Катлама – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. По сути – лепёшки с начинкой. Причём начинка может быть самой разной, поэтому можно выбрать на свой вкус – фарш или репчатый лук, творог с зеленью или картофель, мак или просто сладкий джем.
Готовые лепёшки обязательно обжариваются на масле на сковороде. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного – стоит обязательно попробовать. Такое блюдо поможет разнообразить меню.
К тому же катлама довольно сытное блюдо и часто встречается в национальной кухне разных народов – татар, башкир, узбеков. К тому же современные хозяйки теперь используют не тесто, а лаваш. Если же вы станете настоящим поклонником Востока, то в следующий раз мы приготовим ачму, которую обычно делают с сыром. Вкусные тонкие узбекские лепешки с начинкой без дрожжей – лучший вариант для вкусного ужина или дополнения на обед. Просто попробуйте!
Содержание:
Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото
Тесто у нас будет самое простое – мы не будем использовать для него дрожжи. Поэтому ждать, пока подойдёт опара, а потом и само тесто нам не придётся. Фарш лучше всего брать свиной – именно с ним блюдо получается идеальным по вкусу. Но можно попробовать и куриный.
Что понадобится:
Для теста:
- 350 мл тёплой воды.
- Чайная ложка соли.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- 600 г муки (чуть больше или меньше).
- Растительное масло – для обжаривания.
Для начинки:
- 60 мл растительного масла.
- Лук репчатый – пара головок среднего размера.
- 400 г мясного фарша, уже готового.
- По вкусу – соль и перец.
- Половинка чайной ложки куркумы (можно и без неё).
- Томатная паста – столовая ложка.
- Зелень – по вкусу.
- 60 г шпината.
- Лук зелёный перьями.
- 200 мл воды.
Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лепёшки, диаметром до 20 см.
Как готовить
Начнём с приготовления начинки. Лук порезать мелко, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета. Добавить сюда же фарш, хорошо перемешать, обжаривать ещё 10 минут, постоянно помешивая и на небольшом огне. Обязательно посолить, поперчить, добавить куркуму (по желанию), выложить томатную пасту, всё перемешать.
Зелень мелко порубить, также отправить к мясу. Залить всё водой, и помешивая, проварить ещё 10 минут до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нам необходимо получить уже полностью готовую начинку. После того, как всё будет сделано – отправляем её остывать.
Пока начинка остывает, делаем тесто.
В миску вливаем воду, обязательно тёплую, добавляем растительное масло, солим, перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем просеянную муку, замешиваем тесто такое же, как на пельмени по консистенции. Накрываем тканью и даём полежать около 10 минут.
Разрезаем на 4 части и скатываем в шарики.
Из каждого круга раскатываем тонкую лепёшку. Также начинку надо поделить на 4 части, чтобы не обделить ею ни одну катламу.
На лепёшку выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности. Надрезаем лепёшку с одной стороны до середины круга, и начинаем заворачивать опять же по кругу, так, чтобы получился конус.
Широкую часть защипываем, а узкую просто вдавливаем внутрь лепёшки. У нас получится настоящее произведение поварского искусства. Таким же образом скатываем и остальные раскатанные круги – лепёшки, накрываем их тканью и даём полежать минут 10.
Затем посыпаем на стол муку и начинаем лепёшку разминать до диаметра сковороды – больше не нужно, так как она должна полностью поместиться. Толщина готовой катламы будет примерно 2 – 2,5 см.
Теперь переносим на сковороду с уже прогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по 7 – 10 минут на среднем огне.
Во время этого процесса несколько раз аккуратно переворачиваем катламу, чтобы ничего не пригорела, и какая-то часть не осталась сырой.
Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски
Национальное блюдо, которое всегда можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Получается вкусно, просто и очень выгодно.
Что понадобится:
Для теста:
- 300 мл тёплой воды.
- Чайная ложка соли.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 600 г муки (может понадобится больше или меньше).
- Растительное масло для обжаривания.
Для начинки:
- 4 головки репчатого лука (крупных).
- Половинка чайной ложки соли.
- По вкусу – чёрный молотый перец.
- Щепотка парики.
- 70 г сливочного масла.
Сливочным маслом мы будет смазывать уже готовую катламу после выпечки.
Как готовить
Из указанных продуктов замесить тесто как на пельмени. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставить под полотенцем на 15 минут.
Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки, выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить паприку и всё перемешать.
Разделить тесто на 4 части, начинаем раскатывать первый кусочек, остальные накрываем полотенцем.
Раскатываем в очень тонкую лепёшку, смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным.
На поверхность выкладываем подготовленный лук.
Заворачиваем в виде трубочки. У нас получится длинная колбаска.
Её сворачиваем кругом, хорошо приминаем, чтобы она по диаметру оказалась чуть меньше сковороды. Кладём под полотенце и начинаем раскатывать остальные кусочки теста.
Сковороду смазываем маслом, выкладываем колечки теста – по одному. И обжариваем до полной готовности.
Сначала с одной стороны под крышкой около 10 минут на небольшом огне. Затем на другой стороне 8 минут без крышки. Обязательно переворачивать во время обжаривания, чтобы начинка не осталась сырой, а тесто не стало пригоревшим.
После выпечки накрыть на пару минут полотенцем, смазать маслом и подавать катламу к столу.
Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы
Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.
Что понадобится:
Для теста:
- 750 г муки (чуть больше или меньше).
- 450 мл тёплой воды.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- Столовая ложка сметаны.
- Растительное масло – для обжаривания.
Для начинки
- 200 г зелёного лука.
- 400 г творога.
- 100 г сливочного масла или маргарина.
- Соль – щепотка.
- Постное масло для обжаривания.
Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.
Как готовить
Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.
Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.
Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.
Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.
Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.
Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.
Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.
Татарская катлама с маком
И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления – с маком. Это настоящий десерт, который с лёгкостью заменит приготовление трудоёмких тортов или пирожных.
Что понадобится:
Для теста:
- 300 г муки.
- 125 мл тёплого молока.
- 50 г сливочного топлёного масла.
- Одно яйцо.
- Пара столовых ложек сахара.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 300 г муки.
- 150 г сахара.
- 10 г ванилина.
- 120 г сливочного масла.
Мак надо залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой. Он должен хорошо пропариться. Только после этого можно начинать приготовление.
Как готовить
С мака слить воду, добавить к нему сахар, ванилин, всё смешать блендером.
Молоко подогреть, соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, посолить, всыпать сахар. Постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его на 20 минут по полотенцем.
После чего раскатываем его в одну большую лепёшку, а поверхность смазываем маслом.
Часть маковой начинки распределить по всей поверхности и завернуть края к середине, чтобы получился конвертик.
Снова смазываем маком, выкладываем остатки начинки в середину, заворачиваем.
Края прищипываем, снова смазываем маслом.
Выложить готовый пирог на противень с маслом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.