Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Закуски

Луковый конфитюр — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях

19.06.2020 - Обновлено 17.02.2022
0

Если вам кажется, что приготовить конфитюр можно только из фруктов или ягод, значит вы просто не знаете рецепт этой вкуснятины из лука. Готовить блюдо совсем не сложно, но зато все домашние и гости наверняка оценят ваши старания. да и пара баночек этой невероятно аппетитной заготовки точно поможет разнообразить ваше меню.

Сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с тремя самыми лучшими и очень популярными рецептами лукового конфитюра. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, значит в вашей копилочке появятся новые рецепты, а если вы настоящий профессионал своего дела и точно знаете, как приготовить эту заготовку, то рецепт с бальзамическим уксусом точно вас удивит.

бургер с луковым конфитюром

Что самое интересное – заготовку можно подавать с мясом. Особенно хорошо она идёт с котлетами и рагу. Но и со свининой, приготовленной в духовке, получится не менее вкусно, а самое главное – необычно.

Содержание скрыть
1 Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
2 Как готовить луковый конфитюр (желе из лука) с добавлением бальзамического уксуса
3 Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином

Луковый конфитюр с подсолнечным маслом

Начнём, мы, пожалуй, с самого популярного рецепта этой закуски. Причём приготовить можно и в прок. А можно непосредственно к приходу гостей – здесь всё так, как нравится вам.

Что понадобится:

  • 1 кг белого лука;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 г цветочного мёда;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 25 г яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Лук для этого рецепта можно брать и красный. Поэтому можете одну порцию сделать с овощем белого цвета, а другую – с красным. Потом сами попробуете, что же получилось вкуснее.

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой и мелко порезать острым ножом.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить порезанный овощ и обжаривать до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.

Влить сюда же всю порцию уксуса. Он поможет лучше размягчить лук и придаст готовому блюду интересный вкус.

Всё перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне примерно 15 минут. После чего добавляем в сковороду соль и сахар. Снова перемешиваем и дожидаемся полного растворения двух последних ингредиентов.

В последнюю очередь выложить мёд на свой вкус. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленно огне до тех пор, пока жидкость не станет густой, а лук – прозрачным и коричневым. Как правило на это уходит около 2 часов.

луковый конфитюр

Время от времени луковый конфитюр надо пробовать. Как только он будет готов, раскладываем по стерильным баночкам в горячем виде, даём остыть и храним исключительно в холодильнике.

Как готовить луковый конфитюр (желе из лука) с добавлением бальзамического уксуса

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего варианта, так как здесь нам понадобится не только бальзамический уксус, но и красное сухое вино. Травы, которые мы будем применять в процессе приготовления придадут луковому конфитюру особый аромат и прелесть.

Что понадобится:

  • 600 г красного или крымского лука, но можно взять репчатый обычный;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль и мелко молотый перец по желанию.

Принцип приготовления лукового конфитюра в этом рецепте практически такой же, как и в прошлом варианте. Но вот готовить лучше всего не в сковороде, а в глубоком сотейнике, чтобы хватило место для всех жидкостей.

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки.

Сковороду или сотейник смазать оливковым маслом, выложить лук.

Обжаривать луковые полуколечки до прозрачности, но так, чтобы они не пригорели. Если это случится, то вкус готового продукта сильно нарушится. Поэтому сделайте огонь под сотейником минимальным и обязательно часто помешивайте.

Как только лук станет мягким, к нему следует всыпать сахар и перемешать. После чего дождаться полного растворения сахарного песка. Не забывайте интенсивно мешать.

Теперь вливаем вино и всыпаем специи. на этом же этапе приготовления вливаем бальзамический уксус и уже на большом огне доводим до кипения.

Как только всё закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 20. Время от времени массу следует помешивать.

По желанию в это время можете всыпать соль и чёрный молотый перец. Но эти два компонента только на ваш вкус. Как правило дальнейший процесс приготовления занимает около 2 часов.

Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса

Как только лук будет полностью готов, а соус станет густым, следует переложить массу в чистые стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить только в холодильнике. Подавать к столу с мясом, делать начинки для бутербродов, бургеров и хот-догов. Да и просто побаловать себя этой вкуснятиной никто не откажется.

Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином

И, наконец, третьим в нашем списке окажется замечательный рецепт на основе пряных трав в вина. Конечно, детской такую еду назвать нельзя, но зато это будет прекрасное дополнение к мясным блюдам. А значит у вас всегда под рукой будет закуска, которая точно понравится вашим гостям и домочадцам.

Что понадобится:

  • Лук (белый или красный) – 1 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Мускатное вино – 500 мл.
  • Травы свежие или сушёные – розмарин, чабрец, сельдерей, лаврушка.
  • Соль – пара чайных ложек.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Сахар всегда можно заменить на мёд. В этом случае жидкой сладости понадобится 150 мл. А список трав вы всегда сможете скорректировать на свой вкус.

Как готовить

Лук почистить, помыть и порезать на полукольца.

Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и обжаривать до прозрачности и мягкости. Делайте это на медленном огне, чтобы ничего случайно не пригорело.

Влить вино, дать закипеть и держать в таком состоянии около 10 минут.

После добавляем сахар или мёд, соль, перец и травы.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем в таком положении не меньше, чем на 2 часа. Время от времени смесь следует помешивать.

После разложить массу с чистые стеклянные баночки, накрыть крышками и отправить в холодильник.

луковый конфитюр на завтрак

Луковый конфитюр можно подавать практически с любыми блюдами. причём не только к мясу, но и к чаю вместе с гренками или крекерами. А значит такая заготовка точно должна быть в вашем доме уже в этом году.

ПоделитьсяПоделиться61SendПоделиться

Читайте также:

Маринованные шампиньоны за 10 минут

Маринованные шампиньоны за 10 минут – лучший экспресс-рецепт приготовления любимых грибов

03.06.2023
3.5k
Малосольные помидоры черри – 5 лучших рецептов

Малосольные помидоры черри – 5 лучших рецептов этого сезона

30.05.2023
3.5k
Малосольные огурцы с помидорами в пакете – быстрый рецепт

Малосольные огурцы с помидорами в пакете – быстрый рецепт

30.05.2023
3.5k
Малосольные огурцы с кетчупом чили в пакете

Малосольные огурцы с кетчупом чили в пакете — лучший вариант рецепта

28.05.2023
3.5k
Малосольные огурцы в пакете с листьями хрена и чесноком

Малосольные огурцы в пакете с листьями хрена и с чесноком — прекрасная закуска на каждый день

26.05.2023
3.5k
Лечо Август – рецепт, покоривший миллионы хозяек

Лечо Август — рецепт, покоривший миллионы хозяек

26.05.2023
3.5k

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • Как приготовить самую вкусную творожную пасху

    Как приготовить самую вкусную творожную пасху — рецепты творожной пасхи на 2023 год

    13044 поделились
    Поделиться 5217 Твитнуть 3261
  • Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    22477 поделились
    Поделиться 8990 Твитнуть 5619
  • Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

    15205 поделились
    Поделиться 6078 Твитнуть 3799
  • Как приготовить начинку из щавеля для пирожков — 10 лучших рецептов

    1704 поделились
    Поделиться 681 Твитнуть 426
  • Суп из крапивы — 6 самых вкусных и полезных рецептов

    1895 поделились
    Поделиться 757 Твитнуть 473

Присоединяйтесь!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.