Если вы ищете яркое и необычное блюдо на праздничный стол, то салат Подарок станет лучшим выбором. Его можно подать к столу и на Новый год, и на день рождения, и просто потому, что вам так захотелось. Он получается пропитанный, слоёный, очень вкусный. К тому же приготовленный в домашних условиях он точно даст фору всем покупным вариантам.
На самом деле этот рецепт очень прост. А курица и грибы придадут ему сытости и пикантного аромата. Но особую роль здесь играет украшение. Конечно, его можно сделать и из моркови, как это описано в нашем варианте, так и из огурца. Получается настоящий праздничный Подарок – салат, попробовать который никто не откажется.
Что понадобится из продуктов для приготовления салата Подарок
- Куриная грудка – 250 г (можно брать отварную или копчёную).
- Грибы маринованные, например, шампиньоны – 250 г.
- Пара крупных морковок.
- Одна свёкла сырая.
- Одно сладкое яблоко.
- Головка репчатого лука.
- 3 куриных яйца.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Сахар – половинка чайной ложки.
- 9% столовый уксус – 2 столовых ложки.
- Майонез – 150 г.
- Зелень свежая – на свой вкус.
Как готовить вкусный и простой салат Подарок на праздничный стол
Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если у нас не будет копчёной грудки, то мясо следует натереть солью и специями, а после запечь в фольге в духовке. Так курица будет очень вкусной и ароматной. И однозначно это решение лучше, чем просто отварное мясо.
Одну морковку отвариваем до полной готовности. Вторую морковку и свёклу оставляем сырой.
Яйца отвариваем до полной готовности – после закипания их надо держать в воде 15 минут.
Теперь начинаем мариновать лук.
Для этого нарежьте его как можно мельче, переложите в небольшую мисочку. Добавьте соль, сахар и уксус. Залейте все стаканом кипятка, перемешайте и оставьте до полного остывания.
Куриное мясо мелко режем. Смешиваем курицу с маринованным луком, выкладываем первым слоем на плоскую тарелку в форме квадрата. Сверху наносим тонкую сеточку из майонеза.
Второй слой – маринованные грибы. Это могут быть как шампиньоны, так и ваши самые любимые – любые другие. Аккуратно выравниваем квадрат, наносим сеточку из майонеза.
Третий слой – отварная морковка, натёртая на тёрке. Выкладываем аккуратно и не забываем придерживаться квадратной формы салатика.
Четвёртый слой – натёртое яблоко. Чтобы он не потемнело, перед тем, как выкладывать на блюдо, его следует сбрызнуть лимонным соком. Снова сеточка из майонеза.
Пятый слой – вареные куриные яйца. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки измельчите вилкой или натрите на мелкой терке. Выложите сверху на салат. Хорошенько смажьте майонезом сверху и по бокам.
Затем выкладываем белки. Причём аккуратно засыпаем ими не только сам квадрат, но и его бока.
Теперь пришло время украшений. Для этого сырую морковку очищаем, моем и режем на тонкие пластинки. Сделайте это так тонко, как только сможете.
Выкладываем на салат морковные ленты в виде ленточки у подарка.
Из сырой свёклы делаем розочку. Для этого овощ моем, очищаем, снова промываем и с помощью овощечистки снимаем с неё тонкие полосы. Из них формируем цветок – у нас конечно же будет роза. Укрепляем её основание с помощью зубочисток и ставим по центру на морковные ленточки.
Украшаем готовый салат Подарок зеленью на свой вкус и подаём к столу. Попробуйте – готовится это блюдо на самом деле просто и вовсе не долго. Но результат порадует всех, кто соберётся в этот день за столом.