Весна – это идеальное время для того, чтобы приготовить вкусный и очень полезный салат из одуванчиков. Конечно, в этом салате из одуванчиков по-китайски нет ничего китайского, однако это очень полезное, сочное и сытное блюдо.
Однако листья одуванчика сами по себе очень горькие, поэтому их надо предварительно вымачивать в большом количестве воды. Цветы от одуванчиков в этом салате нам не пригодятся, но ими вполне можно украсить уже готовое блюдо.
Чтобы китайский салат из одуванчиков был более сытным и питательным, в него можно добавить орехи, например, арахис. Заправлять салат мы будем соевым соусом с добавлением растительного масла. А для того, чтобы салат был более объёмным на тарелке, в него можно добавить и другую зелень – зелёный лук, укроп, руколу, черемшу.
Что понадобится для приготовления китайского салата из одуванчиков с арахисом
- Листья одуванчиков – 50 г.
- Рукола – 30 г.
- Лук зелёный – 4 пера.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Столовая ложка растительного масла.
- Щепотка арахиса очищенного обжаренного.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Листья одуванчиков нельзя собирать в черте города. Идеально, если листочки будут собраны в лесу, на полянке. Перед началом приготовления их надо тщательно промыть под проточной водой.
Рецепт салат из одуванчиков по-китайски
После того, как листья одуванчика будут промыты под проточной водой, их необходимо залить тёплой водой с солью и оставить на один час. Время от времени листья надо перемешивать. Солёная вода поможет избавиться от горечи.
Воду слить, листья отжать руками, промокнуть бумажной салфеткой и порезать на мелкие дольки. Выложить в салатницу.
Руколу промыть, то же самое сделать с листьями лука. Порезать на небольшие дольки и также добавить в салатник.
Всыпать в салат соль и арахис. Поперчить. Влить соевый соус, растительное масло, после чего аккуратно перемешать.
Салат из одуванчиков по-китайски готов. Выложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу сразу же после приготовления. Так салат сохранит максимум витаминов и микроэлементов.