Окрошка – любимое блюдо многих. Однако не все любят присутствие в ней яиц. И для таких случаев давно уже были созданы рецепты, в которых этот ингредиент отсутствует.
Такой вариант считается диетическим или вегетарианским. Причём выбрать можно любой из предложенных в этой статье. А можно придумать что-то своё, не менее вкусное и интересное. К тому же этот холодный суп актуален на протяжении всего года. и многие любят его подавать на ужин или как дополнение обеда не только весной, но и летом, и даже осенью.
Действительно, нет единственного правильного рецепта. У каждой хозяйки свой вариант приготовления. Но почему бы не расширить свою кулинарную книгу и не сделать что-то на самом деле новенькое и необычное?
Содержание:
- Окрошка без яиц и колбасы – лёгкий холодный суп в жаркий день
- Окрошка без яиц с огурцами на греческом йогурте
- Рецепт окрошки без яиц и картошки с редисом
- Окрошка без яиц и мяса с адыгейским сыром и морковью
- Окрошка без яиц и сметаны
- Окрошка без яиц и редиски на сметане с колбасой
- Окрошка без яиц и без кефира
Окрошка без яиц и колбасы – лёгкий холодный суп в жаркий день
Далеко не всем нравится классический вариант окрошки, поэтому многие предпочитают готовить это блюдо без двух основных ингредиентов – яиц и колбасы. Оказывается, даже в этом случае можно приготовить вкусное блюдо, которое станет настоящим спасением в жаркий день.
Что понадобится:
- Минеральная вода – 200 мл.
- Кефир – 200 мл.
- Картофель – 100 г.
- Лук репчатый – головка небольшого размера.
- Редис – 5 штук.
- Зелень на свой вкус.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Перчик чили молотый – 20 г.
- Оливки консервированные – 30 г.
- Соль – щепотка.
Время приготовления такого блюда занимает всего 10 минут. оно не только вегетарианское, но и низкокалорийное.
Как готовить
Картофель надо отварить заранее – он нам нужен уже охлаждённый и полностью готовый.
Лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем на кубики небольшого размера.
Перчик чили можно брать молотый, а можно использовать и тот, что растёт на грядке – всего на это блюдо нам надо буквально пару колечек этой жгучей приправы. Тоже режем на самые мелкие дольки.
Картофель режем на кубики.
Всё выкладываем в кастрюлю.
Редис моем, режем на колечки. Можно натереть и на тёрке – здесь кому как больше нравится. Добавляем к остальным ингредиентам.
Зелень моем, мелко шинкуем. Можно использовать то, что есть под рукой – лук, петрушку, укроп или даже шпинат.
Сбрызгиваем всю нарезку соком лимона, добавляем порезанные на колечки оливки.
Вливаем кефир и минералку, перемешиваем, солим. Блюдо готово – его можно сразу же подавать к столу, а можно дать настояться минут 30 в холодильнике и подавать с кубиками льда.
Окрошка без яиц с огурцами на греческом йогурте
Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов приготовления окрошки. Все ингредиенты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке. А кое что вырастить даже на огороде.
Что понадобится:
- Редис свежий – до 5 штук.
- Огурцы среднего размера – от 3 до 5 штук.
- Укроп свежий – пучок.
- Петрушка свежая – пучок.
- Картофель вареный – пара штук.
- Греческий йогурт – 250 г.
- Вода – для разбавления.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец.
Практически это всё тот же классический рецепт окрошки. Единственное его отличие в том, что здесь не будет мяса или колбасы, а также отсутствуют яйца. Но от этого блюдо только выигрывает по вкусу.
Как готовить
Огурцы и редиску помыть, порезать небольшими брусочками.
Заранее сваренный картофель очистить и натереть на тёрке. Можно и порезать кубиками – как больше нравится.
Всю зелень мелко покрошить.
Греческий йогурт выложить в отдельную миску, добавить к нему воду, перемешать вилкой или венчиком.
Влить готовую смесь в кастрюлю, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Осталось только поставить нашу окрошку без яиц в холодильник на 30 минут чтобы она охладилась, и можно наслаждаться отменным вкусом чудесного блюда.
Рецепт окрошки без яиц и картошки с редисом
Трудно себе представить жаркий день без окрошки. Оказывается, это превосходное блюдо модно приготовить без использования в составе картошки. И получится не менее вкусно.
Что понадобится:
- Пара свежих огурцов.
- 200 г редиски молодой свежей.
- Зелёный лук.
- Укроп свежий.
- Соль – щепотка.
- Лимон – столовая ложка сока.
- Квас или минеральная вода – 2 литра.
Овощи надо тщательно помыть. Огурцы обязательно попробовать на горечь – если это так, необходимо снять с них кожуру.
Как готовить
Молоденькие огурчики натереть на тёрке, выложить в миску, где будет готовиться блюдо.
Домашнюю редиску натереть на тёрке.
Зелень нашинковать.
Выжимаем лимонный сок и всё перемешиваем.
