Если вы любите вкусно и сытно позавтракать, то оладьи на молоке станут как раз тем вариантом, который понравится всей семье. Их можно приготовить и на обед, и, конечно, на ужин с любимым напитком. Пышные, сладкие и очень питательные – отказаться от них не сможет никто.
Большинство хозяек предпочитает готовить блюдо на кефире. И действительно, при реакции с содой получаются очень вкусные и толстенькие маленькие лепёшечки. Но бывает так, что никакого кисломолочного продукта под рукой нет, а есть только молоко.
И сегодня я научу вас как готовить пышные оладьи на этом продукте. На самом деле ничего сложного в этом нет. И вы сами в этом убедитесь. А чтобы вам на самом деле было из чего выбрать, я припасла для вас 8 лучших рецептов с пошаговым приготовлением.
Содержание:
- Как сделать оладьи пышными на молоке
- Самые простые оладьи на молоке – проверенный рецепт, и никакого секрета
- Пышные оладушки на молоке с дрожжами – пошаговый рецепт с понятными фото
- Готовим оладьи на молоке без дрожжей, используя разрыхлитель
- Рецепт пышных оладий на прокисшем молоке с содой
- Как испечь оладьи на кислом молоке без яиц – простой рецепт пышной выпечки дома
- Оладьи на дрожжах как у бабушки – мой любимый рецепт, лучше всех остальных
- Пышные оладьи с яблоками без яиц на дрожжах – простой и вкусный рецепт
Как сделать оладьи пышными на молоке
Как обычно начнём с самого простого и очень вкусного рецепта. Он особенно понравится тем, кто не любит добавлять в тесто соду или разрыхлители. Но при правильном подборе остальных продуктов вы всё равно сможете сделать пышные оладушки без того, чтобы они сильно пропитались маслом.
Что понадобится:
- Молоко свежее пастеризованное – 300 мл.
- Мука пшеничная высший или 1 сорт – 200 г.
- Яйца куриные среднего размера – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г.
- Соль – половина чайной ложечки.
Чтобы все ингредиенты смешались максимально быстро лучше использовать миксер, а не венчик. Да и процесс так будет происходить намного быстрее.
Как готовить
В миску, довольно глубокую, вбить яйца, посолить. Начинаем работать миксером до тех пор, пока не получится однородная масса. Можно, конечно, сделать вилкой, но процесс будет более длительным.
Теперь пришло время сахара. Его надо всыпать небольшими порциями, не выключая миксера и каждый раз всё тщательно перемешивая. Нам необходимо получить смесь, густотой как жидкая сметана.
Именно от этого будет зависеть пышность наших будущих оладушек. Чем лучше собьём – тем пышнее получим после выпекания.
Теперь к яйцам вливаем растительное масло, тёплое молоко. Использовать его холодным нельзя. Снова все вымешиваем до однородной массы.
В самом конце добавляем просеянную муку. Всыпать надо также частями. После каждого добавления всё тщательно перемешивать. В итоге у нас получится густое тесто, но такое, каким бывает сметана средней густоты.
Накрываем полотенцем, даём постоять 20 минут, чтобы клейковина, которая содержится в муке, смогла распределиться по всему тесту.
Теперь ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Слишком много лить не придётся – хватит и столовой ложки. Тем более, что в тесто мы его уже добавили и пригорать ничего точно не будет.
Столовой ложкой аккуратно выливаем небольшое количество теста на сковороду, начинаем жарить до подрумянивания снизу. Делать сразу много лепёшек на сковороде нет необходимости – всё может растечься и склеиться.
Теперь переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Здесь дело пойдёт уже гораздо быстрее. Готовые изделия выкладываем сразу на тарелку и подаём к столу горячими со сметаной или джемом. А в качестве напитка идеальными окажутся чай или кофе.
Самые простые оладьи на молоке – проверенный рецепт, и никакого секрета
Если у вас нет много времени и надо быстро что-то приготовить, то смело выбирайте вот этот рецепт приготовления супер-пышных оладий. Здесь мы не будем использовать дрожжи, а всю пышность будем добирать при помощи соды. Этот ингредиент всегда можно заменить на разрыхлитель.
Что понадобится:
- Пара свежих куриных яиц, лучше домашних, среднего размера.
- Сахар песок – 3 больших ложки.
- Соль – половинка чайной ложечки.
- Сода пищевая – половинка чайной ложечки.
- Молоко, пастеризованное, коровье – 200 мл.
- Мука пшеничная – 300 – 400 г.
- Масло растительное – для обжаривания.
Как и в предыдущем рецепте нам понадобится миксер и глубокая миска. В которой было бы всё удобно взбивать и не разбрызгивать по сторонам.
Как готовить
В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар, соль. Если хотите получить необычный аромат, яркий вкус, обязательно добавьте корицу или ванилин. Эти натуральные ароматизаторы сделают выпечку только лучше.
Всё взбить миксером или венчиком до однородности, влить тёплое молоко и снова перемешать.
Муку просеять, выкладывать по одной столовой ложке, каждый раз всё хорошо вымешивая. В самом конце всыпать соду. Её можно погасить уксусом, а можно этого не делать. В итоге у нас должна получиться густая масса без комочков, однородная напоминающая сметану.
На сковороде разогреть подсолнечное масло. При помощи ложки выкладывать порции на довольно большом расстоянии друг от друга, обжаривать с двух сторон. Чтобы оладики получились ещё пышнее, их лучше всего жарить под крышкой.
Подавать к столу с чаем, соком или кофе в горячем виде. Такте можно добавить сгущёнки или любимого варенья. Например, малинового.
Пышные оладушки на молоке с дрожжами – пошаговый рецепт с понятными фото
Наконец, мы добрались до оладий, которые будем готовить на дрожжах. Они получаются на самом деле пышные, очень вкусные, а тесто после выпекания уже не осядет. Замешивать его мы будем не на воде, а на молоке.
Что понадобится:
- Мука – 400 г.
- Молоко тёплое – 500 мл.
- Яйца куриные большого или среднего размера – 1 шт. если берёте мелкие, то понадобится 2 штуки.
- Чайная ложечка сухих дрожжей.
- Сахар – столовая ложка, но в зависимости от вашего вкуса можете брать и больше.
- Масло растительное – 3 больших ложки.
- Сода – третья часть чайной ложечки.
Это очень интересный рецепт, в котором мы сначала будем просеивать муку и уже в неё добавлять жидкие продукты. А не делать наоборот, как в других вариантах.
Как готовить
Муку просеиваем в миску. Всыпать к ней дрожжи, вбить яйцо, влить подогретое молоко. Всё перемешать так, чтобы получилось густое тесто. Оно должно быть гуще, чем в предыдущих рецептах – то есть как густая деревенская сметана.
Если хотите придать выпечки больше аромата, то обязательно добавьте щепотку ванилина. Получится невероятно ароматно.
Накрываем миску обычным полотенцем и ставим в тепло на 1 час. Нам необходимо, чтобы тесто увеличилось в объёме в 2 раза. Чтобы добиться этого результата быстро, просто нагрейте духовку до 30 градусов и поставьте миску туда. Так процесс пройдёт намного быстрее.
По прошествии часа снять плёнку или полотенце и ни в коем случае тесто не приминать. Это одно из важных условий для получения на самом деле пышных оладий.
Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло. Нам понадобится совсем чуть-чуть, чтобы смазать поверхность. По мере обжаривания его следует подливать.
Как только поверхность сковороды прогреется, ложкой набираем тесто, выкладываем для обжаривания. Лучше всего за один раз обжаривать не более 4 оладиков, чтобы они не слипались и не мешали друг другу.
А чтобы не прилипало к ложке, перед каждым окунанием её надо смачивать в холодной воде.
Важно помнить, что тесто надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду. В противном случае вы просто получите маслянистые кусочки, которые будет невозможно кушать.
Как только изделие поджарится с одной стороны, тут же переворачиваем и обжариваем на другой стороне. Выкладывать готовые оладьи следует на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. А после подавать к столу с любимым напитком, вареньем, мёдом или сгущёнкой.
Готовим оладьи на молоке без дрожжей, используя разрыхлитель
Если вам больше по душе оладьи без дрожжей и для выпечки вы предпочитаете использовать разрыхлитель, то этот рецепт точно порадует вас своей простотой и проверенностью. Получается у всех и всегда, даже у тех, кто печёт первый раз в жизни.
Что понадобится:
- 500 мл тёплого молока, можно магазинного, а можно домашнего коровьего.
- Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
- Мука – 3 стакана по 250 г.
- Сахар – 3 – 4 столовые ложки, но лучше ориентироваться на свой вкус.
- Разрыхлитель – пара чайных ложечек.
- Соль – половинка чайной ложечки.
При соблюдении такого количества ингредиентов, оладьи получаются не только пышными и воздушными, но и пористыми, что делает их буквально как пух.
Как готовить
Яйца вбить миску, немного перемешать и влить всё молоко. Перемешать до получения однородной смеси и добавить соль и сахар. Мешаем до тех пор, пока эти два последних ингредиента не растворятся полностью.
Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и по столовой ложке добавляем в миску. Делать это надо частями для того, чтобы не переборщить и сразу видеть консистенцию продукта. У нас должна получиться смесь, которая будет напоминать не слишком густую сметану. Оставляем в таком состоянии на 15 минут, прикрыв плёнкой или полотенцем.
Поставить на плиту сковороду, влить туда растительное масло и хорошо разогреть. Пока масло греется, тесто обязательно перемешиваем ещё раз вилкой или венчиком – кому как удобнее.
С помощью столовой ложки выкладываем небольшое количество теста на сковороду, не располагая слишком быстро друг к другу. В противном случае у нас просто всё слипнется.
Выпекать на одной стороне лепёшки на протяжении 2 минут. Впрочем, обязательно следите за степенью поджаристости.
Огонь лучше выбирать чуть больше среднего. На сильном они сгорят, а на медленном внутри будут сырыми.
Как только внизу оладики поджарятся их можно переворачивать. На второй стороне они будут готовиться намного быстрее.
После полного приготовления выкладываем маленькие кругляшки на бумажное полотенце для впитывания жира, а потом уже перекладываем на тарелку и горячими подаём к столу. Такие оладьи получаются пышными, высокими, и пористыми. Думаю, любая хозяйка от их вида придёт в полный восторг!
Рецепт пышных оладий на прокисшем молоке с содой
Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, то выливать его не следует. Лучше пустить этот продукт на приготовление оладий. Тем более, что получаются они нежные, вкусные, с оригинальной кислинкой и невероятно пышные.
Что понадобится:
- 500 мл прокисшего молока.
- 600 г пшеничной муки высшего или 1 сорта.
- 2 куриных свежих яйца среднего размера.
- Сода – чайная ложечка.
- Сахар – 6 столовых ложек, но можете брать на свой вкус больше или меньше.
- Соль – чайная ложечка.
Замешивать тесто мы будем в глубокой миске, поэтому обязательно позаботьтесь о её наличии. Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить её кислородом, а вместо соды можно использовать разрыхлитель.
Как готовить
В миску вбиваем яйца, всыпаем соль и сахар и только теперь взбиваем до тех пор, пока не появятся на поверхности пузырьки.
Вливаем подогретое прокисшее молоко, всыпаем соду и снова перемешиваем до однородности. Кислое молоко прекрасно среагирует с содой и на поверхности появятся пузырьки. Тем их будет больше – тем нежнее и пышнее при выпечке получатся оладики.
Ни в коем случае не вливайте кислое молоко холодным. В этом случае никакой реакции не получится. И выпечка будет плоской.
Муку просеиваем и по одной ложке добавляем в тесто. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не переборщить. В конце нам необходимо получить тесто, похожее на густую сметану.
Накрываем миску полотенцем или же пищевой плёнкой и оставляем на столе минут на 20 – 30. Это поможет соде сделать своё дело, а клейковина из муки разойдётся по всему тесту.
Вливаем на сковороду растительное масло и ставим разогреваться. Когда поверхность полностью прогреется, с помощью столовой ложки набираем порцию теста и выкладываем для обжаривания. С одной стороны жарим около 2 минут – до появления румяной корочки. Затем переворачиваем, и обжариваем с другой стороны.
А чтобы тесто не прилипало к ложке, её каждый раз смачиваем водой.
Полностью обжаренные оладьи выкладываем сначала на бумажное полотенце, а затем перекладываем на сковороду и подаём горячими к столу.
Такие пышные пышки лучше всего кушать с горячим чаем или коже, а макать в мёд, варенье, джем или сгущённое молоко.
Как испечь оладьи на кислом молоке без яиц – простой рецепт пышной выпечки дома
Некоторым очень нравится выпечка на кислом молоке. Причём сквашивать его можно дома самостоятельно. А оладьи, приготовленные из этого продукта, всегда получаются пышными, вкусными и очень нежными.
Что понадобится:
- Кислое молоко – 500 мл.
- Мука – 350 г, но может понадобится больше или меньше.
- Сахар – 2 столовые ложки, но ориентируйтесь на свой вкус.
- Сода – половинка чайной ложки.
- Соль – такое же количество, как и соды.
Молоко нам понадобится не тёплое, а горячее, ведь мы будем готовить без яиц. Поэтому ставим ковшик на плиту, выливаем в него жидкость и помешивая, доводим до 50 градусов. Самое главное – не дать молоку свернуться.
Как готовить
Выливаем горячее молоко в миску, где будем месить тесто. Всыпаем сахар и соль, перемешиваем.
Муку просеиваем и по столовой ложке добавляем в тесто. Каждый раз перемешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Нам надо получить тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
При желании добавьте корицу или ванилин для получения непревзойдённого аромата готовых пышных оладий.
В самом конце добавляем соду, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут под полотенцем на кухонном столе.
После того, как наше тесто немного «отдохнёт» ставим на плиту сковороду и приступаем к жарке. Масло вливать на поверхность для обжаривания в минимальном количестве – только чтобы смазать её.
Ложкой, смоченной в воде, набираем тесто и выкладываем на горячую поверхность. Обжаривать сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем перевернуть и завершить обжаривание до полной готовности.
Готовые оладушки выкладывать на тарелку и сразу же подавать к столу. Приготовленные оладьи отличаются пышностью и нежностью, а всё это благодаря правильной технологии приготовления. Единственное, рекомендую при жарке использовать минимальное количества масла, особенно если у вас сковорода с антипригарным покрытием.
Оладьи на дрожжах как у бабушки – мой любимый рецепт, лучше всех остальных
Выпечка у бабушек всегда получается очень вкусной, а уж если говорить про оладьи, то они всегда пышные. Как же этого добиться? В этом рецепте я хочу открыть для вас секрет приготовления именно такого теста. А справиться с ним сможет каждая хозяйка, стоит только попробовать.
Что понадобится:
- Молоко – 2 стакана по 200 мл.
- Мука – 400 г, но может понадобится и больше.
- Яйцо одно большое.
- Чайная ложечка свежих сухих дрожжей.
- Столовая ложка растительного масла в тесто и для обжаривания ещё пара больших ложек.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – половинка чайной ложечки.
Готовить мы будем на основе опары. Поэтому заранее прогрейте молоко чуть теплее, чем температура в комнате.
Как готовить
Подогретое молоко (1 стакан) выливаем в миску. Всыпаем сюда дрожжи и сахар и перемешиваем. Солим и снова перемешиваем для получения однородной массы.
Всыпаем стакан муки, которую предварительно надо просеять, перемешиваем так, чтобы не было комочков, накрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе минут на 30. За это время дрожжи начнут свою работу и на поверхности опары появится большое количество пузырьков.
Через 30 минут в другую миску вливаем остатки молока, разбиваем сюда яйцо и хорошо перемешиваем.
Соединяем обе смеси, вливаем растительное масло и вводим оставшееся количество муки, но постепенно и каждый раз хорошо перемешивая. У нас должно получиться тесто тягучее, как сметана.
Снова накрываем полотенцем и оставляем теперь уже на 1 час. Нам необходимо дождаться, пока его объём не увеличится в 3 раза.
После того, как оно поднялось, ни в коем случае не перемешиваем, а сразу начинаем выпекать оладьи. Зачерпываем необходимое количество теста ложкой, которую смачиваем в воде, и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом.
Как только одна сторона лепёшки подрумяниться, переворачиваем её на другую. Для того чтобы блюдо точно пропеклось можете накрыть сковороду крышкой.
Готовые изделия получаются очень пышные и нежные, за счёт дрожжей. Они чем-то даже похожи на сдобные булочки, только приготовленные на сковороде. При желании добавьте в тесто цедру лимона или ванилин, так будет ещё вкуснее и ароматнее.
Пышные оладьи с яблоками без яиц на дрожжах – простой и вкусный рецепт
Если вам хочется разнообразить свой завтрак или ужин и приготовить не совсем обычные оладьи, то смело выбирайте вот этот простой, но невероятно вкусный рецепт. Тесто мы будем готовить без яиц, а яблоки лучше взять сладкие.
Что понадобится:
- Молоко – 300 мл.
- Одно большое сладкое яблоко.
- Сухие дрожжи – чайная ложечка.
- Мука – 300 г, но может потребоваться больше или же меньше.
- Масло растительное – пара больших ложек.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – половинка чайной ложки.
Молоко предварительно надо прогреть, чтобы дрожжи вступили в реакцию. Холодное молоко для теста не используется – оно может просто не подняться.
Как готовить
В тёплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль, всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.
Желательно дать этой смеси немного постоять, чтобы дрожжи заработали, но если нет времени ждать, то приступаем к следующему шагу.
Вливаем к молочной смеси растительное масло и теперь этой жидкостью заливаем просеянную муку.
Вооружившись вилкой или венчиком начинаем замешивать тесто до полной однородности. По консистенции оно должно быть жиже, чем на обычные оладьи.
Оставляем нашу заготовку в тёплом месте минут на 30 подходить.
Берём яблоко и нарезаем его небольшим кубиком, либо натираем на крупной тёрке. После вмешиваем плод в подошедшее тесто.
В случае, если у фрукта слишком твёрдая кожица, лучше её почистите.
На плиту устанавливаем сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло и ждём пока она разогреется.
Далее обычной столовой ложкой формируем оладьи и жарим их. По времени они готовятся примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Поэтому, как только видите, что сторона подрумянилась, можете сразу переворачивать.
Изделия в итоге получаются очень пышными и не разваливаются. Обязательно запишите такой рецепт себе в книжку, потому что бюджетные варианты блюд должны быть у каждой хозяйки.
На сегодня это все рецепты, которые я хотел вам порекомендовать. Их получилось не мало, однако теперь вы знаете, как можно приготовить пышные оладьи разными способами. Настоятельно рекомендую попробовать каждый из представленных рецептов, и понять, какой нравится больше.
Блюдо само по себе очень простое, нравится абсолютно всем, от мала до велика. Так порадуйте свою семью таким замечательным лакомством.