Весенние витаминные салаты с добавлением трав – это настоящее лакомство для тех, кто хочет разнообразить своё меню. И очень часто наравне с крапивой в тарелке оказывается и сныть. Это прекрасный медонос, чудодейственное лекарственное растение, но и злостный сорняк.
Многолетнее травянистое растение знакомо практически каждому огороднику. И в следующий раз, вместо того, чтобы выбрасывать его ценные листья в кучу, попробуйте приготовить на их основе простые, вкусные и в то же время полезные блюда, которые точно понравятся вам и вашим близким.

Салат из сныти — как приготовить самый вкусный
Правда использовать в салатах надо только молодые листочки и корешки. Куда можно ещё добавить сныть? На её основе можно варить щи, борщи и разнообразные ботвиньи.
Содержание:
- Простой салат из сныти с яйцом и редисом
- Готовим салат из сныти с добавлением майонеза с яйцами – рецепт
- Салат из сныти с хреном для любителей остренького
- Салат из сныти с молодой крапивой и помидорами – рецепт с фото
- Весенний салат из сныти с перцем в домашних условиях – очень полезный
- С добавлением яйца и уксуса
- Необычный салат из сныти с сыром и свёклой слоёный
Простой салат из сныти с яйцом и редисом
Это самый простой и доступный рецепт приготовления салата с использованием сныти. Для него надо подготовить свежие молодые листочки без признаков повреждения. Их надо промыть под проточной водой, а после просушить на бумажном полотенце.
Что понадобится:
- 400 г сныти.
- 6 редисок.
- Пара куриных яиц.
- Зелёный лук – столовая ложка.
- Зелень укропа – столовая ложка.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на свой вкус.
Яйца надо обязательно сварить до готовности, это около 15 минут после закипания. Редиску можно очистить от кожуры, а можно и не делать этого – всё зависит от ваших предпочтений.
Как готовить
Молодые листочки промыть в проточной воде, после обсушить на бумажном полотенце, порезать на тонкие полоски.
Редиску порезать кусочками или же натереть на тёрке.
Яйца измельчить.
Всё выложить в салатник и приготовить заправку.
Для этого смешать сметану, покрошенный зелёный лук и укроп, посолить, поперчить, перемешать. Готовой заправкой полить салат, перемешать и подавать к столу.
Готовим салат из сныти с добавлением майонеза с яйцами – рецепт
Если вам больше по душе блюда, заправленные майонезом, тогда этот простой и полезный салат точно станет вашим самым любимым.
Что понадобится:
- Листья сныти – 100 г.
- 3 куриных яйца.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец.
- Майонез – столовая ложка.
Растения надо брать самые молодые, без видимых повреждений, которые растут вдали от города, желательно на лесной опушке.
Как готовить
Листья хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
Яйца отварить до полной готовности, охладить, почистить, измельчить.
Сложить подготовленные ингредиенты в салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать. И тут же подавать к столу.
Салат из сныти с хреном для любителей остренького
Для этого блюда мы будем использовать сметану для заправки. А вот хрен нам понадобится в виде корня, тёртый на самой мелкой тёрке. Особенно хорош салатик с картошкой, жареной или отварной – он станет настоящим дополнением – вкусным и полезным.
Что понадобится:
- 150 г сныти.
- 25 г тёртого хрена.
- 20 г сметаны.
- Соль – щепотка.
Перед тем, как начинать готовить, листочки надо залить кипятком, оставить их на 10 минут, затем воду слить и только после этого измельчить.
Как готовить
Хрен помыть и почистить, натереть на самой мелкой тёрке, соединить с листьями сныти, посолить, заправить сметаной и перемешать.
Рецепт с добавлением щавеля – пошагово с фото
Весенние салаты из трав можно готовить по самым разным рецептам, и добавлять к ним можно, например, щавель. Только учтите – брать его надо совсем немного, чтобы не испортить вкус.
Что понадобится:
- 80 г сныти.
- 20 г щавеля.
- 100 г картофеля.
- 50 г моркови.
- Масло растительное – для заправки.
- Острый томатный соус – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
Картофель и морковь надо предварительно почистить, отварить и охладить. Они станут основной нашего блюда, придадут ему сытости и особый вкус.
