Надоели привычные котлеты из мяса? Тогда почему бы не заменить их на не менее вкусные и аппетитные, но приготовленные из лука с манкой? Тем более, что для приготовления этого отменного второго блюда совсем не потребуется слишком много дорогостоящих продуктов. А уж лук и манка точно найдутся в каждом доме. Именно из этих ингредиентов мы и будем готовить наш не совсем обычный фарш.
Причём готовить луковые котлеты постные или с добавлением яиц можно не только на обед и подавать с гарниром. Они прекрасно подойдут и для ужина всей семьи. Но особенно полезны будут детям, которые не хотят кушать лук ни в каком виде. А ведь о его пользе говорили ещё врачи с древних времён.
Рецепты, которые я хочу предложить вам сегодня, не вызовут никаких трудностей даже у тех, кто совсем недавно встал за плиту. Поэтому приготовить котлеты из лука с добавлением манки сможет каждый и сделает это в домашних условиях, что не только выгодно, но и очень приятно.
Содержание:
- Домашние котлеты из лука и манки – классический пошаговый рецепт приготовления
- Готовим с манкой и картофелем – постный пошаговый рецепт с фото
- Необычный рецепт с манкой и томатным соком – домашние луковые котлеты
- Луковые котлеты без яиц в томатной заливке
- Рецепт с манкой и кубиком «Магги» для тех, кто хочет быстро и просто
- С картофелем и манкой – готовим луковые котлеты в духовке
Домашние котлеты из лука и манки – классический пошаговый рецепт приготовления
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и вкусного рецепта. Общее время приготовления составит всего 30 минут. А из указанного количества ингредиентов можно слепить 11 котлеток. А это значит, что обед или ужин вашей большой, или не очень большой, семье обеспечен.
Что понадобится:
- лук репчатый – 0.75 г,
- манная крупа – 150 г,
- чеснок – 25 г,
- яйца куриные – 3 шт,
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л,
- соль поваренная пищевая – по вкусу,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Чтобы лук превратить в однородную массу, идеально использовать блендер. Если этого помощника в доме нет – воспользуйтесь острым ножом.
Как готовить
Лук почистить от кожуры, помыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и нашинкуйте как можно мельче. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.
Выложить лук в глубокую и широкую миску, добавить сюда же манную крупу, вбить 3 яйца. Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить к луку. Всё посолить, поперчить, добавить другие любимые специи. Всё перемешать.
Теперь даём нашему фаршу настояться около 20 минут, чтобы манка могла разбухнуть.
Из готового фарша мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или же в муке, и выкладываем на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем каждую с обеих сторон до тех, пока не появится красивая румяная корочка. Подавать луковые котлеты с манкой горячими со сметаной. При желании блюдо вполне можно дополнить гарниром, например, отварным рисом или же картофельным пюре. По отзывам именно эти котлеты из лука чаще всего готовятся в домашних условиях.
Готовим с манкой и картофелем – постный пошаговый рецепт с фото
Если вы по каким-то причинам мечтаете приготовить постные котлеты, то этот рецепт из лука подойдёт вам как никогда. Вкусные, ароматные и сочные, подходящие для обеда и ужина, а также для перекуса – вот за что любят это блюдо во всём мире.
Что понадобится:
- лук репчатый – 450 г,
- манная крупа – 225 г,
- картофель – 300 г,
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл,
- соевый соус – по вкусу,
- смесь перцев – по вкусу.
При желании вы можете смело менять пропорции или изменить список специй, которые включены в рецепт. Это, пожалуй, самый лучший вариант для того, чтобы проявить свой кулинарный талант и удивить своих родных и близких.
Как готовить
Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко режем ножом или же используем кухонный комбайн.
Картофель очищаем от шкурки, промываем под водой и натираем на средней тёрке.
Выложить в глубокую миску картофель и лук, всыпать указанное количество манной крупы, поперчить, посолить. При желании залить соевым соусом, который придаст готовому блюду яркий и насыщенный вкус.
Полученную смесь хорошо вымесить руками, после оставить на 20 минут. Это поможет манке набухнуть, а лук и картошка дадут необходимое количество сока.
Через 15 минут фарш снова перемешать, сформировать небольшие котлетки. Постарайтесь сделать так, чтобы они были одинакового размера и формы.
Обвалять готовые в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать к столу в горячем виде, можно без гарнира и соусов.
Необычный рецепт с манкой и томатным соком – домашние луковые котлеты
Если вам хочется попробовать что-то на самом деле необычное, но при этом приготовленное из обычных продуктов, то можете смело выбрать вот этот рецепт.
Что понадобится:
- лук репчатый – 500 г,
- манная крупа – 165 г,
- кетчуп – 25 г,
- яйца куриные – 2 шт,
- масло подсолнечное рафинированное – 65 мл,
- соль поваренная пищевая – 10,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
При желании кетчуп в этом рецепте вы всегда сможете заменить на томатный сок и наоборот. Но выбирать лучше всего те, что приготовлены в домашних условиях. в магазинных продуктах якобы из томатов много красителей и консервантов.
Как готовить
Сначала займёмся нашим главным ингредиентом – луком. Его надо почистить, промыть под холодной проточной водой, и промокнуть полотенцем. Затем порезать на кусочки или же измельчить в блендере. Причём для этого рецепта второй вариант окажется более предпочтительным.
Переложить лук в большую и глубокую чашку, вбить к нему яйца, всыпать манную крупу, добавить кетчуп или влить густой томатный сок. Всё посолить и поперчить. Снова поработать блендером, чтобы у нас получилась густая смесь. Оставить наш фарш на 20 минут для настаивания.
Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью ложки выкладывать луковую массу на поверхность сковороды и обжаривать с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
Готовые котлеты подавать горячими с любым гарниром на обед или на ужин.
Луковые котлеты без яиц в томатной заливке
Если вам по душе блюда не жареные, а тушёные, то этот вариант придётся по душе. тем более, что тушить мы будем не в масле, и даже не в духовке, а на плите в кастрюле с толстым дном и заливке из томатного сока.
Что понадобится:
- лук репчатый (крупный) — 2 шт,
- картофель (крупный) — 1 шт,
- крупа манная — 3 ст. л.,
- соевый соус (Kikkoman) — по вкусу,
- масло растительное (для обжаривания),
- сок томатный (домашний) — 400 мл.
Сок томатный в идеале лучше использовать домашний. А вот магазинный не подойдёт из-за своего ядерного состава и большого содержания в нём сахара.
Как готовить
Лук почистить, промыть под водой, обтереть полотенцем и нарезать так мелко, как только сможете.
Картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить лук и картофель в одну большую миску.
Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом, так у нас будет более яркий и насыщенный вкус готовых луковых котлеток.
Добавить манную крупу и всё хорошо перемешать. Оставить на 20 минут для того, чтобы овощи пустили сок, а манная крупа набухла.
Всё снова перемешиваем. И приступаем к формированию котлет. Их обваливаем в муке или панировочных сухарях и буквально по паре минут обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле.
Далее перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соком так, чтобы они полностью под ним скрылись, ставим на медленный огонь и тушим около 30 минут.
Помните, что во время тушения ничего перемешивать не следует, иначе вы просто переломаете все котлетки, и они превратятся в бесформенное месиво.
После окончания приготовления дать блюду немного остыть под крышкой и подавать к столу либо с гарниром и подливой из того же томатного сока, который остался в кастрюле, либо как отдельное блюдо.
Рецепт с манкой и кубиком «Магги» для тех, кто хочет быстро и просто
Некоторым нравятся котлеты, которые даже по вкусу будут всё равно напоминать мясные. Для этого можете смело использовать кубик «Магги», но в идеале надо выбирать со вкусом бекона. Во тогда мясной вкус будет обеспечен во всей его красе.
Что понадобится:
- манная крупа – 8 столовых ложек,
- яйца куриные – 3 штуки,
- лук репчатый – 4 штуки,
- бульонные кубики «Магги» (бекон) – 3 штуки,
- сода – половинка чайной ложки,
- мука – по мере необходимости,
- масло растительное – для обжаривания.
Рецепт приготовления этих луковых котлет сильно отличается от представленных выше. Однако получается не менее вкусно и сытно. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Лук почистить, помыть, порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В миску всыпать манку, добавить яйца и всё хорошо перемешать вилкой.
Добавить обжаренный лук и соду. Перемешать ещё раз. Оставить на 20 минут для набухания манной крупы.
Из готового фарша сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на раскалённой сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки. Причём так, чтобы они были полностью готовы.
Готовые котлеты переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Кубики Магги развести в кипятке и залить этим бульоном котелки. Поставить на огонь и при медленном кипении держать 10 минут.
Подавать к столу с любимым гарниром или же как отдельное блюдо.
С картофелем и манкой – готовим луковые котлеты в духовке
Духовка – настоящая палочка – выручалочка, которая поможет вам приготовить не только выпечку, но и котлеты.
Что понадобится:
- вода – 150 мл,
- желтки куриные – 1 шт,
- картофель – 100 г,
- крупа манная – 3 ст. л,
- лавровый лист – 1 шт,
- лук репчатый – 200 г,
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л,
- перец чёрный молотый – 0.1 ч. л,
- сметана – 4 ст. л,
- соль – 0.5 ч. л,
- томатная паста – 2 ст. л.
При желании вы можете смело добавить другие специи, но считается, что именно с чёрным перцем они получаются вкуснее всего.
Как готовить
Лук почистить, помыть, разрезать на 4 большие части и переложить в кухонный комбайн. После измельчить.
Картофель очистить, порезать на дольки и добавить к луку. Снова включить прибор и измельчать ещё пару минут.
Добавить к этой смеси желток, манную крупу, соль, чёрный молотый перец. Всё снова измельчить и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания муки.
Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью столовой ложки выкладывать готовый луковый фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 – 3 минуты с каждой.
Развести в отдельной миске воду, сметану и томатную пасту. Перемешать. Добавить соль. Переложить все котлеты в жаровню, залить сметанной заливкой, положить сверху лавровый листочек, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Томить около 20 минут. А после разложить на тарелки и подавать к столу в горячем виде, полив сверху заливкой из жаровни.
Если по каким-то причинам у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте чуть больше манной крупы, так как сказать точное количество этого ингредиента очень сложно.
Не правда ли, вкусные, аппетитные и очень красивые на вид луковые котлеты мы сегодня приготовили?