Окрошка – любимое блюдо многих. Тем более, что готовится она просто, быстро и не требует серьёзных денежных затрат. Но особой прелестью обладает вариант на воде с лимонной кислотой и сметаной.
Тем более, что калорийность приготовленного блюда составит всего 40 ккал на 100 грамм. А рецепт приготовления по шагам с фото точно поможет даже начинающей хозяйке разобраться в том, как же правильно и вкусно приготовить блюдо.
Подавать к столу окрошку можно хоть каждый день. Она точно никогда не надоест. Это идеальное блюдо не только для весны, но и для жаркого лета.
Что понадобится:
- 200 г вареной колбасы.
- 5 картофелин.
- 5 куриных яиц.
- Лук зелёный свежий.
- Полтора литра воды.
- 200 г сметаны.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
- Пара огурцов.
- Соль – на свой вкус.
Количество воды можно регулировать самостоятельно. Кому-то нравится, чтобы в окрошке буквально ложка стояла. Кому-то наоборот нравится пожиже. Поэтому здесь всё на любителя. А значит сначала мы будет готовить все основные ингредиенты, и только после заливать водой.
Как готовить
Картофель отвариваем в подсолёной воде. Можно в мундире, можно очищенным, можно уже очищенным и порезанным на дольки. Кому как больше по душе. Если отвариваем целиком, то после очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками с помощью ножа.
Яйца отвариваем 15 минут после закипания, чтобы они не оказались жидкими. Охлаждаем, очищаем, режем кубиками.
Огурцы измельчаем или ножом, но можно натереть и на тёрке. Предварительно следует попробовать на горечь.
Зелень крошим мелко. Кроме свежего лука можно взять укроп и петрушку.
Колбасу – маленькими кубиками.
Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну большую кастрюлю, добавляем сметаны и солим. Но ничего не перемешиваем.
Вливаем постепенно воду и определяемся с густотой готового блюда. Также пробуем на соль и количество лимонки – если по вкусу кажется пресно добавляем эти компоненты ещё раз.
В самом конце всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим в холодильник на охлаждение.
Подаём окрошку на воде с лимонной кислотой, сдобренную сметаной в порционных тарелках.