Многие любят готовить по-строгановски, используя не только мясо, но и морепродукты. Так, например, из тонко нарезанных полосок кальмара можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Для этого необходимо обжарить кальмар с луком, а затем тушить их в сметанно-томатном соусе. А подавать к столу с любимым гарниром.
Благодаря такому сочетанию ингредиентов, получается невероятно сочное и мягкое блюдо, которое в свою очередь, совершенно не уступает по вкусу классическому «строганову». Кроме того, перья лука не только придают блюду приятный хруст, но и создают дополнительный аромат. А благодаря использованию сметанного соуса, кальмары становятся еще более нежными и вкусными. Таким образом, приготовление кальмаров по-строгановски — это прекрасный способ разнообразить свой рацион и насладиться новыми вкусами.
Содержание:
Что понадобится для приготовления кальмаров по-строгановски
- Кальмары – 250 г (2 штуки).
- Головка репчатого лука.
- 20 г сливочного масла.
- 10 г муки.
- Сметана жирная 20% — 50 г.
- Томатная паста – 20 г.
- Соль – на свой вкус.
- Перец чёрный молотый – на свой вкус.
Рецепт приготовления кальмаров по-строгановски
Тушки кальмаров тщательно промываем, очищаем от всего лишнего. Разрезаем так, чтобы получились пластинки, затем снова промываем в приточной воде и просушиваем бумажным полотенцем.
Слегка отбиваем каждую пластинку кальмара молоточном – главное, не перестарайтесь.
Нарезам все наши пластинки на длинные полоски, ширина каждой должна быть 5 – 8 мм.
В глубокой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем сюда кальмаров.
Обжариваем полоски не более 2 – 3 минут. По желанию солим и перчим.
Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой, мелко шинкуем.
Перекладываем лук к кальмарам, и, помешивая, обжариваем ещё 2 минуты, но не больше.
Смешиваем в небольшой миске сметану и томатную пасту. Выкладываем эту смесь на сковороду.
Вливаем 50 мл воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 2 – 3 минуты.
Готовые кальмары по-строгановски перекладываем на общее блюдо и подаём к столу. Или используем как дополнение к рису, толчёному картофелю, макаронам.