Несмотря на то, что многие не принимают 14 февраля в качестве праздника, атмосфера любви пропитывает день с утра. И если не грандиозное застолье с подарками, кричащими о любви и страсти, то небольшое торжество устроить все-таки стоит. Это будет не дань моде, а демонстрация трепетных отношений в паре.
Так давайте подсластим сладкие чувства медом. С ним можно готовить абсолютно все блюда: мясо, салаты, выпечку.
Сегодня предлагаю вместе со мной изучить подборку рецептов с медом, которые отлично подойдут для романтического ужина.
Содержание:
Салат из селедки и картофеля под медово-горчичной заправкой
Сочетание сладкого и соленого, острого и пряного – стало гастрономическим изыском уже давно. Принять соединение селедки и заправки с медом кажется трудным условием приготовления салата. Но попробовав однажды, вы не забудете этого изысканного вкуса никогда.
Что понадобится:
- филе сельди – 3 шт,
- картофель – 3 шт,
- лук салатный красный – 0,5 шт,
- мед – ч. л,
- сок лимона – 2 ч. л,
- горчица французская – 1 ч. л,
- масло растительное – 1 ст. л,
- укроп – по вкусу.
Если сомневаетесь, что селедка с заправкой из меда не впечатлит, и продукты будут испорчены, приготовьте соус заранее. Это позволит взять немного сельди, картофеля для минимальной дегустации.
Как готовить
Сваренный в мундире охлажденный картофель, очистите и нарежьте соломкой.
Репчатый лук нашинкуйте соломкой. Перед добавлением в салат проверьте лук на горечь. Если таковая имеется, промаринуйте в растворе из воды, укуса и сахара.
Селедку, перебранную от костей, аналогично картофелю нарежьте тонкими полосками.
Всегда подбирайте стиль нарезки под один ингредиент – если картофель измельчен кубиками, то и сельдь кубиками режьте.
Смешайте ингредиенты, добавив при этом рубленую зелень. Это может быть не только укроп: подойдет петрушка, перья лука. А вот кинза может перетянуть вкусовое одеяло на себя.
Подготовьте заправку на основе масла, лимонного сока, меда и французской горчицы в зернах. Кстати, зелень можно добавить прямо в заправку, чтобы она стала ярче по вкусу.
Добавьте заправку в салат. Хорошенько перемешайте, и смело подавайте на стол.
Салат идеально подавать на стол сразу, пока каждый ингредиент не утратил свой индивидуальный вкус, но при этом «обернут» в медово-горчичную заправку.
Салат с креветками и овощами с заправкой из меда и французской горчицы
Если предыдущий вариант салата, ваши вкусовые рецепторы не оценили по достоинству, не расстраивайтесь. Предлагаю более традиционный вариант – без кричащих, экстравагантных сочетаний.
Что понадобится:
- креветки отварные – 150 г;
- томаты свежие – 150 г;
- огурцы – 100 г;
- лук сладкий салатный – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжут – 2-3 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Свежие овощи, отварные креветки, кунжут и заправка из яблочного уксуса, меда и горчицы. Получается легкое кисло-сладкое послевкусие, которое разбивается сладостью креветок и приятной кислинкой от томатов.
Как готовить
Помидоры промойте, по желанию удалите кожицу. Нарежьте полукольцами.
Аналогично нарежьте огурцы.
Предварительно попробовав, нашинкуйте тонкой соломкой сладкий салатный лук.
Соедините ингредиенты для заправки, хорошенько вымешав мед в том случае, если он загустел, как у меня. Консистенция заправки должна получиться текучей.
Смешайте ингредиенты в салатнике, не забыв про отваренные и уже остывшие креветки. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца.
Подавайте салат, посыпав семенами кунжута.
Салат будет максимально вкусен сразу после приготовления.
Пастрома в медово-пряном маринаде
Пастрома – настоящее спасение для тех, кто не верит в наличие мяса в современной колбасе. Да для приготовления лакомства придется пройти многоступенчатый процесс, но, поверьте, результат стоит того.
Рецептов пастромы существует много. Классическим можно назвать вариант, подразумевающий вымачивание в молоке. Но сегодня моя цель показать, что мед – разноплановый ингредиенты, который прекрасно подойдет как к овощам, так и к мясу.
Что понадобится:
- 1 шт. – куриная грудка;
- 300 мл – воды;
- 1 ст. л. – сахар, мед, соль, растительное масло, соевый соус;
- 0,5 ч. л. – перца душистого и черного;
- 0,5 ст. л. – паприки сладкой;
- от 5 шт. – горошин.
Так давайте вместе приготовим на 14 февраля пастрому в медово-пряном маринаде. Мясо получается с едва уловимой сладостью.
Как готовить
Теплой водой заливаем сахар и соль, взятые по столовой ложке. Добавляем горошины черного перца.
До того, как отправить курицу в маринад, он должен остыть, став холодным или комнатной температуры. Снимать филе с кости или нет, решать вам. Снятое с кости филе, будет удобнее нарезать. В сахарно-солевом маринаде выдерживаем мясо сутки. Хранить нужно в холодильнике.
По истечении 24 часов подготовьте второй маринад, состоящий из меда, соевого соуса, масла. Не забывайте добавить все виды перца молотого.
Промажьте вторичным маринадом подсушенное от воды филе. И снова в холодильник минимум на пару часов.
Завершив маринование, снова удалите лишнюю жидкость и сформируйте из филе форму колбаски с помощью нити.
Заверните пастрому в фольгу и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса нагрев выключите, но пастрому не доставайте до полного остывания духовки.
У готовой пастромы удалите нити.
Нарежьте, как обычную колбасу.
Пастрома вкусна, как в теплом, так и холодном виде. Будет удачна при подаче на праздничный стол. Удивите пастромой своего любимого.
Свинина по-восточному на сковороде – вкуснейший маринад с медом и соевым соусом
А теперь мясо, а точнее свинина, с мягким и одновременно жгучим характером. Свинина в восточном стиле: маринованная в смеси соевого соуса, меда, чеснок и лимонного сока – получается нежной и вкусной. Станет настоящим украшением праздничного стола.
В маринаде используется лимонный сок. Не уксус. Именно сок. Для маринования мяса рекомендовано использовать именно его. Так как уксус воздает лишь иллюзию мягкости мяса, высушивая его.
Что понадобится:
- свинина – 500 г;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- молотый красный перец острый – 1-1,5 ч. л.
- семена кунжута – 2 ч. л.;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки.
Свинину старайтесь брать только самую свежую, желательно на рынке. Идеальная вариант – шейка.
Как готовить
Свинину нарежьте соломкой.
Смешайте ингредиенты для маринада – мед, измельченный чеснок, лимонный сок, перец красный острый.
Мясо отправьте в миску, влейте к нему маринад и начинайте массировать. 3-4 минут будет достаточно. Затем ставьте мясо в холодильник минимум на 30 минут.
Промариновав мясо, выложите его на тарелку и промокните бумажным полотенцем, чтобы просушить. Мясо отправляйте на сковороду только в хорошо прогретое масло. Жарьте до появления румянца, добавив дополнительные специи в виде соли.
К готовому мясу добавьте кунжут. Перемешайте и выключите огонь. Перед выкладкой мяса выждите еще 5 минут.
Лично я рекомендую подавать мясо с луком и зеленью. Выкладывайте лук и зелень слоями с мясом.
Свинина по-восточному на сковороде точно понравится вашему мужчине. Приготовьте и не пожалеете.
Медовый кекс со сгущенкой и кокосовой стружкой
И на сладкое – выпечка с медом. Кекс можно обыграть, как индивидуальный комплимент для избранника.
Выбор будет наиболее удачным, если вторая половинка любит сладости.Ведь помимо выпекания я дополню кекс прослойкой из сгущенки и кокосовой стружки.
Что понадобится:
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- молоко – 125 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное (без запаха) – 110 мл;
- мед – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Делать ли пропитку, решать вам. Но так пирог станет еще вкусней и сочней.
- сгущенку – банку;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Тесто можно использовать для выпечки маффинов в силиконовых формах.
Как готовить
Первым делом смешиваем жидкие компоненты с сахаром и медом. Вымешиваем.
В отдельной емкости смешиваем муку, соду и разрыхлитель.
Соединение соды и разрыхлителя сохранит мягкость выпечки несколько дней.
Используя сито или специальную кружку, просеиваем сухие компоненты в жидкие. Просеиваем и сразу вымешиваем.
Вымешиваем тесто до достижения им однородности и текучести.
Перекладываем тесто в форму для запекания. Выбирайте форму не менее, чем 18-20 см в диаметре.
Выпекаем кекс при 180 градусах 30-35 минут.
Разрежьте на коржи.
Смешайте сгущенку и стружку кокоса.
Этой смесь промазывайте коржи один за другим.Вот таким в разрезе получается наш медовый кекс.
Любой из представленных рецептов с медом при воплощении на вашей кухне, сделает любовь слаще и насыщенней, придав ей иногда пикантность, иногда остроту, а порой и томящую страсть.