Главная Выпечка Рецепт пасхального кулича для диабетиков – как приготовить самый полезный

Рецепт пасхального кулича для диабетиков – как приготовить самый полезный

by Анастасия
59 просм.

Пасхальный кулич для диабетиков

Пасха – праздник, который любят многие. И на столе в этот день обязательно появляется традиционная выпечка. Это, конечно же, сдобные куличи. А ещё сладкая творожная пасха. Однако такие угощения подходят далеко не всем людям. И в первую очередь речь идёт о тех, кто страдает диабетом 1 или 2 типа.

Как же быть в этом случае? Неужели придётся отказаться от многовековых традиций или совсем не садиться за стол с семьёй, друзьями и родственниками? Всё намного проще – надо всего лишь приготовить кулич по рецепту, который идеально подходит для тех, у кого сахарный диабет.

Кулич пасхальный для диабетиков 2 типа – как приготовить самую полезную выпечку

Чем можно заменить традиционные продукты, из которых готовят пасхальный кулич? Оказывается, существует простая замена вредных ингредиентов на полезные и абсолютно безопасные для тех, кто страдает сахарным диабетом первого или второго типа вне зависимости от времени течения заболевания.

  • Белый рафинированный сахар, который есть в наших куличах заменяем на доступные сахарозаменители. Можно использовать как натуральные, так и химические варианты – фруктозу, эритрит, ксилит, стевию.
  • Продукты, в которых присутствует высокая жирность, заменяем на те, в которых жирность минимальна. В первую очередь это правило касается привычного нам сливочного масла, которое рекомендуется заменить на маргарин для выпечки.
  • Обычную пшеничную муку высшего сорта можно заменить на кокосовую муку или даже кокосовую стружку, либо на цельную рисовую муку. Также в пасхальном куличе можно пшеничную муку первого сорта наполовину разбавить овсяной.
  • Творог идеально подойдёт тот, что содержит 5% жирности.
  • Изюм и цукаты следует заменить на сушёную вишню, чернику или вяленую клюкву. Либо же добавить в выпечку кусочки шоколада, которые продаются в отделах для диабетиков.

Но даже если вы приготовите очень полезный и безопасный для диабетиков кулич, в его употреблении следует соблюдать умеренность. За один приём пищи можно съесть не более 50 г этой выпечки.

Рецепт кулича для диабетиков 1 или 2 типа

Приготовить кулич для тех, кто страдает сахарным диабетом, совсем не сложно. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты, причём все они абсолютно безопасны для людей с этим неприятным заболеванием.

Что понадобится:

  • 200 г творога.
  • 200 мл йогурта с жирностью 4%.
  • 1 яйцо.
  • 4 белка куриных яиц.
  • 60 г овсяной муки.
  • 60 г отрубей.
  • 60 г пшеничной муки первого сорта.
  • 15 г сахарной пудры.
  • 4 г сахарозаменителя.
  • 10 г разрыхлителя.
  • Вяленая клюква.
  • Сушёная черника.
  • Корица, кардамон, сушёный имбирь.
  • Кокосовая стружка.
  • Щепотка соли.

Как готовить

В миске соединить творог, одно яйцо и йогурт. Всё хорошо перемешать.

Разбить два других яйца, отделить белки от желтков, белки хорошо взбить до устойчивых пиков и вмешать в нашу творожно-йогуртную массу.

Добавить сюда муку, отруби, сахарозаменители и пряности на свой вкус, также использовать разрыхлитель.

Всё перемешать так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

Теперь добавляем в тесто сухофрукты и кокосовую стружку. Снова перемешиваем.

Форму для кулича смазываем маслом, выкладываем в неё тесто так, чтобы оно заполнило её на две трети.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в неё кулич и выпекаем при такой температуре на протяжении 50 минут.

После приготовления остудить готовые куличи под полотенцем. Делаем это на протяжении 3 часов.

Взбиваем два оставшихся белка до появления устойчивых пиков, добавляем сюда же сахарную пудру и снова взбиваем.

Ставим массу на водяную баню и помешивая, удерживаем в таком положении 5 минут. Затем снова хорошо взбиваем.

Покрываем остывшие куличи для диабетиков глазурью, украшаем ягодами, клюквой и посыпаем кокосовой стружкой. Готовые праздничные нарядные куличи сразу же подаём к столу.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...