Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР – самый вкусный рецепт иваси

Классическая пряная селёдка иваси – знакомый вкус с детства. Готовить её можно как из свежей, так и из замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй.

Если говорить про ГОСТ 1084, то существует 6 букетов, которые считаются основными и отличаются только составом пряностей. Но всё же самый популярный вариант – это смесь под номером 6.

Кроме соли она включает в себя чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа и сахар.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Сельдь по проверенному рецепту из СССР как в магазине, только намного вкуснее

Можно использовать и другие композиции, где что-то будет заменено на кардамон, шалфей или же тмин. Самое важное правило – все используемые специи обязательно должны быть свежими. Только так они смогут отдать весь свой аромат для нашей сельди, и она на самом деле станет пряной.

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Гвоздика – 0,75 г.
  • Кориандр сухой – 1.05 г.
  • Корица молотая – 0,6 г.
  • Лавровый лист – 0,15 г.
  • Мята сухая – 0,15 г.
  • Орех мускатный – 0,2 г.
  • Перец душистый – 1,9 г.
  • Перец чёрный горошком – 0,6 г.
  • Перец чили сухой – 0,25 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Сельдь свежемороженая – 2 штуки.
  • Соль – 90 г.

Общий вес сельди не должен превышать 700 г, поэтому обязательно постарайтесь уложиться в этот показатель, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на эту цифру.

Как приготовить сельдь пряного посола по ГОСТу СССР 1954 года пошагово с фото в домашних условиях

Первое, что нам надо сделать – это выбрать две сельди отличного качества, не имеющие видимых повреждений. После чего мы их размораживаем (если в этом есть необходимость). а после помоем под проточной водой.

Отвешиваем необходимое количество соли, сахара и других приправ.

Смешиваем все ингредиенты в одной небольшой миске. На этом этапе соли нам надо взять только половину чайной ложки. Точно такое же количество сахара.

Остальную соль растворяем в литре чистой воды.

Разрезаем рыбу от хвоста к голове и вычищаем брюшко от икры, плёнок и внутренних органов.

Для засолки нам понадобится стеклянная миска или же форма для запекания. В неё помещаем чистый полиэтиленовый пакет. Надо использовать такую ёмкость, чтобы рыбы размещались в ней свободно.

Укладываем рыбу в пакет.

Натираем их приготовленной смесью из пряностей.

Заливаем нашим солевым раствором и ставим в холодильник, предварительно завязав пакет.

Через 3 дня сельдь пряного посола полностью готова к использованию в пищу. Её можно подать к столу с картошечкой, а можно использовать как закуску.

Поделитесь с друзьями!
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР – самый вкусный рецепт иваси
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее