Домашняя выпечка на кефире нравится не только детям, но и взрослым. Однако особое место в списке любимых рецептов занимает манник с изюмом, рецептов приготовления которого существует огромное количество.
Но сегодня, мои дорогие читатели, мне хотелось бы написать для вас самый простой, и в то же время очень вкусный и правильный вариант приготовления этого вкусного пирога. Получается всё просто, и быстро. Выпечка нежная, мягкая и пышная.
Здесь нам не понадобится миксер – будем взбивать венчиком, а белки не придётся отделять от желтков. Поэтому если вы никогда прежде не готовили такой пирог – обязательно сделайте это уже сегодня. Уверена, и вам, и вашим домашним он обязательно понравится.
Что понадобится:
- Кефир – 250 мл (1 стакан).
- Пшеничная мука – 1 стакан (250 г).
- 3 куриных больших яйца.
- Разрыхлитель – на кончике ножа.
- Манная крупа – 250 г (1 стакан).
- Сахар – 250 г (1 стакан).
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Изюм – 100 г.
Многие называют этот рецепт не иначе, как манник – стаканник. И действительно, продукты для него принято мерить именно таким простым и доступным способом.
Как готовить
Пред тем, как начинать готовить наш пирог, помните, что манную крупу лучше всего смешать с мукой. Так готовое блюдо будет пышным, а не напоминать заливной пирог, ведь способности подняться у манки нет, даже при наличии разрыхлителя.
Также желательно крупу и муку брать в одинаковом количестве – по одному стакану, например. А вот количество сахара вы можете уменьшить на свой вкус – здесь кому как больше нравится.
Изюм промываем под проточной водой, выкладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и снова промываем.
Кроме этого сухофрукта вы можете добавить яблоки, корицу, какао и другие фрукты. Получится уже настоящий пирог – сытный и очень вкусный.
Чтобы манник получился ещё и воздушным, кефир прогреваем до комнатной температуры. Просеиваем в него манку и оставляем на столе на 20 минут.
В отдельной миске взбиваем сахар и яйца, можно для аромата добавить ванилин. Сразу же сюда вливаем масло подсолнечное и взбиваем венчиком пару минут, чтобы получить однородную смесь.
Переливаем смесь яиц и сахара в кефир с разбухшей крупой, и мешает около 3 минут. У нас должна получить равномерная, однородная смесь.
Изюм, промытый и просушенный, обваливаем в муке со всех сторон. Если у вас более крупные сухофрукты, например, курага, то её лучше порезать на несколько частей и также обвалять. Орехи в идеале надо измельчить.
Перекладываем изюм в почти уже готовое тесто, и последней всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Не забудьте муку просеять.
Если в качестве разрыхлителя будет сода – её надо добавить в тесто в тот момент, когда кефир уже будет влит в миску, но ещё не положена манка.
Всё смешиваем венчиком. нам надо получить вязкость, как у густых деревенских сливок, причём никаких комочков и других включений здесь быть не должно.
Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем мукой, а остатки обязательно стряхиваем на стол.
Выливаем готовое тесто в форму. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов и только после этого помещаем выпекаться наш будущий манник. Первые 20 минут запекания дверцу лучше вообще не открывать, иначе пирог может сильно осесть.
А по прошествии 40 минут проверить готовность с помощью обычной спички. Её надо воткнуть в самую середину и проверить, будет ли она сухой, когда вы её буквально через секунду вынете. Если на ней останется тесто – значит манник пока не допёкся и его лучше минут на 5 оставить на допекание дальше.
После приготовления переставляем форму на стол, даём немного остынуть и вынимаем. Покрывать готовую выпечку глазурью или пудрой – решать только вам. Останется только готовую выпечку порезать на кусочки и подавать к столу. И теперь вы точно знаете, как можно постряпать манник на кефире с добавлением изюма.
Манник на кефире у нас получился очень вкусный, воздушный, да и готовили мы его в обычной духовке. Думаю, что этот рецепт станет одним из ваших любимых, ведь таким большим пирогом можно точно накормить всю семью!