с помощью ложки перекладываем филе тюльки в кляре на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до 4 – 5 минут.
Готовые биточки подавать к столу в тёплом виде с любимым соусом.
Котлеты из тюльки через мясорубку – готовим сами в домашних условиях
Если вы не знаете, что можно приготовить из тюльки, то попробуйте сделать вкусные, полезные и очень ароматные котлеты.
Рыбу, которая у нас есть в запасе, моем и просушиваем на бумажном полотенце. Затем удаляем внутренности и головы, а вот плавники и хребет можно оставить, так как они станут ценным источником очень полезного фосфора для организма человека.
Пропускаем очищенную рыбу через мясорубку, то же самое делаем и с одной очищенной луковицей.
В молоке размачиваем хлебный мякиш. В готовый рыбный фарш добавляем 2 куриных яйца, солим и перчим на свой вкус, перемешиваем. В самом конце перекладываем сюда же хлебный мякиш. Ещё раз перемешиваем. Нам необходимо получить однородный рыбный фарш без комочков.
Из полученного рыбного фарша формируем мокрыми руками котлеты. Панируем их в муке или в любой другой панировке, и обжариваем с двух сторон до готовности на сковороде с растительным маслом до готовности.
Шпроты из тюльки – как приготовить любимые консервы своими руками
Необычное и очень вкусное блюдо из мелкой рыбки понравится всем, кто любит домашние блюда. Эти шпроты ничем не отличаются от тех, что продаются в магазине, при этом использовать мы будем только натуральные продукты.
Первое, что необходимо сделать – заварить крепкую заварку. Для этого 5 г листового чая заливаем 500 мл кипятка и оставляем настаиваться.
Тюльку моем, чистим, обрезаем головы.
На сухую чистую сковороду выкладываем шелуху от двух репчатых луков. А на шелуху слои рыбки. Не забываем время от времени солить.
Выливаем в сковороду чай, добавляем специи на свой вкус. А для аромата – кусочек копчёной тюльки из магазина. Ставим сковороду на огонь и готовим на медленном огне до выпаривания жидкости.
Готовые шпроты перекладываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Вкусная тюлька, приготовленная в духовке – отличное блюдо на ужин
Это простое и вкусное блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи. Но особенно оно порадует тех, кто не представляет свою жизнь без рыбки.
Рыбку моем, после чего чистим, удаляем внутренности, голову и хребет. Снова моем, складываем в дуршлаг и даём стечь воде. Перекладываем в глубокую миску, посыпаем сверху солью и чёрным молотым перцем. Вливаем столовую ложку растительного масла и чайную ложку сока лимона.
Сверху выкладываем порезанный на кружочки репчатый лук. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут под крышкой.
В большую огнеупорную форму на дно выкладываем лук, который мариновался с рыбкой. Сверху слоями выкладываем филе нашей промаринованной рыбки.
Сверху всё посыпаем сухарями для панировки, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде.