Котлеты по рецепту из советской столовой – самый вкусный и правильный рецепт

Рецепт котлет из фарша как в советских столовых, в том числе и школьных, – это прекрасная возможность порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. И действительно, котлеты времён Советского Союза – это настоящая классика, и повторить её в современных условиях пытались многие хозяйки. Однако получается к сожалению, далеко не у всех. Почему?

Дело в том, что у этого рецепта есть несколько секретов. Благодаря им котлеты получаются не только вкусными, но и самыми сочными, аппетитными и невероятно привлекательными. Благодаря этим секретам вам на своей кухне уже сегодня удастся приготовить те самые столовские котлетки, которые были любимым блюдом детей и взрослых всех возрастов. А впервые их начали готовить для общепита в 1962 году. С тех пор многое изменилось, однако рецепт этих котлет передаётся из поколения в поколение до сих пор.

Котлеты как в советской столовой

В приготовлении этого рецепта мы будем руководствоваться «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» утвержденный Министерством Торговли СССР в 1962 году.

Для приготовления легендарных котлет как в советской столовой нам понадобится взять для рецепта:

  • Фарш, лучше домашний смешанный на пополам из говядины и свинины – 1 кг.
  • Белый пшеничный хлеб – 250 грамм.
  • Вода, а лучше молоко, – 280 – 320 мл.
  • Лук репчатый – головка.
  • Чеснок свежий – пара зубчиков.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец чёрный молотый – чайная ложка.
  • Панировочные сухари или мука – 100 грамм.
  • Растительное масло для обжаривания.

7 важных секретов для того, чтобы котлеты как из советской столовой получились на отлично

Прежде, чем приступать к пошаговому рецепту приготовления, необходимо узнать основные секреты котлет, родом из СССР. Поверьте, вы будете удивлены тем, насколько они просты. А касаться они будут наших ингредиентов.

  1. Чтобы котлеты получились сочными, фарш для них лучше брать смешанный – 500 г говядины и 500 г свинины. Но по желанию можно использовать фарш только из говядины, телятины, свинины и даже баранины. Здесь всё на ваш вкус.
  2. Хлеб будем брать только белый пшеничный. Но по желанию можно использовать и батон.
  3. Яйца нам для этого рецепта не потребуются. Их добавляли только в котлетах по-домашнему, а не в столовских рецептах.
  4. Молоко можно всегда заменить водой. Но как показывает практика, молоко всё же было предпочтительнее, поскольку с ним котлетки получались очень вкусными.
  5. При приготовлении котлет репчатый лук и чеснок были необязательными ингредиентами. В рецептуре говорится, что «можно приготовить с добавлением репчатого лука и чеснока, но при их использовании надо уменьшить норму воды или молока». Отсюда первое правило приготовления идеальных котлет из советской столовой: если готовить котлеты с репчатым луком и чесноком, то воды следует использовать всего 280 миллилитров на 1000 грамм мяса. Если вы будете готовить котлеты без лука и чеснока, то возьмите 320 миллилитров жидкости на 1000 грамм мяса.

  6. Жарили котлеты при приготовлении на топлёном пищевом жире. Но так как рецептура у нас давняя, и относится к 1962 году, то вместо жира у нас будет привычное нам растительное масло.
  7. Готовили котлетки двумя способами – запекали и жарили на сковороде. Вы можете выбрать тот, что вам нравится больше всего.

Котлеты из советской столовой – рецепт в духовке и на сковороде с фото

Начинаем с хлеба. Именно добавлением этого продукта столовские котлеты отличались от всех остальных. Причём от общего количества фарша хлеба нам понадобится ровно четверть. То есть на 1 кг это будет 250 г буханки или батона.

Хлеб крошим, перекладываем в довольно глубокую миску.

Вливаем к нему молоко или воду, разминаем руками до превращения в мякиш. При этом воды или молока надо взять на треть больше, чем хлеба. У нас это будет 300 мл.

Теперь очищаем лук и чеснок, пропускаем их через мясорубку. Также через мясорубку пропускам и размоченный хлеб. Смешиваем его с мясным фаршем.

Добавляем в измельчённую основу соль, чёрный молотый перец.

Причём фарш для котлет как в детстве надо не только перемешать, но и легко отбить. Для этого отделите от готовой массы кусочек и с силой бросайте в миску для смешивания.

Делать это надо аккуратно и не использовать стеклянную посуду. Да и брызги мяса во все стороны нам также не нужны. Старайтесь таким образом максимально отбить всё мясо. Затем накройте его крышкой и отправьте на 30 минут в холодильник.

Через 30 минут, а столько по времени мясо должно отдохнуть, начинаем формировать наши будущие вкусные котлетки. Делать это надо строго пошагово, чтобы ничего не перепутать и не забыть.

Обратимся к сборнику рецептур: «Из готовой котлетной массы разделывают изделия овально-приплюснутой формы с заостренным концом (котлеты)».

Сформированные котлеты следует обвалять в панировочных сухарях или муке.

Готовые котлеты можно обжарить на подсолнечном масле на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу – здесь поступайте так, как вам удобнее их готовить.

Котлеты по рецепту из советской столовой на противне

Выкладываем готовые котлеты на противень, который у нас смазан маслом. Закрываем их фольгой, чтобы они не подгорели и не стали слишком жёсткими.

Котлеты из столовой на противне как в СССР

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в шкаф противень. И ждём 30 минут. После чего снимаем фольгу и запекаем котлетки для румяности около 15 минут. Наши котлеты из советской столовой полностью готовы.

Котлеты по рецепту из советской столовой на сковороде

Готовые котлеты можно обжарить и привычным способом – на сковороде. Для этого выливаем на жарочную поверхность масло, разогреваем его.

После чего выкладываем котлеты. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны на протяжении 15 минут. После чего переворачиваем, обжариваем с другой стороны.

Золотистые котлеты как в СССР в столовой на сковороде

Для того, чтобы наши котлетки стали красивыми золотистыми в самом конце можно придавить огонь.

Гарнир и подача

Опять обратимся к сборнику: «при отпуске изделий их гарнируют и поливают жиром или соусом». Поэтому, выбираем любимый гарнир и сервируем котлеты. Пусть это будет любимое многими картофельное пюре. Поливаем сверху жиром с противня или сковороды, добавляем соус при желании и подаём столу. Также можно приготовить и подливу.

Котлеты из СССр как в столовой с подливой

Котлеты получились «те самые столовские». Это просто потрясающе вкусно! Соблюдайте три правила приготовления котлет. Попробуйте приготовить их именно по этому рецепту и если вы любите ностальгировать по советским времена, то вы точно не останетесь равнодушными к этому блюду. Вот теперь и вы вспомнили, а может быть и научились, как делали котлеты в советских столовых, а рецепт с фото в этой статье вам в этом помог.

Поделитесь с друзьями!
Котлеты по рецепту из советской столовой – самый вкусный и правильный рецепт
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее