Свиные рёбрышки в духовке можно приготовить по-разному. Но на мой взгляд самым простым, и при этом вкусным рецептом будет тот, что называется ещё по-канадски, где используется яблочное пюре.
Нежное и сочное мясо, доступный для приготовления соус – маринад и удивительный аромат готового блюда сделают рёбрышки по-канадски настоящим королём любого стола – праздничного или повседневного.
Это настоящее ресторанное блюдо, готовить которое должна научиться каждая хозяйка. Поверьте, устоять перед этим блюдом просто невозможно. Список ингредиентов, что удивительно, на самом деле довольно простой. Единственным минусом можно считать тот факт, что готовых рёбрышек всегда оказывается мало!
Что понадобится:
- Свиные рёбрышки – 1 кг.
- Одно большое яблоко зелёное кисло-сладкое.
- Томатный соус – 100 г.
- Сахар коричневый – столовая ложка.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – на кончике ножа.
- Перец жгучий – на свой вкус.
- Корица молотая – половинка чайной ложки.
- Чеснок сухой молотый – половинка чайной ложки.
- Паприка копчёная – чайная ложка.
- Лимонный сок натуральный – пара столовых ложек.
Именно яблоко в создании соуса – маринада играет самую большую роль. Его сладость и чуть заметная кислинка станут прекрасным дополнением к мясному вкусу. Некоторые предпочитают покупать уже готовое яблочное пюре, но в этом рецепте мы его приготовим самостоятельно.
Как готовить
Яблоко помыть, обтереть, очистить от кожуры, порезать на 4 части. Очистить от сердцевины. После каждый кусочек разрезать на дольки, но слишком мельчить не надо.
Выкладываем кусочки в ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и убираем в микроволновку. Включаем среднюю мощность и держим там фрукт примерно 10 минут. А затем просто разминаем вилкой.
При желании микроволновку всегда можно заменить духовкой – 180 градусов, 10 минут, а затем перерабатываем в пюре. Всё просто, а самое главное натурально и без добавления консервантов и красителей.
Также яблоко можно всего лишь натереть на тёрке, если у вас нет времени запекать его в духовке или микроволновке.
Теперь начинаем готовить соус – маринад. Для этого смешиваем в одной миске все ингредиенты, которые указаны в списке. Чтобы ничего не забывать, добавляйте продукты по указанному порядку.
Рёбрышки, естественно, в маринад не входят. Их мы будет выкладывать чуть позже.
Не забудьте добавить в соус и приготовленное яблочное пюре. Всё тщательно перемешиваем.
Теперь в приготовленный маринад выкладываем рёбрышки. Всё тщательно перемешиваем руками, обязательно следите за тем, чтобы каждый кусочек покрылся ароматным составом.
Оставляем в маринаде на 3 – 4 часа. процесс лучше провести в холодильнике, предварительно накрыв миску пищевой плёнкой.
По прошествии этого времени выложить рёбрышки с смазанный противень для запекания, сверху вылить оставшуюся жидкость – маринад и обязательно накрыть фольгой.
Ставить в заранее разогретую духовку при 200 градусах на час. Через 60 минут фольгу надо снять, температуру уменьшить до 160 градусов и выждать ещё 30 минут.
Подавать свиные рёбрышки по-канадски горячими к столу.