Как приготовить тюльку – самые вкусные рецепты для любимой рыбы

Как приготовить тюльку в домашних условиях вкусно

Черноморско-каспийская или азовская тюлька – небольшая по размеру рыбка, которая относится к семейству сельдевых. В народе её часто называют сарделькой. Тюлька – рыбка распространённая. Но вот только не все знают, что же с ней можно делать в кулинарии. Оказывается, она идеально подходит как для жарки и варки, так и для тушения, маринования и копчения. А ещё нередко из неё производят домашние рыбные консервы и готовят рыбный фарш.

Тюлька жарения на сковороде – как приготовить рыбу вкусно и просто в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления тюльки. Сначала рыбу надо хорошо промыть, удалить внутренности и головы. Если же рыбка небольшая, то её можно зажаривать целиком.

Перекладываем подготовленную рыбу в миску, солим и оставляем в таком положении на 20 минут. в другую тарелку выкладываем просеянную пшеничную муку. К ней по желанию можно добавить такое же количество кукурузной.

В муку для панировки добавим мелко нашинкованную зелень, соль и специи на свой вкус, например, чёрный молотый перец или смесь перцев.

Обваливаем каждую рыбку в муке и обжариваем на раскалённой сковороде на растительном масле до готовности.

Обжариваем рыбку по 2 – 3 минуты с каждой стороны, после чего перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя жир.

Жареная тюлька на сковороде

Подавать жареную тюльку с любимым соусом и картофельным пюре, но можно и как отдельное блюдо.

Биточки из тюльки – знаменитый рецепт из еврейской кухни

Когда вы решаете готовить блюда из тюльки рецепты можно найти самые разные. Но, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления этой рыбки можно отыскать в традиционной еврейской кухне.

Для приготовления вкусных и полезных биточков нам понадобится полтора – два килограмма рыбки. Рыбку промываем, просушиваем на бумажном полотенце, удаляем внутренности, крупные кости, обрезаем плавники и голову. Нам в итоге следует получить чистое филе.

Его складываем в миску, добавляем соли, перемешиваем и оставим на 10 – 15 минут под крышкой.

Теперь пришло время приготовить кляр, в который мы будем обмакивать наше филе. Для этого в глубокой миске смешиваем 5 куриных яиц, 2 столовые ложки пшеничной муки, а также соль и любимые специи. Всё перемешиваем с помощью венчика.

Выкладываем кусочки филе в кляр, хорошо перемешиваем. Теперь с помощью ложки перекладываем филе тюльки в кляре на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до 4 – 5 минут.

Биточки из тюльки

Готовые биточки подавать к столу в тёплом виде с любимым соусом.

Котлеты из тюльки через мясорубку – готовим сами в домашних условиях

Если вы не знаете, что можно приготовить из тюльки, то попробуйте сделать вкусные, полезные и очень ароматные котлеты.

Рыбу, которая у нас есть в запасе, моем и просушиваем на бумажном полотенце. Затем удаляем внутренности и головы, а вот плавники и хребет можно оставить, так как они станут ценным источником очень полезного фосфора для организма человека.

Пропускаем очищенную рыбу через мясорубку, то же самое делаем и с одной очищенной луковицей.

В молоке размачиваем хлебный мякиш. В готовый рыбный фарш добавляем 2 куриных яйца, солим и перчим на свой вкус, перемешиваем. В самом конце перекладываем сюда же хлебный мякиш. Ещё раз перемешиваем. Нам необходимо получить однородный рыбный фарш без комочков.

Котлеты из тюльки

Из полученного рыбного фарша формируем мокрыми руками котлеты. Панируем их в муке или в любой другой панировке, и обжариваем с двух сторон до готовности на сковороде с растительным маслом до готовности.

Шпроты из тюльки – как приготовить любимые консервы своими руками

Необычное и очень вкусное блюдо из мелкой рыбки понравится всем, кто любит домашние блюда. Эти шпроты ничем не отличаются от тех, что продаются в магазине, при этом использовать мы будем только натуральные продукты.

Первое, что необходимо сделать – заварить крепкую заварку. Для этого 5 г листового чая заливаем 500 мл кипятка и оставляем настаиваться.

Тюльку моем, чистим, обрезаем головы.

На сухую чистую сковороду выкладываем шелуху от двух репчатых луков. А на шелуху слои рыбки. Не забываем время от времени солить.

Выливаем в сковороду чай, добавляем специи на свой вкус. А для аромата – кусочек копчёной тюльки из магазина. Ставим сковороду на огонь и готовим на медленном огне до выпаривания жидкости.

Шпроты из тюльки

Готовые шпроты перекладываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Вкусная тюлька, приготовленная в духовке – отличное блюдо на ужин

Это простое и вкусное блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи. Но особенно оно порадует тех, кто не представляет свою жизнь без рыбки.

Рыбку моем, после чего чистим, удаляем внутренности, голову и хребет. Снова моем, складываем в дуршлаг и даём стечь воде. Перекладываем в глубокую миску, посыпаем сверху солью и чёрным молотым перцем. Вливаем столовую ложку растительного масла и чайную ложку сока лимона.

Сверху выкладываем порезанный на кружочки репчатый лук. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут под крышкой.

В большую огнеупорную форму на дно выкладываем лук, который мариновался с рыбкой. Сверху слоями выкладываем филе нашей промаринованной рыбки.

Сверху всё посыпаем сухарями для панировки, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Тюлька в духовке

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде.

Поделитесь с друзьями!
Как приготовить тюльку – самые вкусные рецепты для любимой рыбы
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее