Пасха – праздник, который любят многие. И на столе в этот день обязательно появляется традиционная выпечка. Это, конечно же, сдобные куличи. А ещё сладкая творожная пасха. Однако такие угощения подходят далеко не всем людям. И в первую очередь речь идёт о тех, кто страдает диабетом 1 или 2 типа.
Как же быть в этом случае? Неужели придётся отказаться от многовековых традиций или совсем не садиться за стол с семьёй, друзьями и родственниками? Всё намного проще – надо всего лишь приготовить кулич по рецепту, который идеально подходит для тех, у кого сахарный диабет.
Содержание:
Кулич пасхальный для диабетиков 2 типа – как приготовить самую полезную выпечку
Чем можно заменить традиционные продукты, из которых готовят пасхальный кулич? Оказывается, существует простая замена вредных ингредиентов на полезные и абсолютно безопасные для тех, кто страдает сахарным диабетом первого или второго типа вне зависимости от времени течения заболевания.
- Белый рафинированный сахар, который есть в наших куличах заменяем на доступные сахарозаменители. Можно использовать как натуральные, так и химические варианты – фруктозу, эритрит, ксилит, стевию.
- Продукты, в которых присутствует высокая жирность, заменяем на те, в которых жирность минимальна. В первую очередь это правило касается привычного нам сливочного масла, которое рекомендуется заменить на маргарин для выпечки.
- Обычную пшеничную муку высшего сорта можно заменить на кокосовую муку или даже кокосовую стружку, либо на цельную рисовую муку. Также в пасхальном куличе можно пшеничную муку первого сорта наполовину разбавить овсяной.
- Творог идеально подойдёт тот, что содержит 5% жирности.
- Изюм и цукаты следует заменить на сушёную вишню, чернику или вяленую клюкву. Либо же добавить в выпечку кусочки шоколада, которые продаются в отделах для диабетиков.
Но даже если вы приготовите очень полезный и безопасный для диабетиков кулич, в его употреблении следует соблюдать умеренность. За один приём пищи можно съесть не более 50 г этой выпечки.
Рецепт кулича для диабетиков 1 или 2 типа
Приготовить кулич для тех, кто страдает сахарным диабетом, совсем не сложно. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты, причём все они абсолютно безопасны для людей с этим неприятным заболеванием.
Что понадобится:
- 200 г творога.
- 200 мл йогурта с жирностью 4%.
- 1 яйцо.
- 4 белка куриных яиц.
- 60 г овсяной муки.
- 60 г отрубей.
- 60 г пшеничной муки первого сорта.
- 15 г сахарной пудры.
- 4 г сахарозаменителя.
- 10 г разрыхлителя.
- Вяленая клюква.
- Сушёная черника.
- Корица, кардамон, сушёный имбирь.
- Кокосовая стружка.
- Щепотка соли.
Как готовить
В миске соединить творог, одно яйцо и йогурт. Всё хорошо перемешать.
Разбить два других яйца, отделить белки от желтков, белки хорошо взбить до устойчивых пиков и вмешать в нашу творожно-йогуртную массу.
Добавить сюда муку, отруби, сахарозаменители и пряности на свой вкус, также использовать разрыхлитель.
Всё перемешать так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.
Теперь добавляем в тесто сухофрукты и кокосовую стружку. Снова перемешиваем.
Форму для кулича смазываем маслом, выкладываем в неё тесто так, чтобы оно заполнило её на две трети.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в неё кулич и выпекаем при такой температуре на протяжении 50 минут.
После приготовления остудить готовые куличи под полотенцем. Делаем это на протяжении 3 часов.
Взбиваем два оставшихся белка до появления устойчивых пиков, добавляем сюда же сахарную пудру и снова взбиваем.
Ставим массу на водяную баню и помешивая, удерживаем в таком положении 5 минут. Затем снова хорошо взбиваем.
Покрываем остывшие куличи для диабетиков глазурью, украшаем ягодами, клюквой и посыпаем кокосовой стружкой. Готовые праздничные нарядные куличи сразу же подаём к столу.