Главная Вторые блюда Котлеты на коньяке – шикарное блюдо из доступных продуктов

Котлеты на коньяке – шикарное блюдо из доступных продуктов

by Анастасия
1 просм.

Если вам хочется приготовить что-то на самом деле необычное, и в то же время вкусное, то котлеты на коньяке станут идеальным решением. Удивительно, но нам вовсе не понадобятся какие-то дорогие или экзотические ингредиенты. А указанные продукты всегда можно приобрести в магазине возле дома.

Котлеты на коньяке - простой домашний рецепт

Коньячные котлетки содержат в составе не только фарш, но и лук и чеснок. Они позволят придать мясу сочность и лёгкий аромат. Ещё в них мы добавим картофель, поэтому назвать такие котлеты классическими нельзя. Это, скорее, небольшое отступление от тех рецептов, к которым привыкли многие хозяйки.

Что понадобится для приготовления котлет на коньяке – список ингредиентов

  • Свежий фарш, лучше брать смесь говядины и свинины, — 500 г.
  • Головка репчатого лука среднего размера.
  • 4 небольших зубчика чеснока (но здесь на любителя).
  • 2 небольших по размеру картофелины.
  • Корешок имбиря – 2 см.
  • 50 мл хорошего коньяка.
  • Соль – на свой вкус (для фарша).
  • Перец чёрный молотый или красный молотый – на свой вкус (для фарша).
  • Масло растительное подсолнечное – для обжаривания.

Как готовить котлеты на коньяке – простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Лук почистить, ополоснуть и мелко порезать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или также мелко порезать.

Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Получившийся сок отжать.

На мелкой тёрке натереть корешок имбиря.

В глубокую миску выложить фарш, добавить к нему лук, чеснок, картофель и имбирь, влить коньяк. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать, накрыть миску плёнкой и дать постоять.

Руками, смоченными в воде, слепить небольшие котлетки. Готовые выкладывать на доску или противень.

В сковороде разогреть растительное масло, обжаривать котлетки на 7 – 8 минут с каждой стороны на среднем огне. Подавать к столу с любимым гарниром.

Интересные факты и секреты приготовления домашних котлет на коньяке

Хотите удивить домашних или гостей блюдом, которое звучит как ресторанный деликатес, а готовится из самых обычных продуктов? Эти котлеты – идеальный вариант! Коньяк здесь не просто каприз повара, а секретный ингредиент, который раскрывает вкус мяса, добавляет ему глубины и благородного аромата. А картофель и имбирь делают котлетки нежными, сочными, с приятной пикантной ноткой. Готовятся такие котлеты просто, но результат – настоящий кулинарный фейерверк!

Коньяк – не для алкоголя, а для вкуса

Многие думают, что коньяк в котлетах даёт опьяняющий эффект, но это не так! При жарке алкоголь испаряется, оставляя лишь тонкий аромат с нотами дуба и ванили. Главное – не переборщить: 50 мл достаточно для пикантности.

Картофель – секрет сочности

Натёртый картофель не только разрыхляет фарш, но и удерживает влагу, делая котлеты нежными. Главное – хорошо отжать сок, иначе фарш станет водянистым.

Имбирь – скрытый усилитель вкуса

Всего 2 см свежего имбиря перевернут восприятие блюда: он добавит лёгкую остроту и свежесть, перебивая жирность мяса. Если любите мягкий вкус – обжарьте тёртый имбирь на масле перед добавлением в фарш.

Фарш должен «отдохнуть»

После замешивания дайте фаршу постоять 30 минут в холодильнике. Коньяк и специи успеют «подружиться» с мясом, а котлеты не развалятся при жарке.

Жарьте на смеси масел

Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, но не пригорели, используйте смесь подсолнечного и сливочного масел (3:1). Масло должно быть хорошо разогрето, но не дымить.

Бонус. Попробуйте полить готовые котлеты соусом на основе того же коньяка: растопите на сковороде 20 г сливочного масла, влейте 30 мл коньяка, добавьте ложку мёда и щепотку розмарина. Проварите 1 минуту и подавайте к котлетам – это настоящий ресторанный штрих!

Готовьте с удовольствием, и помните — дома вкуснее!

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...