Если вам хочется приготовить что-то на самом деле необычное, и в то же время вкусное, то котлеты на коньяке станут идеальным решением. Удивительно, но нам вовсе не понадобятся какие-то дорогие или экзотические ингредиенты. А указанные продукты всегда можно приобрести в магазине возле дома.
Коньячные котлетки содержат в составе не только фарш, но и лук и чеснок. Они позволят придать мясу сочность и лёгкий аромат. Ещё в них мы добавим картофель, поэтому назвать такие котлеты классическими нельзя. Это, скорее, небольшое отступление от тех рецептов, к которым привыкли многие хозяйки.
Содержание:
Что понадобится для приготовления котлет на коньяке – список ингредиентов
- Свежий фарш, лучше брать смесь говядины и свинины, — 500 г.
- Головка репчатого лука среднего размера.
- 4 небольших зубчика чеснока (но здесь на любителя).
- 2 небольших по размеру картофелины.
- Корешок имбиря – 2 см.
- 50 мл хорошего коньяка.
- Соль – на свой вкус (для фарша).
- Перец чёрный молотый или красный молотый – на свой вкус (для фарша).
- Масло растительное подсолнечное – для обжаривания.
Как готовить котлеты на коньяке – простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Лук почистить, ополоснуть и мелко порезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или также мелко порезать.
Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Получившийся сок отжать.
На мелкой тёрке натереть корешок имбиря.
В глубокую миску выложить фарш, добавить к нему лук, чеснок, картофель и имбирь, влить коньяк. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать, накрыть миску плёнкой и дать постоять.
Руками, смоченными в воде, слепить небольшие котлетки. Готовые выкладывать на доску или противень.
В сковороде разогреть растительное масло, обжаривать котлетки на 7 – 8 минут с каждой стороны на среднем огне. Подавать к столу с любимым гарниром.
Интересные факты и секреты приготовления домашних котлет на коньяке
Хотите удивить домашних или гостей блюдом, которое звучит как ресторанный деликатес, а готовится из самых обычных продуктов? Эти котлеты – идеальный вариант! Коньяк здесь не просто каприз повара, а секретный ингредиент, который раскрывает вкус мяса, добавляет ему глубины и благородного аромата. А картофель и имбирь делают котлетки нежными, сочными, с приятной пикантной ноткой. Готовятся такие котлеты просто, но результат – настоящий кулинарный фейерверк!
Коньяк – не для алкоголя, а для вкуса
Многие думают, что коньяк в котлетах даёт опьяняющий эффект, но это не так! При жарке алкоголь испаряется, оставляя лишь тонкий аромат с нотами дуба и ванили. Главное – не переборщить: 50 мл достаточно для пикантности.
Картофель – секрет сочности
Натёртый картофель не только разрыхляет фарш, но и удерживает влагу, делая котлеты нежными. Главное – хорошо отжать сок, иначе фарш станет водянистым.
Имбирь – скрытый усилитель вкуса
Всего 2 см свежего имбиря перевернут восприятие блюда: он добавит лёгкую остроту и свежесть, перебивая жирность мяса. Если любите мягкий вкус – обжарьте тёртый имбирь на масле перед добавлением в фарш.
Фарш должен «отдохнуть»
После замешивания дайте фаршу постоять 30 минут в холодильнике. Коньяк и специи успеют «подружиться» с мясом, а котлеты не развалятся при жарке.
Жарьте на смеси масел
Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, но не пригорели, используйте смесь подсолнечного и сливочного масел (3:1). Масло должно быть хорошо разогрето, но не дымить.
Бонус. Попробуйте полить готовые котлеты соусом на основе того же коньяка: растопите на сковороде 20 г сливочного масла, влейте 30 мл коньяка, добавьте ложку мёда и щепотку розмарина. Проварите 1 минуту и подавайте к котлетам – это настоящий ресторанный штрих!
Готовьте с удовольствием, и помните — дома вкуснее!