Как готовить
Овощи порезать мелкими ломтиками, выложить на дно салатницы.
Зелень измельчить, предварительно помыв.
Всё сдобрить маслом растительным, добавить соус и посолить. Перемешать и тут же подавать к столу.
Салат из сныти с молодой крапивой и помидорами – рецепт с фото
Ещё один замечательный рецепт, который не может не порадовать всех, кому нравится что-то на самом деле весеннее, свежее и полезное.
Что понадобится:
- 3 помидора среднего размера.
- Листья сныти без стебельков.
- Листья крапивы без стебельков.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Масло растительное – для заправки.
Масло можно брать любое, например, оливковое или миндальное. От этого вкус готового блюда будет ярким и невероятно привлекательным.
Как готовить
Листья крапивы промыть и замочить в воде на 1 час, после порезать.
Помидоры порезать на небольшие кусочки. Лучше всего брать те, у которых не так много сока.
Сныть помыть и порезать на длинные полосочки.
Чеснок порезать на мелкие части.
Все ингредиенты салата выложить в миску, посолить, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.
Весенний салат из сныти с перцем в домашних условиях – очень полезный
Несмотря на то, что в этом салате присутствует много ингредиентов, готовится он быстро и просто – надо всего лишь всё помыть и порезать на дольки.
Что понадобится:
- Редис — 300 г.
- Перец сладкий желтый — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Лук зеленый — 150 г.
- Зелень (сныть) — 150 г.
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт.
- Соль – щепотка.
- Перец черный (молотый).
- Сметана – пара столовых ложек.
Вместо сметаны всегда можно использовать майонез или приготовить заправку, где будет половина количества сметаны и такое же количество майонеза.
Как готовить
Все овощи предварительно помыть.
Редиску порезать на кружочки или кусочки.
Перец разрезать на две половинки, удалить все семена и перегородки, порезать на дольки.
Всю зелень измельчить.
Вареное яйцо порезать или натереть на тёрке.
Всё сложить в миску, посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать и подавать к столу.
С добавлением яйца и уксуса
Ещё один простой, но в то же время вкусный салатик из весенней зелени. Здесь будет минимальное количество ингредиентов, а из заправки нам понадобится масло растительное и уксус.
Что понадобится:
- 250 г зелени сныти.
- Отварные яйца – пара штук.
- Уксус столовый 9% — чайная ложечка.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый.
- Масло растительное – столовая ложка.
Перед тем, как начинать готовить, листочки надо промыть, обдать кипятком и обсушить.
Как готовить
Зелень порезать на длинные полоски, выложить в салатницу.
Добавить измельчённое яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
Сдобрить маслом и сбрызнуть уксусом.
Подавать к столу сразу же.
Необычный салат из сныти с сыром и свёклой слоёный
Этот вариант блюда можно смело приготовить и подавать на праздничный стол, ведь он получится и красивый, и вкусный, и полезный.
Что понадобится:
- Сыр любой твёрдых сортов – 250 г.
- Свёкла варёная – 1шт (крупная).
- Молодой чеснок – 5 долек.
- Зелёный лук, свежие укроп и петрушка.
- Молодые листья сныти – большой пучок.
- Сметана 20% — 50г.
- Майонез – 50г.
- Горчица – чайная ложечка.
- Оливковое масло – 2 ст.л. + 1ч.л. (для зелени).
- Соевый соус 1ч.л. (для зелени).
- Соль.
Слои в этом салате можно укладывать так, как нравится вам. Здесь нет каких-то строгих последовательностей.
Как готовить
Зелёный лук, укроп и петрушку, листья сныти хорошо промыть проточной водой и погрузить в сильно солёный раствор на 15 минут. Выложить зелень на льняное полотенце, аккуратно промокнуть.
Сыр натереть на тёрку.
Чеснок почистить, мелко порезать и добавить к сыру, влить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать.
Свёклу очистить, натереть на тёрке, заправить оливковым маслом (1ст.л.).
Зелень мелко порезать, добавить соевый соус и оливковое масло.
Можно все ингредиенты перемешать, можно выложить слоями.
Сделать соус. Соединить сметану, майонез, горчицу, перемешать. Часть соуса можно добавить к сыру, если выкладываете салат слоями.