Мясо по-французски без майонеза со сметанно-горчичным соусом

Хотя наша страна и не называется Франция, такое популярное и вкусное блюдо, как мясо по-французски остаётся одним из самых любимых. В основном готовят его на праздничные обеды, а некоторые предпочитают и на обычные семейные ужины. Но можно ли как-то усовершенствовать классический рецепт и заменить в нём майонез? Оказывается, можно. И мясо по-французски без майонеза от этого только выиграет и точно ничего не потеряет.

Мясо по-французски без майонеза

Почему блюдо называется мясо по-французски

Оказывается, у этой вкусной запеканки, в которой надо слоями выкладывать мясо, овощи и сыр, очень интересная история. Впервые о таком вкусном блюде заговорили ещё в далёком XVIII веке. У Графа Орлова, которого очень любил и ценил император Николай I, работал французский повар, который и решил как-то раз удивить господ и подал к столу очень необычную, но невероятно вкусную запеканку.

Конечно, тот давний рецепт сильно отличался от настоящего – в нём мясом была выбрана телятина, а соус оказался любимый в те времена бешамель. К тому же среди ингредиентов были и грибы. Но позднее, в советское время, телятину заменили на более дешёвые аналоги, грибы исключили вовсе, а вместо бешамеля появился самый обычный майонез.

Однако мало кто любит использовать майонез в запеканках. Поэтому в этой статье я расскажу, как же можно приготовить вкусное, ароматное и невероятно аппетитное мясо по-французски без майонеза.

Что понадобится для приготовления мяса по-французски без майонеза

  • Один килограмм свинины или курицы.
  • Пара крупных луковиц.
  • Пять картофелин крупного размера.
  • 300 г сыра.
  • Пара крупных помидоров.
  • Горчица – на свой вкус.
  • Сметана.
  • Приправы и свежие травы.

В нашем соусе для этого рецепта мы будем использовать сметану и горчицу. Таким образом наше блюдо получится нежным и не таким жирным.

Как приготовить мясо по-французски без майонеза

На самом деле это довольно простое блюдо. И если вы никогда прежде не готовили его, то обязательно попробуйте. Самое главное – не забывайте выкладывать ингредиенты слоями.

Мясо необходимо тщательно отбить и порезать его на небольшие кусочки. После чего каждый посыпаем приправами. Но этот шаг можно и пропустить, выбрав только соль и перец чёрный молотый.

На противень выкладываем бумагу для запекания и раскладываем наши кусочки так, чтобы они плотно лежали друг к другу. После чего смазываем его соусом из сметаны и горчицы.

Второй слой у нас будет лук- его надо обжарить полукольцами до появления красивого золотистого цвета, а после выложить на мясо.

Картофель очищаем, режем на тонкие кружочки, и выкладываем на лук третьим слоем. По желанию картофель можно заранее отварить, чтобы не случилось так, что он в итоге окажется сырым.

Теперь снова всё промазываем нашим соусом из горчицы и сметаны. По желанию в него можно добавить и зубчик мелко натёртого чеснока для получения боле сильного аромата.

Последний слой у нас будут порезанные кружочками помидоры. Переставляем нашу будущую запеканку в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов. Через 20 минут от момент запекания посыпаем его тёртым сыром, после чего прибавляем температуру до 180 и держим ещё 5 минут, чтобы наш сыр успел растаять.

Теперь осталось только вынуть готовое мясо по-французски без майонеза из духовки, разделить на порционные кусочки и подать к столу в горячем виде. Ваш прекрасный вкусный обед, а может быть и ужин, готов.

Поделитесь с друзьями!
Мясо по-французски без майонеза со сметанно-горчичным соусом
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее