Вино – частый гость на праздничном столе. Оно может быть разным. Но не всегда получается допить всю бутылку до самого донышка. Иногда некоторое количество этого напитка остаётся. Что же делать с остатками красного вина?
Оказывается, есть немало простых и доступных домашних рецептов того, как можно его использовать. И в этой статье мне хочется рассказать моим читателям самые популярные и простые варианты его применения.
Поверьте, ничего сложного в них нет. Они под силу каждой хозяйке. Но самое главное – вам не придётся выливать дорогой напиток, который уже не так приятно пить, но так хочется куда-то использовать с умом.
Содержание:
- Соус из остатков красного вина
- Сливочное ароматизированное масло
- Винная глазурь
- Простой маринад с красным вином для говядины
- Домашняя сангрия
- Домашний шпритцер – что можно сделать с дешёвым красным вином
- Простой рецепт домашнего глинтвейна
- Домашний уксус с остатками красного вина
- Кубики льда
- Шоколадный ганаш
Соус из остатков красного вина
Готовить пишу в вине – традиция древняя. К тому же доказано, что при нагревании этого напитка его антиоксидантные свойства не теряются, а способность защитить кровеносную систему от тромбов и плохого холестерина только улучшается.
Поэтому вам просто необходимо научиться готовить соус на основе этого напитка. Тем более, что ничего сложного здесь нет. И готовить мы будем вариант, который идеально подходит к мясу.
Что понадобится:
- 500 мл красного сухого вина.
- Полторы столовые ложки масла оливкового.
- Пара головок лука шалот.
- 40 г сливочного масла.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Петрушка – на свой вкус.
- Соль – по вкусу.
- Молотый чёрный перец – щепотка.
Лук-шалот можно заменить на обычный репчатой. Получится не менее вкусно. А сам соус станет прекрасным дополнением к жареному, отварному или тушёному мясу.
Как готовить
На сковороду выливаем масло, разогреваем. Добавляем к нему мелко порезанный лук и обжариваем около 7 минут, помешивая время от времени до золотистого цвета.
Вливаем всю порцию вина и разбавляем 175 мл воды. Накрываем крышкой и оставляем кипеть 10 минут на медленном огне.
Сливочное масло растапливаем, смешиваем с мукой, чтобы получилась пастообразная масса. Постепенно добавляем её на сковороду, обязательно постоянно помешивая.
В конце выкладываем нарубленную петрушку, перчим и солим по вкусу. В конце обязательно пробуем. Готовым соусом поливаем мясо и подаём к столу.
Сливочное ароматизированное масло
Ароматизированное масло – универсальный продукт, правда не слишком популярный в нашей стране. За считанные минуты его можно превратить в соус, а красное вино сыграет здесь прекрасную ароматную добавку.
Особенно хорошо оно сочетается со стейком полной прожаренности. Поэтому если вы любите мясо, то такое приятное дополнение обязательно должно храниться в вашем холодильнике.
Стакан вина, а это 200 мл выливаем на сковороду, включаем огонь и выпариваем воду до тех пор, пока у нас не останется жидкости буквально на 3 столовые ложки.
Размягчённое сливочное масло выкладываем в миску, соединяем с жидкостью со сковороды и всё хорошо перемешиваем. После чего храним полученную смесь в морозильнике. Для использования просто растапливаем на сковороде и поливаем нежным соусом уже готовое мясо.
Винная глазурь
Это популярная добавка, в которой можно запечь курицу, свиную вырезку и даже любимые рёбрышки. Готовится она невероятно просто. Но зато получается вкусно и необычно. Поверьте, вы обязательно оцените яркий вкус глазури на красном вине.
Для её приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента. Это 200 г сахара, половина лимона и столовая ложка красного вина.
В миску выливаем все жидкости, смешиваем. Засыпаем сахар и растираем его до тех пор, пока он полностью не растворится. После чего ставим на плиту и помешивая, доводим до кипения. У нас должна получиться тёмная и тягучая жидкость.
И уже ею промазываем мясо, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.
Простой маринад с красным вином для говядины
Если вам нравится говядина, то чтобы мясо оказалось после приготовления нежным и сочным, следует приготовить правильный маринад. И в этом рецепте мы добавим в него оставшееся после застолья красное вино.
Что понадобится:
- 200 мл красного столового вина.
- Две чайных ложки сахара.
- Половинка столовой ложки винного (красного) уксуса.
- Головка лука.
- Два небольших листика лаврушки.
- По половинке чайной ложки розмарина и гвоздики (молотых).
- 0,25 чайной ложки порошковой горчицы.
Это идеальный вариант маринада для говядины. Особенно, если вы собираетесь жарить шашлыки или готовить блюда на гриле.
