Главная Каши Постная каша в мультиварке – как приготовить вкусное блюдо

Постная каша в мультиварке – как приготовить вкусное блюдо

by Анастасия
29 просм.

Пост – это особое время. И питание в эти недели не такое, как мы привыкли. Конечно, соблюдать или не соблюдать постные дни – личное дело каждого. Но если вы решили это сделать, то первое, на что следует обратить внимание – это еда.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о таком полезном и постном блюде, как каша, приготовленная в мультиварке. Она может быть разной – гречневой, рисовой, пшённой, но в любом случае получается очень вкусной. А самое главное полезной.

Медовая постная каша с изюмом и финиками пшённая

Вкусная, полезная, простая в приготовлении постная каша в мультиварке

Подавать такие блюда следует горячими, а для приготовления использовать режимы «Каша», «Плов» или «Тушение» в зависимости от того, какая у вас модель мультиварки.

Постная каша из чечевицы в мультиварке

Эта бобовая культура варится намного быстрее, чем горох или фасоль. В ней много полезных витаминов, и она благотворно сказывается на состоянии желудка и кишечника. А чтобы каша оказалась ещё вкуснее, к ней можно приготовить зажарку из лука и моркови.

Что понадобится:

  • Чечевица – 250 г.
  • Одна морковка.
  • Головка лука репчатого.
  • 4 стакана горячей воды.
  • 2 столовые ложки масла оливкового.
  • Один лавровый лист.
  • Соль – щепотка.
  • По вкусу – специи.

Оливковое масло всегда можно заменить на подсолнечное или любое другое растительное. Перед тем, как начинать готовить, чечевицу следует перебрать и хорошо промыть.

Как готовить

Лук почистить, ополоснуть водой, порезать мелко.

Морковку почистить, натереть на тёрке.

Выбрать в мультиварке опцию «Жарка», разогреть масло. Добавить сюда же лук и морковку, и обжаривать около 6 минут, помешивая время от времени.

Промытую чечевицу добавить к овощам, хорошо перемешать деревянной лопаточкой.

Влить горячую воду, посолить, выложить лавровый лист или любые другие специи. Закрыть крышку, включить режим «Каша» и готовить 1 час.

Постная каша из чечевицы в мультиварке

Из чечевицы получается вкусный вариант для любого возраста

Подавать к столу в горячем виде. Можно дополнить постными котлетками или тефтелями, кому как больше нравится.

Гречневая каша с овощами – готовим по постному рецепту в мультиварке

Гречку любят многие. Из неё можно варить даже суп, но сегодня мы поговорим именно о каше. Получается она вкусная, питательная и невероятно полезная. Обязательно попробуйте приготовить в этот пост.

Что понадобится:

  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Сладкий перец – 45 г.
  • Вода – 3 стакана.
  • Морковка небольшая.
  • Головка репчатого лука.
  • Кабачки – 50 г.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Соль – щепотка.
  • По вкусу – любимая приправа.
  • Лаврушка – один листик.

В этом блюде много самых разных овощей. Поэтому каша окажется не только сытной, но и полезной. А способ приготовления позволит сохранить все витамины.

Как готовить

Лук почистить, сполоснуть водой, порезать на дольки.

Морковку почистить, натереть на тёрке.

Влить в чашу масло, дать ему нагреться в режиме «Жарка», добавить овощи и помешивая, обжаривать около 5 минут.

Сладкий красный перец помыть, порезать, очистить от семян, порезать соломкой.

Кабачки почистить от кожуры, порезать на кубики. Добавить в чашу прибора к остальным овощам перец и кабачки, перемешать и обжаривать ещё пару тройку минут.

Гречневую крупу перебрать, промыть очень хорошо.

Высыпать к овощам, посолить, добавить приправы на свой вкус, лаврушку.

Влить горячую воду, закрыть крышку и установить режим «Плов» на 45 минут.

Гречневая каша с овощами – готовим по постному рецепту в мультиварке

Гречневая с овощами – не только полезно, но и вкусно

Подавать к столу горячей. Эта постная гречневая каша точно придётся по душе и детям, и взрослым.

Готовим булгур с грибами в мультиварке – новый рецепт этого года

Булгур – крупа новая, с очень интересным вкусом. И если вы никогда прежде ничего не готовили из неё, обязательно попробуйте вот эту постную кашу с грибами и овощами. Получается невероятно вкусно. А самое главное – таким простым способом вы всегда сможете разнообразить своё меню.

Что понадобится:

  • Булгур – 200 г.
  • Вода – 3 стакана.
  • Головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Грибы отварные лесные – 150 г.
  • 35 мл оливкового масла.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Соль – на свой вкус.

Грибы для этого постного рецепта можно взять и шампиньоны. Но именно с лесными получается вкуснее всего. Они могут быть как замороженные, так и маринованные, но хорошо промытые.

Как готовить

Лук почистить, сполоснуть под проточной водой, порезать на дольки.

Влить в чашу мультиварки масло, нагреть в режиме «Жарка», выложить лук.

Морковку почистить, натереть на тёрке, добавить к луку, и помешивая, обжарить до готовности – около 5 – 6 минут.

Подготовленные лесные грибы, порезанные на дольки, выложить после моркови. Обжаривать ещё 5 минут.

Далее – сладкий перец. Его помыть, порезать на две части, удалить семена, затем нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу. Обжаривать ещё 4 минуты.

Булгур перебрать, промыть под проточной водой, выложить к остальным продуктам. Посолить, добавить специи, влить воду. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и готовить около 30 минут.

Готовим булгур с грибами в мультиварке – новый рецепт этого года

Модный булгур с грибами – готовим в мультиварке быстро и просто

Подавать к столу в горячем виде. Получается ароматное, сытное и полезное блюдо, которое станет идеальным решением для питания в Великий Пост.

Постная гороховая каша с луком в мультиварке

Горох – универсальная еда. Из него можно приготовить суп, сделать котлеты и даже использовать на десерт. Но вкуснее всего, конечно же, получается каша. Дополнить блюдо можно салатом из овощей. А готовить кашу из гороха в мультиварке на самом деле легко и просто.

Что понадобится:

  • Горох колотый – 400 г.
  • Горячая вода – 4 стакана.
  • Пара луковиц.
  • Соль – на свой вкус.
  • Масло растительное – 3 большие ложки.

Кроме лука в такую кашу можно смело добавлять морковку или грибы. И у вас получится полноценное второе блюдо.

Как готовить

Лук почистить, промыть под проточной водой, порезать кубиками. В чашу мультиварки влить масло, поставить режим «Жарка», прогреть, выложить лук. Обжаривать, помешивая лопаточкой, до золотистого цвета.

Горох при необходимости перебрать, хорошо промыть. Выложить к гороху и обжариваем теперь вместе буквально пару минут, обязательно помешивая.

Постная гороховая каша с луком в мультиварке

Очень простая и вкусная гороховая

Всыпаем соль, вливаем воду, закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша» по времени на 1 час. После того, как прозвучит сигнал, оставляем крышку закрытой ещё на 30 минут, а затем подаём готовую гороховую кашу к столу.

Постная пшённая каша в мультиварке – вкусный рецепт с тыквой

Готовить мы будем на воде, но в любое другое время такое блюдо вполне можно сварить и с добавлением молока. Особенно рецепт понравится деткам – яркий и вкусный завтрак им обеспечен.

Что понадобится:

  • Свежая тыква – 200 г.
  • 200 г пшённой крупы.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – щепотка.

Тыкву лучше брать именно свежую. Если использовать замороженную, то она будет слишком водянистой. И не такой сладкой.

Как готовить

Крупу промыть под проточной водой несколько раз.

Мякоть тыквы порезать кусочками примерно 3 на 3 см.

В чашу прибора выложить крупу, сверху положить кусочки тыквы, всыпать сахар, посолить, влить воду.

Для вкуса и аромата можно добавить чуточку корицы или ванилина – но здесь дело на свой вкус.

Постная пшённая каша в мультиварке – вкусный рецепт с тыквой

Сладкая пшённая каша с тыквой

Закрыть крышку и поставить режим «Каша» по времени на 40 минут. по окончании варки поставить на 20 минут режим «Подогрев», а затем вкусное и полезное блюдо можно раскладывать по тарелкам и садиться завтракать.

Медовая постная каша с изюмом и финиками пшённая

Варить блюдо будем на воде, а для вкуса добавим мёд. Что касается пользы, то здесь нам помогут сухофрукты – изюм и финики. Получается невероятно вкусно и сладко – обязательно попробуйте!

Что понадобится:

  • Пшено – 200 г.
  • Мёд, лучше цветочный или липовый – 2 столовые ложки.
  • Изюм – пара горсточек.
  • Финики сушёные – 8 штук.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль – на свой вкус.

По желанию можно использовать и другие сухофрукты, которые нравятся вам больше, например, яблоки или курагу.

Как готовить

Крупу тщательно промыть под проточной водой. выкладываем в чашу прибора.

Изюм или другие сухофрукты, промыть, замочить в кипятке буквально на 5 минут, затем снова промыть, и выложить поверх крупы.

Финики тоже промываем, замачиваем, обязательно убираем косточки. Можно порезать на кусочки. Выкладываем к другим продуктам.

Добавляем мёд, который нельзя заменять сахаром, иначе готовое блюдо получится уже совсем не таким вкусным.

В самом конце досаливаем и вливаем горячую воду. Ставим режим «Выпечка» на 30 минут. время от времени блюдо надо будет перемешивать, используя деревянную лопаточку.

Подавать к столу в горячем виде, можно на завтрак, а можно и в качестве вкусного ужина для всей семьи.

Вкусная и полезная кукурузная каша в Пост

Кукурузная крупа считается одной из самых полезных. А в Пост она станет незаменимым помощником для приготовления вкусных, сытных и питательных блюд.

Что понадобится:

  • 130 г кукурузной крупы.
  • 4 стакана воды.
  • Соль – щепотка.

Конечно, варить это блюдо можно и на молоке. Но если вы придерживаетесь поста или диетического питания, то идеально выбирать воду.

Как готовить

Крупу промыть, переложить в чашу прибора.

Залить водой, посолить и включить режим «Каша» или «Гречка». Время приготовления выставить на 40 минут.

Можно выбрать режим «Молочная каша», в этом случае крупа будет более разваристой. Готовое блюдо перемешать и подавать в горячем виде к столу.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...