Какой знаменитый салат с крабовым мясом вам больше по душе? Многие конечно же скажут, что это известный по всей Европе и Америке Краб Луи. К тому же именно это блюдо часто появляется в меню в канун Рождества.
Для жителей любого побережья ингредиенты для него доступны, просты и знакомы – хрустящие листья салата айсберг, свежее натуральное крабовое мясо, помидоры и яйца, порезанные на дольки. Всё это щедро поливается специально приготовленной заправкой и сразу же подаётся к столу.
В меню ресторанов это блюдо может называть по-разному. Где-то пишут оба слова с большой буквы. Где-то пишут «краб» с маленькой, а «Луи» с большой. Есть и ещё вариант – салат краба Луи. К тому же многие туристы и жители западного побережья считают это блюдо королевским. И действительно, оно настолько же вкусное, насколько и простое в приготовлении.
Содержание:
История происхождения
Единого мнения о том, кто же придумал это вкусное и очень полезное блюдо, нет. большинство исследователей и историков кулинарии утверждают, что это блюдо было придумано в самом начале XX века. И названо было в честь короля Людовика XIV, который так сильно любил покушать.
Но давайте попробуем проследить историю возникновения этого уникального и очень вкусного блюда сами. И сделаем это по годам, в которых упоминается этот рецепт.
1904 год – первые упоминания
Именно с этого года, по мнению многих любителей докапываться до сути, и начинается история салата Краб Луи. Считается, что идея принадлежит шеф-повару Олимпийского клуба Сиэтла, что находится в штате Вашингтон.
Но салат так бы и остался незамеченным, если бы не имя знаменитого Энрико Карузо. Когда его труппа оказалась на гастролях в Сиэтле, это блюдо так понравилось тенору с мировым именем, что он заказывал его до тех пор, пока на кухне ресторана не осталось продуктов для его приготовления.
1910 – давайте перенесёмся в Сан-Франциско
Говорят, что второй раз этот умопомрачительный салатик был изобретён в Сан-Франциско шеф-поваром ресторана «Solari». В те времена это блюдо попало даже в путеводитель по Сан-Франциско и рекомендовалось всем, кто приезжает в этот город отдохнуть или по делам. А путеводитель получил не менее громкое название – «Богемский Сан-Франциско».
1914 – ещё один ресторан с шеф-поваром
Основателю и владельцу довольно популярного отеля The Davenport Hotel в штате Вашингтон по имени Луис Давенпорт также приписывают создание знаменитого салата. Говорят, что этот человек создал его для своего ресторана. И блюдо пользовалось огромной популярностью.
Вот только мало кто помнит, что Луис в возрасте 20 лет приехал в другой город из Сан-Франциско, и когда готовил меню для ресторана, наверняка сам пробовал знаменитый уже на тот момент Краб Луи.
1917 – Краб Луи становится популярным по всему США
Если верить вот этой цитате из книги, то в этом году салат завоевал буквально сердца всех американцев. А в книге говорится следующее:
«Скорее всего, в те годы его мать водила сына в рестораны, где подавали еду, предназначенную для удовлетворения среднего Орегонского вкуса. Одним из них был “Богемский”, достойный похвалы ресторан, который Бирд особенно запомнил по блюду под названием “Краб Луи”, когда писал об этом приправленном перцем чили способе подачи краба Дангенесса, ему хотелось верить, что сначала его подавали в “богемском”, а потом он спорил со своей подругой Хелен Эванс Браун, которая приписывала Сан-Францисскому ресторану “Солари” его происхождение».
1919 – впервые был включён в кулинарную книгу
Этот год можно считать знаменательным. Он был включён в кулинарную книгу, которую составил знаменитый шеф-повар Виктор Хиртцлер ресторана St.Francis в Сан-Франциско, штат Калифорния.
1950 – данженесский краб становится символом вкусной еды
Отель Palace в Сан-Франциско, штат Калифорния, делает салат знаменитым на весь мир. Его подают на завтрак, обед и ужин всем постояльцам. А главный ингредиент – данженесский краб продаётся прямо на тротуарах уже в отваренном виде. Бери – и ешь. А можно и в салат отправить – получится не хуже, чем в знаменитом ресторане.
Самый вкусный оригинальный рецепт салата Краб Луи от шеф-повара с мировым именем
Что самое главное – готовится блюдо быстро – буквально на протяжении 20 минут. А количество ингредиентов каждый может взять на свой вкус- кому-то понравится больше мяса, а кому-то – больше овощей.
Что понадобится:
- Салат айсберг, который растёт в виде кочана – 1 небольшой.
- Свежее мясо краба данженесского – 500 г.
- Спелые помидоры – 4 штуки.
- Огурец свежий – 1 штука небольшого размера.
- Яйца куриные 4 шт, предварительно сваренные вкрутую.
- Лимон, порезанный на дольки.
Найти мясо настоящего краба для многих может оказаться проблемой. Поэтому многие могут предположить, что его вполне можно заменить крабовыми палочками. Вот только это не равноценная замена. И использовать крабовые палочки следует в самом крайнем случае.
Как готовить
Листья салата порезать на небольшие кусочки и охладить в холодильнике.
Крабовое мясо порезать на дольки, не сильно крупные, но и мельчить не следует.
Помидоры порезать на 2 части, потом каждую из этих двух частей ещё на две. Поэтому плоды лучше брать не слишком большие.
Огурец помыть, почистить и порезать на кубики.
Яйца, отваренные вкрутую, порезать на дольки. Мельчить также не рекомендуется.
На дно выложить листья салата. На них положить горкой мясо, а уже вокруг него разложить остальные ингредиенты.
Что с заправкой для нашего блюда
Оказывается, салат Краб Луи заправляется особой заправкой, которая готовится также по оригинальному рецепту.
Что понадобится:
- 100 мл майонеза.
- 100 мл жирных сливок.
- 100 мл острого соуса чили.
- Чайная ложечка вустерширского соуса.
- 100 г мелко порезанного болгарского перца.
- Петрушка, мелко порезанная – 2 чайные ложечки.
- Лимонный сок свежевыжатый – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Ингредиенты для заправки довольно просты. И приобрести их сможет каждый в любом магазине. самое главное – проследить за сроком годности продуктов.
Как готовить
Готовится заправка очень просто. Всё смешивается и добавляется в салат, приготовленный по оригинальному рецепту. Причём перемешивать само блюдо не рекомендуется – просто сбрызнуть всё сверху. Сделать это можно и на общем блюде и в том случае, когда вы будете подавать его порционно – каждому гостю в своих тарелках.