Пост – это особое время. И питание в эти недели не такое, как мы привыкли. Конечно, соблюдать или не соблюдать постные дни – личное дело каждого. Но если вы решили это сделать, то первое, на что следует обратить внимание – это еда.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о таком полезном и постном блюде, как каша, приготовленная в мультиварке. Она может быть разной – гречневой, рисовой, пшённой, но в любом случае получается очень вкусной. А самое главное полезной.
Подавать такие блюда следует горячими, а для приготовления использовать режимы «Каша», «Плов» или «Тушение» в зависимости от того, какая у вас модель мультиварки.
Содержание:
- Постная каша из чечевицы в мультиварке
- Гречневая каша с овощами – готовим по постному рецепту в мультиварке
- Готовим булгур с грибами в мультиварке – новый рецепт этого года
- Постная гороховая каша с луком в мультиварке
- Постная пшённая каша в мультиварке – вкусный рецепт с тыквой
- Медовая постная каша с изюмом и финиками пшённая
- Вкусная и полезная кукурузная каша в Пост
Постная каша из чечевицы в мультиварке
Эта бобовая культура варится намного быстрее, чем горох или фасоль. В ней много полезных витаминов, и она благотворно сказывается на состоянии желудка и кишечника. А чтобы каша оказалась ещё вкуснее, к ней можно приготовить зажарку из лука и моркови.
Что понадобится:
- Чечевица – 250 г.
- Одна морковка.
- Головка лука репчатого.
- 4 стакана горячей воды.
- 2 столовые ложки масла оливкового.
- Один лавровый лист.
- Соль – щепотка.
- По вкусу – специи.
Оливковое масло всегда можно заменить на подсолнечное или любое другое растительное. Перед тем, как начинать готовить, чечевицу следует перебрать и хорошо промыть.
Как готовить
Лук почистить, ополоснуть водой, порезать мелко.
Морковку почистить, натереть на тёрке.
Выбрать в мультиварке опцию «Жарка», разогреть масло. Добавить сюда же лук и морковку, и обжаривать около 6 минут, помешивая время от времени.
Промытую чечевицу добавить к овощам, хорошо перемешать деревянной лопаточкой.
Влить горячую воду, посолить, выложить лавровый лист или любые другие специи. Закрыть крышку, включить режим «Каша» и готовить 1 час.
Подавать к столу в горячем виде. Можно дополнить постными котлетками или тефтелями, кому как больше нравится.
Гречневая каша с овощами – готовим по постному рецепту в мультиварке
Гречку любят многие. Из неё можно варить даже суп, но сегодня мы поговорим именно о каше. Получается она вкусная, питательная и невероятно полезная. Обязательно попробуйте приготовить в этот пост.
Что понадобится:
- Гречневая крупа – 200 г.
- Сладкий перец – 45 г.
- Вода – 3 стакана.
- Морковка небольшая.
- Головка репчатого лука.
- Кабачки – 50 г.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Соль – щепотка.
- По вкусу – любимая приправа.
- Лаврушка – один листик.
В этом блюде много самых разных овощей. Поэтому каша окажется не только сытной, но и полезной. А способ приготовления позволит сохранить все витамины.
Как готовить
Лук почистить, сполоснуть водой, порезать на дольки.
Морковку почистить, натереть на тёрке.
Влить в чашу масло, дать ему нагреться в режиме «Жарка», добавить овощи и помешивая, обжаривать около 5 минут.
Сладкий красный перец помыть, порезать, очистить от семян, порезать соломкой.
Кабачки почистить от кожуры, порезать на кубики. Добавить в чашу прибора к остальным овощам перец и кабачки, перемешать и обжаривать ещё пару тройку минут.
Гречневую крупу перебрать, промыть очень хорошо.
Высыпать к овощам, посолить, добавить приправы на свой вкус, лаврушку.
Влить горячую воду, закрыть крышку и установить режим «Плов» на 45 минут.
Подавать к столу горячей. Эта постная гречневая каша точно придётся по душе и детям, и взрослым.
Готовим булгур с грибами в мультиварке – новый рецепт этого года
Булгур – крупа новая, с очень интересным вкусом. И если вы никогда прежде ничего не готовили из неё, обязательно попробуйте вот эту постную кашу с грибами и овощами. Получается невероятно вкусно. А самое главное – таким простым способом вы всегда сможете разнообразить своё меню.
Что понадобится:
- Булгур – 200 г.
- Вода – 3 стакана.
- Головка репчатого лука.
- Одна морковка.
- Грибы отварные лесные – 150 г.
- 35 мл оливкового масла.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль – на свой вкус.
Грибы для этого постного рецепта можно взять и шампиньоны. Но именно с лесными получается вкуснее всего. Они могут быть как замороженные, так и маринованные, но хорошо промытые.
Как готовить
Лук почистить, сполоснуть под проточной водой, порезать на дольки.
Влить в чашу мультиварки масло, нагреть в режиме «Жарка», выложить лук.
Морковку почистить, натереть на тёрке, добавить к луку, и помешивая, обжарить до готовности – около 5 – 6 минут.
