Хотя наша страна и не называется Франция, такое популярное и вкусное блюдо, как мясо по-французски остаётся одним из самых любимых. В основном готовят его на праздничные обеды, а некоторые предпочитают и на обычные семейные ужины. Но можно ли как-то усовершенствовать классический рецепт и заменить в нём майонез? Оказывается, можно. И мясо по-французски без майонеза от этого только выиграет и точно ничего не потеряет.
Содержание:
Почему блюдо называется мясо по-французски
Оказывается, у этой вкусной запеканки, в которой надо слоями выкладывать мясо, овощи и сыр, очень интересная история. Впервые о таком вкусном блюде заговорили ещё в далёком XVIII веке. У Графа Орлова, которого очень любил и ценил император Николай I, работал французский повар, который и решил как-то раз удивить господ и подал к столу очень необычную, но невероятно вкусную запеканку.
Конечно, тот давний рецепт сильно отличался от настоящего – в нём мясом была выбрана телятина, а соус оказался любимый в те времена бешамель. К тому же среди ингредиентов были и грибы. Но позднее, в советское время, телятину заменили на более дешёвые аналоги, грибы исключили вовсе, а вместо бешамеля появился самый обычный майонез.
Однако мало кто любит использовать майонез в запеканках. Поэтому в этой статье я расскажу, как же можно приготовить вкусное, ароматное и невероятно аппетитное мясо по-французски без майонеза.
Что понадобится для приготовления мяса по-французски без майонеза
- Один килограмм свинины или курицы.
- Пара крупных луковиц.
- Пять картофелин крупного размера.
- 300 г сыра.
- Пара крупных помидоров.
- Горчица – на свой вкус.
- Сметана.
- Приправы и свежие травы.
В нашем соусе для этого рецепта мы будем использовать сметану и горчицу. Таким образом наше блюдо получится нежным и не таким жирным.
Как приготовить мясо по-французски без майонеза
На самом деле это довольно простое блюдо. И если вы никогда прежде не готовили его, то обязательно попробуйте. Самое главное – не забывайте выкладывать ингредиенты слоями.
Мясо необходимо тщательно отбить и порезать его на небольшие кусочки. После чего каждый посыпаем приправами. Но этот шаг можно и пропустить, выбрав только соль и перец чёрный молотый.
На противень выкладываем бумагу для запекания и раскладываем наши кусочки так, чтобы они плотно лежали друг к другу. После чего смазываем его соусом из сметаны и горчицы.
Второй слой у нас будет лук- его надо обжарить полукольцами до появления красивого золотистого цвета, а после выложить на мясо.
Картофель очищаем, режем на тонкие кружочки, и выкладываем на лук третьим слоем. По желанию картофель можно заранее отварить, чтобы не случилось так, что он в итоге окажется сырым.
Теперь снова всё промазываем нашим соусом из горчицы и сметаны. По желанию в него можно добавить и зубчик мелко натёртого чеснока для получения боле сильного аромата.
Последний слой у нас будут порезанные кружочками помидоры. Переставляем нашу будущую запеканку в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов. Через 20 минут от момент запекания посыпаем его тёртым сыром, после чего прибавляем температуру до 180 и держим ещё 5 минут, чтобы наш сыр успел растаять.
Теперь осталось только вынуть готовое мясо по-французски без майонеза из духовки, разделить на порционные кусочки и подать к столу в горячем виде. Ваш прекрасный вкусный обед, а может быть и ужин, готов.