Салаты на каждый день готовят часто. Но вот в качестве заправки в основном используются майонез или сметана. Но почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить на самом деле удивительно вкусную добавку – пряный и ароматный соус из грейпфрута с добавлением капельки мёда и прованских трав?
На всё вы потратите не более 15 минут. Да и сам рецепт грейпфрутовой заправки готовится легко и просто – здесь всё понятно и нет никаких дорогих или дефицитных продуктов. И ваши домашние обязательно оценят ваши старания, а гости придут в полный восторг от такой удивительно вкусной и в то же время простой заправки для салата, даже для Цезаря.
Что понадобится:
- Грейпфрут – один большой или два средних по размеру плода.
- Чайная ложечка мёда.
- Щепотка соли.
- Полторы столовые ложки яблочного уксуса.
- Чайная ложка бальзамического соуса.
- Масло оливковое – одна большая ложка.
- Смесь прованских трав – щепотка.
Первым делом надо помыть цитрусовые, обтереть бумажным полотенцем так, чтобы они были сухими.
Как готовить
Из грейпфрута надо выжать сок. При этом ни в коем случае нельзя допускать попадания в него белых прослоек и других частей цитрусового. В этом случае будет неприятный горький вкус.
Переливаем сок в небольшой ковшик. Добавляем к нему мёд и доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Затем огонь убавляем, вливаем остальные компоненты – соль, уксус, соус, масло. Снова перемешиваем и не снимая с огня, продолжаем уваривать.
Половинку другого грейпфрута режем на небольшие кубики, но так, чтобы не было ни шкурки, ни белых прослоек или мембран, в которые запрятана мякоть. Выкладываем кусочки в ковшик к остальным ингредиентам.
Присыпаем травами и обязательно пробуем. При необходимости на свой вкус можно добавить соли, перца, мёда.
После этого увариваем ещё 5 минут и оставляем на столе для того, чтобы наш соус для салата из грейпфрута остыл.
После чего делаем листовой салат с капустой или другой зеленью, добавляем приготовленную заправку и подаём к столу. Также им можно заправить знаменитый салат цезарь или же те, что в составе имеют яйца.