Подготовленные лесные грибы, порезанные на дольки, выложить после моркови. Обжаривать ещё 5 минут.
Далее – сладкий перец. Его помыть, порезать на две части, удалить семена, затем нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу. Обжаривать ещё 4 минуты.
Булгур перебрать, промыть под проточной водой, выложить к остальным продуктам. Посолить, добавить специи, влить воду. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и готовить около 30 минут.
Подавать к столу в горячем виде. Получается ароматное, сытное и полезное блюдо, которое станет идеальным решением для питания в Великий Пост.
Постная гороховая каша с луком в мультиварке
Горох – универсальная еда. Из него можно приготовить суп, сделать котлеты и даже использовать на десерт. Но вкуснее всего, конечно же, получается каша. Дополнить блюдо можно салатом из овощей. А готовить кашу из гороха в мультиварке на самом деле легко и просто.
Что понадобится:
- Горох колотый – 400 г.
- Горячая вода – 4 стакана.
- Пара луковиц.
- Соль – на свой вкус.
- Масло растительное – 3 большие ложки.
Кроме лука в такую кашу можно смело добавлять морковку или грибы. И у вас получится полноценное второе блюдо.
Как готовить
Лук почистить, промыть под проточной водой, порезать кубиками. В чашу мультиварки влить масло, поставить режим «Жарка», прогреть, выложить лук. Обжаривать, помешивая лопаточкой, до золотистого цвета.
Горох при необходимости перебрать, хорошо промыть. Выложить к гороху и обжариваем теперь вместе буквально пару минут, обязательно помешивая.
Всыпаем соль, вливаем воду, закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша» по времени на 1 час. После того, как прозвучит сигнал, оставляем крышку закрытой ещё на 30 минут, а затем подаём готовую гороховую кашу к столу.
Постная пшённая каша в мультиварке – вкусный рецепт с тыквой
Готовить мы будем на воде, но в любое другое время такое блюдо вполне можно сварить и с добавлением молока. Особенно рецепт понравится деткам – яркий и вкусный завтрак им обеспечен.
Что понадобится:
- Свежая тыква – 200 г.
- 200 г пшённой крупы.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар – 20 г.
- Соль – щепотка.
Тыкву лучше брать именно свежую. Если использовать замороженную, то она будет слишком водянистой. И не такой сладкой.
Как готовить
Крупу промыть под проточной водой несколько раз.
Мякоть тыквы порезать кусочками примерно 3 на 3 см.
В чашу прибора выложить крупу, сверху положить кусочки тыквы, всыпать сахар, посолить, влить воду.
Для вкуса и аромата можно добавить чуточку корицы или ванилина – но здесь дело на свой вкус.
Закрыть крышку и поставить режим «Каша» по времени на 40 минут. по окончании варки поставить на 20 минут режим «Подогрев», а затем вкусное и полезное блюдо можно раскладывать по тарелкам и садиться завтракать.
Медовая постная каша с изюмом и финиками пшённая
Варить блюдо будем на воде, а для вкуса добавим мёд. Что касается пользы, то здесь нам помогут сухофрукты – изюм и финики. Получается невероятно вкусно и сладко – обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- Пшено – 200 г.
- Мёд, лучше цветочный или липовый – 2 столовые ложки.
- Изюм – пара горсточек.
- Финики сушёные – 8 штук.
- Вода – 3 стакана.
- Соль – на свой вкус.
По желанию можно использовать и другие сухофрукты, которые нравятся вам больше, например, яблоки или курагу.
Как готовить
Крупу тщательно промыть под проточной водой. выкладываем в чашу прибора.
Изюм или другие сухофрукты, промыть, замочить в кипятке буквально на 5 минут, затем снова промыть, и выложить поверх крупы.
Финики тоже промываем, замачиваем, обязательно убираем косточки. Можно порезать на кусочки. Выкладываем к другим продуктам.
Добавляем мёд, который нельзя заменять сахаром, иначе готовое блюдо получится уже совсем не таким вкусным.
В самом конце досаливаем и вливаем горячую воду. Ставим режим «Выпечка» на 30 минут. время от времени блюдо надо будет перемешивать, используя деревянную лопаточку.
Подавать к столу в горячем виде, можно на завтрак, а можно и в качестве вкусного ужина для всей семьи.
Вкусная и полезная кукурузная каша в Пост
Кукурузная крупа считается одной из самых полезных. А в Пост она станет незаменимым помощником для приготовления вкусных, сытных и питательных блюд.
Что понадобится:
- 130 г кукурузной крупы.
- 4 стакана воды.
- Соль – щепотка.
Конечно, варить это блюдо можно и на молоке. Но если вы придерживаетесь поста или диетического питания, то идеально выбирать воду.
Как готовить
Крупу промыть, переложить в чашу прибора.
Залить водой, посолить и включить режим «Каша» или «Гречка». Время приготовления выставить на 40 минут.
Можно выбрать режим «Молочная каша», в этом случае крупа будет более разваристой. Готовое блюдо перемешать и подавать в горячем виде к столу.