Заливаем квасом или минералкой, солим, перчим по желанию и подаём к столу.
Окрошка без яиц и мяса с адыгейским сыром и морковью
Это один из самых оригинальных рецептов освежающего блюда, который обязательно вам понравится. Поэтому если вы ищете что-то необычное и интересное, можете смело приготовить вот такой вот вариант.
Что понадобится:
- Картофель – 900 г.
- Огурцы свежие – 700 г.
- Адыгейский сыр – 150-200 г.
- Отварная морковь – 150 г.
- Соль черная (индийская) – 2 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Свежий укроп – 30 г
- Сыворотка (квас) – 2-2,5 л
В качестве заливки можно использовать как сыворотку, так и квас, домашний или покупной.
Как готовить
Картофель предварительно отварить, остудить и порезать на мелкие кубики. Но можно натереть на тёрке.
Морковку отварить и также мелко порезать или натереть.
Свежий огурец порезать.
То же самое сделать с адыгейским сыром.
Укроп нашинковать.
Все подготовленные ингредиенты сложить в одну глубокую миску или кастрюлю, перемешать. Добавить специи из списка.
Поставить в холодильник на пару часов, чтобы всё охладилось.
Перед подачей к столу залить сывороткой или квасом, добавить сметаны, по вкусу посолить.
Окрошка без яиц и сметаны
В этом рецепте в качестве основы у нас будет специальный квас именно для этого блюда. Купить его можно в магазине. А вот среди остальных ингредиентов особенно интересным окажется свёкла.
Что понадобится:
- Вареный картофель – 3 шт.
- Вареная свекла – 1 шт.
- Редис – 5 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Петрушка свежая – 5 веточек.
- Укроп свежий – 5 веточек.
- Лук зеленый – 4 шт.
- Мята свежая – 2 веточки.
- Квас окрошечный – 1 л.
- Лимонный сок – для подачи.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Рецептов этого холодного вкусного супа огромное количество. И наравне с классическим вариантом большой популярностью пользуются и вегетарианские виды. Этот – именно такой.
Как готовить
Картофель отварить до полной готовности, охладить и порезать на кубики.
Огурцы и редиску помыть, тоже порезать на кубики, но можно натереть и на тёрке – кому как больше нравится.
Свёклу, отваренную до готовности, накрошить на небольшие кубики или опять же воспользоваться тёркой.
Все овощи сложить в кастрюлю, где мы будем их заливать квасом.
Зелень можно брать любую, самое главное, чтобы она была свежей. Считается, что чем больше этого компонента получится – тем вкуснее будет наш холодный суп.
Её надо помыть, мелко нашинковать, смешать с остальными ингредиентами. Также можно добавить и репчатый лук, порезанный очень мелко.
После заливаем квасом, перчим, солим, по вкусу добавляем сок лимона, но это совсем не обязательно. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут для охлаждения. После чего окрошку без яиц и сметаны можно смело подавать к столу.
Окрошка без яиц и редиски на сметане с колбасой
Не всем нравится такой овощ, как редис. Поэтому если вам хочется приготовить вкусную и полезную окрошку без этого компонента – сделать это вовсе не сложно.
Что понадобится:
- Огурцы — 8 шт.
- Картофель — 7 штук вареных.
- Вареная колбаса — 400 гр.
- Лук зелёный — 1 пучок.
- Сметана — 400 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль — по вкусу.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Колбасу здесь всегда можно заменить мясом – говядиной или курицей. А ещё можно брать сосиски, правда их качество должно быть на высоте.
Как готовить
Огурцы порезать на кубики или небольшие брусочки. Картофель отварить, остудить, покрошить на кубики. Но можно и натереть.
Колбасу мелко покрошить. Если используется мясо, то его можно разобрать на волокна.
Всё сложить в большую кастрюлю. Добавить сметану, зелень, влить воду, посолить, поперчить и перемешать.
Окрошка без яиц и без кефира
Мало кому нравится варианты с добавлением молочной продукции – сметаны, кефира, майонеза. В большинстве случаев этот летний суп готовится на квасе.
Что понадобится:
- Вода — 3 л. охлажденная кипяченая.
- Говядина — 600 г постная.
- Картофель — 500 г.
- Огурцы — 3 шт.
- Горчица — 2 ст.л.
- Зелень — по вкусу.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Мясо можно брать любое – на свой вкус. И это не обязательно должна быть именно говядина. К тому же его можно не только отварить, но и запечь в духовке.
Как готовить
Говядину порезать мелко либо же разобрать на волокна – кому как больше нравится.
Картофель отварить, охладить, измельчить.
Огурцы помыть, порезать. Можно очистить кожуру, а можно оставить для красоты.
Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую кастрюлю.
Залить водой. добавить горчицу русскую на свой вкус, посолить и поперчить.
Посыпать зеленью и влить натуральный свежевыжатый лимонный сок.
Всё перемешать и смело разливать по тарелкам.
По желанию всегда можно добавить сметану или майонез.