Манник на кефире с изюмом – самый правильный рецепт в духовке

Домашняя выпечка на кефире нравится не только детям, но и взрослым. Однако особое место в списке любимых рецептов занимает манник с изюмом, рецептов приготовления которого существует огромное количество.

Но сегодня, мои дорогие читатели, мне хотелось бы написать для вас самый простой, и в то же время очень вкусный и правильный вариант приготовления этого вкусного пирога. Получается всё просто, и быстро. Выпечка нежная, мягкая и пышная.

манник на кефире с изюмом в духовке

Здесь нам не понадобится миксер – будем взбивать венчиком, а белки не придётся отделять от желтков. Поэтому если вы никогда прежде не готовили такой пирог – обязательно сделайте это уже сегодня. Уверена, и вам, и вашим домашним он обязательно понравится.

Что понадобится:

  • Кефир – 250 мл (1 стакан).
  • Пшеничная мука – 1 стакан (250 г).
  • 3 куриных больших яйца.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа.
  • Манная крупа – 250 г (1 стакан).
  • Сахар – 250 г (1 стакан).
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Изюм – 100 г.

Многие называют этот рецепт не иначе, как манник – стаканник. И действительно, продукты для него принято мерить именно таким простым и доступным способом.

Как готовить

Пред тем, как начинать готовить наш пирог, помните, что манную крупу лучше всего смешать с мукой. Так готовое блюдо будет пышным, а не напоминать заливной пирог, ведь способности подняться у манки нет, даже при наличии разрыхлителя.

Также желательно крупу и муку брать в одинаковом количестве – по одному стакану, например. А вот количество сахара вы можете уменьшить на свой вкус – здесь кому как больше нравится.

Изюм промываем под проточной водой, выкладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и снова промываем.

Кроме этого сухофрукта вы можете добавить яблоки, корицу, какао и другие фрукты. Получится уже настоящий пирог – сытный и очень вкусный.

Чтобы манник получился ещё и воздушным, кефир прогреваем до комнатной температуры. Просеиваем в него манку и оставляем на столе на 20 минут.

В отдельной миске взбиваем сахар и яйца, можно для аромата добавить ванилин. Сразу же сюда вливаем масло подсолнечное и взбиваем венчиком пару минут, чтобы получить однородную смесь.

Переливаем смесь яиц и сахара в кефир с разбухшей крупой, и мешает около 3 минут. У нас должна получить равномерная, однородная смесь.

Изюм, промытый и просушенный, обваливаем в муке со всех сторон. Если у вас более крупные сухофрукты, например, курага, то её лучше порезать на несколько частей и также обвалять. Орехи в идеале надо измельчить.

Перекладываем изюм в почти уже готовое тесто, и последней всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Не забудьте муку просеять.

Если в качестве разрыхлителя будет сода – её надо добавить в тесто в тот момент, когда кефир уже будет влит в миску, но ещё не положена манка.

Всё смешиваем венчиком. нам надо получить вязкость, как у густых деревенских сливок, причём никаких комочков и других включений здесь быть не должно.

Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем мукой, а остатки обязательно стряхиваем на стол.

Выливаем готовое тесто в форму. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов и только после этого помещаем выпекаться наш будущий манник. Первые 20 минут запекания дверцу лучше вообще не открывать, иначе пирог может сильно осесть.

А по прошествии 40 минут проверить готовность с помощью обычной спички. Её надо воткнуть в самую середину и проверить, будет ли она сухой, когда вы её буквально через секунду вынете. Если на ней останется тесто – значит манник пока не допёкся и его лучше минут на 5 оставить на допекание дальше.

После приготовления переставляем форму на стол, даём немного остынуть и вынимаем. Покрывать готовую выпечку глазурью или пудрой – решать только вам. Останется только готовую выпечку порезать на кусочки и подавать к столу. И теперь вы точно знаете, как можно постряпать манник на кефире с добавлением изюма.

Манник на кефире с изюмом

Манник на кефире у нас получился очень вкусный, воздушный, да и готовили мы его в обычной духовке. Думаю, что этот рецепт станет одним из ваших любимых, ведь таким большим пирогом можно точно накормить всю семью!

Поделитесь с друзьями!
Манник на кефире с изюмом – самый правильный рецепт в духовке
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее