Салат из сныти – 8 рецептов, которые покорят ваше сердце

Весенние витаминные салаты с добавлением трав – это настоящее лакомство для тех, кто хочет разнообразить своё меню. И очень часто наравне с крапивой в тарелке оказывается и сныть. Это прекрасный медонос, чудодейственное лекарственное растение, но и злостный сорняк.

Многолетнее травянистое растение знакомо практически каждому огороднику. И в следующий раз, вместо того, чтобы выбрасывать его ценные листья в кучу, попробуйте приготовить на их основе простые, вкусные и в то же время полезные блюда, которые точно понравятся вам и вашим близким.

салат из сныти лучшие рецепты

Салат из сныти – как приготовить самый вкусный

Правда использовать в салатах надо только молодые листочки и корешки. Куда можно ещё добавить сныть? На её основе можно варить щи, борщи и разнообразные ботвиньи.

Простой салат из сныти с яйцом и редисом

Это самый простой и доступный рецепт приготовления салата с использованием сныти. Для него надо подготовить свежие молодые листочки без признаков повреждения. Их надо промыть под проточной водой, а после просушить на бумажном полотенце.

Что понадобится:

  • 400 г сныти.
  • 6 редисок.
  • Пара куриных яиц.
  • Зелёный лук – столовая ложка.
  • Зелень укропа – столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – на свой вкус.

Яйца надо обязательно сварить до готовности, это около 15 минут после закипания. Редиску можно очистить от кожуры, а можно и не делать этого – всё зависит от ваших предпочтений.

Как готовить

Молодые листочки промыть в проточной воде, после обсушить на бумажном полотенце, порезать на тонкие полоски.

Редиску порезать кусочками или же натереть на тёрке.

Яйца измельчить.

Всё выложить в салатник и приготовить заправку.

Для этого смешать сметану, покрошенный зелёный лук и укроп, посолить, поперчить, перемешать. Готовой заправкой полить салат, перемешать и подавать к столу.

Готовим салат из сныти с добавлением майонеза с яйцами – рецепт

Если вам больше по душе блюда, заправленные майонезом, тогда этот простой и полезный салат точно станет вашим самым любимым.

Что понадобится:

  • Листья сныти – 100 г.
  • 3 куриных яйца.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.
  • Майонез – столовая ложка.

Растения надо брать самые молодые, без видимых повреждений, которые растут вдали от города, желательно на лесной опушке.

Как готовить

Листья хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.

Яйца отварить до полной готовности, охладить, почистить, измельчить.

Сложить подготовленные ингредиенты в салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать. И тут же подавать к столу.

Салат из сныти с хреном для любителей остренького

Для этого блюда мы будем использовать сметану для заправки. А вот хрен нам понадобится в виде корня, тёртый на самой мелкой тёрке. Особенно хорош салатик с картошкой, жареной или отварной – он станет настоящим дополнением – вкусным и полезным.

Что понадобится:

  • 150 г сныти.
  • 25 г тёртого хрена.
  • 20 г сметаны.
  • Соль – щепотка.

Перед тем, как начинать готовить, листочки надо залить кипятком, оставить их на 10 минут, затем воду слить и только после этого измельчить.

Как готовить

Хрен помыть и почистить, натереть на самой мелкой тёрке, соединить с листьями сныти, посолить, заправить сметаной и перемешать.

Рецепт с добавлением щавеля – пошагово с фото

Весенние салаты из трав можно готовить по самым разным рецептам, и добавлять к ним можно, например, щавель. Только учтите – брать его надо совсем немного, чтобы не испортить вкус.

Что понадобится:

  • 80 г сныти.
  • 20 г щавеля.
  • 100 г картофеля.
  • 50 г моркови.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Острый томатный соус – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Картофель и морковь надо предварительно почистить, отварить и охладить. Они станут основной нашего блюда, придадут ему сытости и особый вкус.

Как готовить

Овощи порезать мелкими ломтиками, выложить на дно салатницы.

Зелень измельчить, предварительно помыв.

Всё сдобрить маслом растительным, добавить соус и посолить. Перемешать и тут же подавать к столу.

Салат из сныти с молодой крапивой и помидорами – рецепт с фото

Ещё один замечательный рецепт, который не может не порадовать всех, кому нравится что-то на самом деле весеннее, свежее и полезное.

Что понадобится:

  • 3 помидора среднего размера.
  • Листья сныти без стебельков.
  • Листья крапивы без стебельков.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Масло растительное – для заправки.

Масло можно брать любое, например, оливковое или миндальное. От этого вкус готового блюда будет ярким и невероятно привлекательным.

Как готовить

Листья крапивы промыть и замочить в воде на 1 час, после порезать.

Помидоры порезать на небольшие кусочки. Лучше всего брать те, у которых не так много сока.

Сныть помыть и порезать на длинные полосочки.

Чеснок порезать на мелкие части.

Все ингредиенты салата выложить в миску, посолить, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.

Весенний салат из сныти с перцем в домашних условиях – очень полезный

Несмотря на то, что в этом салате присутствует много ингредиентов, готовится он быстро и просто – надо всего лишь всё помыть и порезать на дольки.

Что понадобится:

  • Редис — 300 г.
  • Перец сладкий желтый — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Лук зеленый — 150 г.
  • Зелень (сныть) — 150 г.
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Перец черный (молотый).
  • Сметана – пара столовых ложек.

Вместо сметаны всегда можно использовать майонез или приготовить заправку, где будет половина количества сметаны и такое же количество майонеза.

Как готовить

Все овощи предварительно помыть.

Редиску порезать на кружочки или кусочки.

Перец разрезать на две половинки, удалить все семена и перегородки, порезать на дольки.

Всю зелень измельчить.

Вареное яйцо порезать или натереть на тёрке.

Всё сложить в миску, посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать и подавать к столу.

С добавлением яйца и уксуса

Ещё один простой, но в то же время вкусный салатик из весенней зелени. Здесь будет минимальное количество ингредиентов, а из заправки нам понадобится масло растительное и уксус.

Что понадобится:

  • 250 г зелени сныти.
  • Отварные яйца – пара штук.
  • Уксус столовый 9% – чайная ложечка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый.
  • Масло растительное – столовая ложка.

Перед тем, как начинать готовить, листочки надо промыть, обдать кипятком и обсушить.

Как готовить

Зелень порезать на длинные полоски, выложить в салатницу.

Добавить измельчённое яйцо, посолить, поперчить, перемешать.

Сдобрить маслом и сбрызнуть уксусом.

Подавать к столу сразу же.

Необычный салат из сныти с сыром и свёклой слоёный

Этот вариант блюда можно смело приготовить и подавать на праздничный стол, ведь он получится и красивый, и вкусный, и полезный.

Что понадобится:

  • Сыр любой твёрдых сортов – 250 г.
  • Свёкла варёная – 1шт (крупная).
  • Молодой чеснок – 5 долек.
  • Зелёный лук, свежие укроп и петрушка.
  • Молодые листья сныти – большой пучок.
  • Сметана 20% — 50г.
  • Майонез – 50г.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Оливковое масло – 2 ст.л. + 1ч.л. (для зелени).
  • Соевый соус 1ч.л. (для зелени).
  • Соль.

Слои в этом салате можно укладывать так, как нравится вам. Здесь нет каких-то строгих последовательностей.

Как готовить

Зелёный лук, укроп и петрушку, листья сныти хорошо промыть проточной водой и погрузить в сильно солёный раствор на 15 минут. Выложить зелень на льняное полотенце, аккуратно промокнуть.

Сыр натереть на тёрку.

Чеснок почистить, мелко порезать и добавить к сыру, влить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать.

Свёклу очистить, натереть на тёрке, заправить оливковым маслом (1ст.л.).

Зелень мелко порезать, добавить соевый соус и оливковое масло.

Можно все ингредиенты перемешать, можно выложить слоями.

Сделать соус. Соединить сметану, майонез, горчицу, перемешать. Часть соуса можно добавить к сыру, если выкладываете салат слоями.

Поделитесь с друзьями!
Салат из сныти – 8 рецептов, которые покорят ваше сердце
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее