Куда использовать остатки красного вина – 10 лучших рецептов

Вино – частый гость на праздничном столе. Оно может быть разным. Но не всегда получается допить всю бутылку до самого донышка. Иногда некоторое количество этого напитка остаётся. Что же делать с остатками красного вина?

Оказывается, есть немало простых и доступных домашних рецептов того, как можно его использовать. И в этой статье мне хочется рассказать моим читателям самые популярные и простые варианты его применения.

куда использовать остатки красного вина

Красное вино – популярный напиток. Но куда использовать его остатки?

Поверьте, ничего сложного в них нет. Они под силу каждой хозяйке. Но самое главное – вам не придётся выливать дорогой напиток, который уже не так приятно пить, но так хочется куда-то использовать с умом.

Соус из остатков красного вина

Готовить пишу в вине – традиция древняя. К тому же доказано, что при нагревании этого напитка его антиоксидантные свойства не теряются, а способность защитить кровеносную систему от тромбов и плохого холестерина только улучшается.

Поэтому вам просто необходимо научиться готовить соус на основе этого напитка. Тем более, что ничего сложного здесь нет. И готовить мы будем вариант, который идеально подходит к мясу.

Что понадобится:

  • 500 мл красного сухого вина.
  • Полторы столовые ложки масла оливкового.
  • Пара головок лука шалот.
  • 40 г сливочного масла.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Петрушка – на свой вкус.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Лук-шалот можно заменить на обычный репчатой. Получится не менее вкусно. А сам соус станет прекрасным дополнением к жареному, отварному или тушёному мясу.

Как готовить

На сковороду выливаем масло, разогреваем. Добавляем к нему мелко порезанный лук и обжариваем около 7 минут, помешивая время от времени до золотистого цвета.

Вливаем всю порцию вина и разбавляем 175 мл воды. Накрываем крышкой и оставляем кипеть 10 минут на медленном огне.

Сливочное масло растапливаем, смешиваем с мукой, чтобы получилась пастообразная масса. Постепенно добавляем её на сковороду, обязательно постоянно помешивая.

В конце выкладываем нарубленную петрушку, перчим и солим по вкусу. В конце обязательно пробуем. Готовым соусом поливаем мясо и подаём к столу.

Сливочное ароматизированное масло

Ароматизированное масло – универсальный продукт, правда не слишком популярный в нашей стране. За считанные минуты его можно превратить в соус, а красное вино сыграет здесь прекрасную ароматную добавку.

Особенно хорошо оно сочетается со стейком полной прожаренности. Поэтому если вы любите мясо, то такое приятное дополнение обязательно должно храниться в вашем холодильнике.

Стакан вина, а это 200 мл выливаем на сковороду, включаем огонь и выпариваем воду до тех пор, пока у нас не останется жидкости буквально на 3 столовые ложки.

Размягчённое сливочное масло выкладываем в миску, соединяем с жидкостью со сковороды и всё хорошо перемешиваем. После чего храним полученную смесь в морозильнике. Для использования просто растапливаем на сковороде и поливаем нежным соусом уже готовое мясо.

Винная глазурь

Это популярная добавка, в которой можно запечь курицу, свиную вырезку и даже любимые рёбрышки. Готовится она невероятно просто. Но зато получается вкусно и необычно. Поверьте, вы обязательно оцените яркий вкус глазури на красном вине.

Для её приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента. Это 200 г сахара, половина лимона и столовая ложка красного вина.

В миску выливаем все жидкости, смешиваем. Засыпаем сахар и растираем его до тех пор, пока он полностью не растворится. После чего ставим на плиту и помешивая, доводим до кипения.  У нас должна получиться тёмная и тягучая жидкость.

И уже ею промазываем мясо, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.

Простой маринад с красным вином для говядины

Если вам нравится говядина, то чтобы мясо оказалось после приготовления нежным и сочным, следует приготовить правильный маринад. И в этом рецепте мы добавим в него оставшееся после застолья красное вино.

Что понадобится:

  • 200 мл красного столового вина.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Половинка столовой ложки винного (красного) уксуса.
  • Головка лука.
  • Два небольших листика лаврушки.
  • По половинке чайной ложки розмарина и гвоздики (молотых).
  • 0,25 чайной ложки порошковой горчицы.

Это идеальный вариант маринада для говядины. Особенно, если вы собираетесь жарить шашлыки или готовить блюда на гриле.

Как готовить

Смешиваем вино с уксусом. Добавляем сахар, порошок горчицы, всё перемешиваем. После – пряности – лаврушка, гвоздика и розмарин.