Как готовить
Смешиваем вино с уксусом. Добавляем сахар, порошок горчицы, всё перемешиваем. После – пряности – лаврушка, гвоздика и розмарин.
Половинку луковки режем на полуколечки. Вторую половинку – на тёрке. Всё выкладываем в маринад.
Ставим на сильный огонь и после закипания тут же убираем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
Охлаждённой жидкостью заливаем мясо и оставляем на 6 – 9 часов. Чем грубее мясо, тем более длительным должен быть период маринования.
После маринования всю жидкость слить в сотейник, поставить на плиту и уварить в два раза. Процедить, добавить столовую ложку картофельного крахмала, разведённого в воде, и уваривать до запустения. Приготовленный соус подавать к уже готовому мясу.
Домашняя сангрия
Куда ещё можно использовать остатки красного вина? Оказывается, из него можно приготовить прекрасный напиток – домашнюю сангрию.
Чтобы приготовить знаменитый напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Красное вино – 700 мл.
- Вода – 700 мл.
- 2 столовые ложки сахара.
- Пара апельсинов.
- Один лимон.
- Свежая мята – пара листиков.
Дорогие вина для приготовлении домашней сангрии бессмысленно. А вот напитки из низкой ценовой категории станут прост отличным вариантом.
Как готовить
Фрукты нарезать кружочками вместе с кожурой.
Смешать в большой кастрюле воду и вино. Добавить сахар и перемешать.
Выложить сюда же порезанные цитрусовые.
Поставить в холодильник на 6 часов. После чего разлить по бокалам, украсить мятой и подавать к столу.
Домашний шпритцер – что можно сделать с дешёвым красным вином
Самый простой и доступный рецепт – вино, соединённое с газированной водой. На 200 мл вина надо взять 100 мл минералки.
Вместо минералки можно использовать содовую, а для украшения использовать дольку лимона или апельсина. А чтобы добавить немного сладости можно влить клюквенный или вишнёвый сок.
Простой рецепт домашнего глинтвейна
Остатки красного вина станут прекрасной основной для приготовления вкусного горячего напитка под названием глинтвейн.
Что понадобится:
- Вино полусухое красное – 0.75 литра.
- Яблоки большие (красные или зеленые) – 1-2 штуки.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-4 штучки.
- Мед – по вкусу.
Яблоки перед началом приготовления надо хорошо промыть, высушить, порезать на дольки, вычистить сердцевину.
Как готовить
Все ингредиенты, кроме мёда, выкладываем в кастрюльку, вливаем вино и ставим на плиту.
Включаем самый медленный огонь и прогреваем жидкость до температуры 65 градусов. Такую температуру держим у напитка примерно 5 – 7 минут. это поможет яблокам и специям отдать свой вкус напитку.
Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и остудить до 50 градусов.
На дно бокала выложить пару чайных ложек мёда, влить горячий глинтвейн, процеженный от пряностей, перемешать. И пить в горячем виде.
Домашний уксус с остатками красного вина
Для приготовления домашнего уксуса надо смешать 3 части красного вина и одну часть обычного уксуса. После чего закупорить жидкость в бутылку и оставить на 4 недели.
Использовать полученный уксус можно в заправках для салата, маринадах и в других блюдах, где в этом есть необходимость.
Кубики льда
Оставшееся красное вино можно заморозить в виде кубиков. Просто разлейте его в формочки и дайте замёрзнуть. Использовать по мере необходимости в домашних напитках, чтобы сделать их вкус ещё более насыщенным и ароматным.
Шоколадный ганаш
Насыщенный по вкусу, ароматный и потрясающе вкусный шоколадный ганаш, который для десертов станет настоящей находкой.
Что понадобится:
- 180 мл красного вина.
- 180 мл сливок.
- 3 чайных ложки какао.
- 100 г сахара.
- 250 г шоколада.
- 60 г сливочного масла.
- Соль – щепотка.
Полученной смесью после приготовления можно покрывать любые десерты. К тому же по времени приготовления ганаш совсем не длителен и не сложен.
Как готовить
Сливки и вино перелить в сотейник. Добавить сюда же какао и сахар. Всё перемешать, поставить на огонь, проварить 6 минут на медленном огне.
Шоколад измельчить, соединить с размягчённым маслом. Снять с огня сотейник, выложить в него масло и шоколад. Оставить буквально на несколько минут под крышкой.
Посолить и перемешать до однородности.
Перелить готовый шоколадный ганаш на красном вине в баночку и использовать по мере необходимости.
Теперь вы точно знаете, куда можно использовать остатки красного вина. И оно не окажется вылитым в раковину, а пойдёт в качестве ингредиента одного из 10 вариантов рецептов. Выбирайте сами!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!