Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?
Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.
Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.
Содержание:
- Как сварить компот из свежей облепихи
- Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
- Компот из облепихи на зиму без стерилизации
- Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
- Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
- Варим компот из облепихи с мятой — простой и полезный напиток
- Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
- Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
- Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
- Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
- Вкусный и простой в приготовлении компот из облепихи и брусники
- Готовим компот из облепихи и малины (можно замороженной)
Как сварить компот из свежей облепихи
Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.
Что понадобится:
- 350 г свежей облепихи.
- 300 г сахара.
- 3 литра воды.
Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.
В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.
Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.
После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.
Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.
Что понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 200 г.
Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.
Как готовить
Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.
Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.
Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.
В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.
Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.
После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.
Что понадобится:
- 1 кг полностью зрелых ягод.
- 2 литра воды.
- 700 г сахара.
Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.
Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.
В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.
Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.
Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.
Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.
Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.
Что понадобится:
- Облепиха – 270 г.
- Клюква – 170 г.
- Чёрная смородина – 100 г.
- Сахар – 500 г.
- Вода – 3 литра.
Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.
Выложить в неё все ягоды.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.
Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.
Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.
По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.
Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.
Что понадобится:
- Вишня – 300 г.
- Облепиха – 150 г.
- Сахар – 250 г.
- Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
- Вода – 3,5 литра.
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.
Как готовить
В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.
Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.
Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.
Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.
Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.
Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.
Варим компот из облепихи с мятой — простой и полезный напиток
Компот из облепихи с мятой — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов и питательных веществ. Облепиха богата антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, а мята добавляет в напиток освежающий аромат и приятную прохладу. Сочетание этих ингредиентов создает уникальный вкус и запах, который невозможно забыть. Попробуйте приготовить этот напиток дома и наслаждайтесь его вкусом и пользой для здоровья!
Что понадобится:
- Ягоды облепихи свежие – 250 г.
- Вода питьевая чистая – 1 литр.
- Мята – несколько листочков.
- Лимон – один целый.
- Сахарный песок – 100 г.
Как готовить
Ягоды облепихи хорошо моем, просушиваем и перекладываем в чашу блендера.
Сюда же добавим очищенный от кожуры и нарезанный на дольки лимон.
Листья мяты моем, добавим к другим ингредиентам, после чего всё хорошо перемалываем.
Готовую смесь перекладываем в большую кастрюлю, заливаем всё водой, перемешиваем. Ставим на плиту и даём закипеть.
После закипания добавим сахар, снова перемешиваем и варим 10 минут на среднем огне.
Готовый компот оставляем в кастрюле под крышкой до полного остывания, затем процеживаем, разливаем по бокалам и подаём к столу.
Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.
Что понадобится:
- Облепиха – 300 г.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 700 мл.
В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.
Как готовить
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.
После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.
На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.
После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.
Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.
Что понадобится:
- Облепиха – 2 стакана по 200 г.
- Рябина черноплодная – 100 г.
- Яблоки – 300 г.
- Сахар – 700 г.
- Вода – 350 мл.
Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.
Как готовить
В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.
После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.
Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.
После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.
Что понадобится:
- 300 г облепихи.
- 4 яблока сладкого сорта.
- 200 г сахара.
- 2 литра воды.
Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.
Как готовить
Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.
Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.
Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.
Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.
После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.
Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.
Что понадобится:
- 100 г сахара.
- 300 г ягод.
- 3 литра воды.
Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.
Как готовить
Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.
Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.
После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.
Вкусный и простой в приготовлении компот из облепихи и брусники
Это один из самых популярных и полезных рецептов приготовления любимого напитка. Его можно закатать на зиму или же выпить сразу после приготовления, предварительно дав настояться несколько часов. Но самое главное – нам понадобится всего два основных ингредиента. Причём ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.
Что понадобится:
- Ягоды брусники – 100 г.
- Ягоды облепихи – 300 г.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 1 литр.
Как готовить
Ягоды хорошо промыть. Если они замороженные – разморозить.
В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, перемешать и поставить на плиту.
Дать воде с сахаром закипеть. Переложить в кастрюлю ягоды, перемешать.
Дать закипеть и варить после этого 5 минут.
Готовый компот переставить на стол, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пару часов. Затем разлить по стаканам и подавать к столу.
Готовим компот из облепихи и малины (можно замороженной)
Компот из облепихи и малины — это не только освежающий напиток, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Сочетание кисло-сладкой облепихи и ароматной малины создает неповторимый вкус, который радует не только гурманов, но и ценителей здорового питания. Давайте погружаемся в мир этого яркого и полезного напитка, рассматривая его происхождение, полезные свойства и способы приготовления.
Что понадобится:
- Облепиха – 100 г ягод.
- Малина – 200 г ягод.
- Сахар песок – 200 г.
- Вода – 900 мл.
Как готовить
Предварительно простерилизовать банки. Ягоды хорошо промыть и выложить в стерильные ёмкости. При использовании замороженной малины мыть её нет необходимости, но ягоды надо разморозить.
На плиту поставить кастрюлю с водой, после закипания всыпать сахар и помешивая, довести его до растворения полностью.
Полученным сахарным сиропом залить банки.
Закрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 – 20 минут.
Вынуть банки после стерилизации, закатать, перевернуть и накрыть тёплым пледом.
Готовый компот хранить в прохладном и тёмном месте.