Половинку луковки режем на полуколечки. Вторую половинку – на тёрке. Всё выкладываем в маринад.

Ставим на сильный огонь и после закипания тут же убираем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

Охлаждённой жидкостью заливаем мясо и оставляем на 6 – 9 часов. Чем грубее мясо, тем более длительным должен быть период маринования.

После маринования всю жидкость слить в сотейник, поставить на плиту и уварить в два раза. Процедить, добавить столовую ложку картофельного крахмала, разведённого в воде, и уваривать до запустения. Приготовленный соус подавать к уже готовому мясу.

Домашняя сангрия

Куда ещё можно использовать остатки красного вина? Оказывается, из него можно приготовить прекрасный напиток – домашнюю сангрию.

Чтобы приготовить знаменитый напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красное вино – 700 мл.
  • Вода – 700 мл.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Пара апельсинов.
  • Один лимон.
  • Свежая мята – пара листиков.

Дорогие вина для приготовлении домашней сангрии бессмысленно. А вот напитки из низкой ценовой категории станут прост отличным вариантом.

Как готовить

Фрукты нарезать кружочками вместе с кожурой.

Смешать в большой кастрюле воду и вино. Добавить сахар и перемешать.

Выложить сюда же порезанные цитрусовые.

Поставить в холодильник на 6 часов. После чего разлить по бокалам, украсить мятой и подавать к столу.

Домашний шпритцер – что можно сделать с дешёвым красным вином

Самый простой и доступный рецепт – вино, соединённое с газированной водой. На 200 мл вина надо взять 100 мл минералки.

Вместо минералки можно использовать содовую, а для украшения использовать дольку лимона или апельсина. А чтобы добавить немного сладости можно влить клюквенный или вишнёвый сок.

Простой рецепт домашнего глинтвейна

Остатки красного вина станут прекрасной основной для приготовления вкусного горячего напитка под названием глинтвейн.

Что понадобится:

  • Вино полусухое красное – 0.75 литра.
  • Яблоки большие (красные или зеленые) – 1-2 штуки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-4 штучки.
  • Мед – по вкусу.

Яблоки перед началом приготовления надо хорошо промыть, высушить, порезать на дольки, вычистить сердцевину.

Как готовить

Все ингредиенты, кроме мёда, выкладываем в кастрюльку, вливаем вино и ставим на плиту.

Включаем самый медленный огонь и прогреваем жидкость до температуры 65 градусов. Такую температуру держим у напитка примерно 5 – 7 минут. это поможет яблокам и специям отдать свой вкус напитку.

Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и остудить до 50 градусов.

На дно бокала выложить пару чайных ложек мёда, влить горячий глинтвейн, процеженный от пряностей, перемешать. И пить в горячем виде.

Домашний уксус с остатками красного вина

Для приготовления домашнего уксуса надо смешать 3 части красного вина и одну часть обычного уксуса. После чего закупорить жидкость в бутылку и оставить на 4 недели.

Использовать полученный уксус можно в заправках для салата, маринадах и в других блюдах, где в этом есть необходимость.

Кубики льда

Оставшееся красное вино можно заморозить в виде кубиков. Просто разлейте его в формочки и дайте замёрзнуть. Использовать по мере необходимости в домашних напитках, чтобы сделать их вкус ещё более насыщенным и ароматным.

Шоколадный ганаш

Насыщенный по вкусу, ароматный и потрясающе вкусный шоколадный ганаш, который для десертов станет настоящей находкой.

Что понадобится:

  • 180 мл красного вина.
  • 180 мл сливок.
  • 3 чайных ложки какао.
  • 100 г сахара.
  • 250 г шоколада.
  • 60 г сливочного масла.
  • Соль – щепотка.

Полученной смесью после приготовления можно покрывать любые десерты. К тому же по времени приготовления ганаш совсем не длителен и не сложен.

Как готовить

Сливки и вино перелить в сотейник. Добавить сюда же какао и сахар. Всё перемешать, поставить на огонь, проварить 6 минут на медленном огне.

Шоколад измельчить, соединить с размягчённым маслом. Снять с огня сотейник, выложить в него масло и шоколад. Оставить буквально на несколько минут под крышкой.

Посолить и перемешать до однородности.

Перелить готовый шоколадный ганаш на красном вине в баночку и использовать по мере необходимости.

Теперь вы точно знаете, куда можно использовать остатки красного вина. И оно не окажется вылитым в раковину, а пойдёт в качестве ингредиента одного из 10 вариантов рецептов. Выбирайте сами!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Поделитесь с друзьями!
Куда использовать остатки красного вина – 10 лучших рецептов
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее