Рождественский узвар (взвар) – самый правильный рецепт

Рождественские праздники многие ждут не меньше, чем новый год. Какие напитки в этот праздник будут на вашем столе? Не стоит покупать сладкую газировку и вредные магазинные соки с огромным содержанием сахара. От алкоголя тоже лучше отказаться. А вот традиционный узвар, который ещё называется взвар, кстати можно сказать и так, и так, станет идеальным вариантом к Рождественскому столу.

Слово «узвар» произошло от другого слова – заваривать. И действительно, этот вкусный напиток не варят, как компот, а всего лишь кипятком заваривают сухофрукты. Так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Именно таким образом рождественский узвар готовили на Руси с давних пор.

узвар на рождество

Узвар на Рождество – полезный напиток

Готовить этот вкусный, полезный, а самое главное настоящий традиционный напиток вовсе не сложно. И моим читателям я хочу предложить самый простой и в то же время настоящиё рецепт узвара, покорившего сердца миллионы и миллионы россиян.

Что понадобится:

  • 3 литра воды.
  • 250 г сухофруктов.
  • Мёд или сахар – на свой вкус.

Если вам нужен более концентрированный напиток, тогда берите воды 2 литра. Если любите более мягкий, тогда жидкости надо взять 3 литра.

Сухофрукты можно брать абсолютно любые. Но чем богаче будет их набор, тем вкуснее получится узвар. Поэтому сушёные яблоки и груши, вишни и шиповник, чернослив, изюм и другие вкусности станут идеальными для того, чтобы отдать весь свой аромат и отменный вкус приготовленному напитку.

Как готовить

Для приготовления нам понадобится в первую очередь вода. Она должна быть не из-под крана. А лучше фильтрованная или артезианская. Так рождественский взвар окажется намного вкуснее. И, конечно, полезнее. Да и чем чище будет вода, тем полезнее окажется напиток.

Все сухофрукты сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. После выложить в эмалированную кастрюлю, залить 3 литрами воды, накрыть крышкой и поставить настаиваться при комнатной температуре. Хорошо, если этот процесс будет длится всю ночь.

Воду здесь можно брать как вам нравится – холодную или тёплую кипячёную.

После настаивания сухофрукты лучше отдадут все свои питательные качества и вкус. Да и сам узвар не придётся слишком долго готовить.

После чего воду, в которой настаивались сухофрукты, надо слить. И влить уже очищенную – артезианскую или ту, что прошла процесс отстаивания. Помещаем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и кипятим около 4 минут на медленном огне.

Если вы будете добавлять сахар – для него сейчас самое время. Положите сладость в узвар, перемешайте, снова закипятите и снимайте кастрюлю с плиты.

Если у вас будет мёд, то его надо добавлять только тогда, когда жидкость остынет до температуры 50 градусов. В слишком горячий, а тем более, кипящий компот, выгладывать натуральный мёд нельзя – он начнёт выделять опасные вещества для организма человека.

Готовый рождественский узвар надо остудить до комнатной температуры в кастрюле под крышкой. А после перелить в кувшин, либо же сразу в бокалы для подачи. У напитка получится красивый яркий цвет янтаря. Это настоящее лето в бокале, которое согреет и душу, и тело в зимний холодный вечер в великий праздник.

Рождественский узвар (взвар) – самый правильный рецепт

Рождественский узвар – самый вкусный и полезный из простых сухофруктов

Этот удивительный компот станет идеальным не только для детей, но и для взрослых. Его можно готовить в любое время года, а не только на 7 января. При этом нет ничего страшного, если в рецепте кроме сухофруктов будут использоваться и ягоды.

Поделитесь с друзьями!
Рождественский узвар (взвар) – самый правильный рецепт
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее