Настоящие шпроты сегодня довольно дорогое удовольствие. Поэтому многие хотят это вкусное и любимое блюдо готовить дома. Но почему бы и нет, тем более, что есть немало рецептов того, как приготовить шпоры из мойвы.
Если вам хочется получить необычный копчёный вкус, то вовсе не обязательно использовать не очень полезный жидкий дым. Можно воспользоваться и кусочком магазинной копчёной рыбки. Для этих целей подойдут даже голова или хвост.
А вот соль лучше всего выбирать без добавления йода, но крупного помола. Существует даже специальная с ароматом копчёности. Она станет просто идеальной. А вот чай для маринада надо брать самый обычный, листовой, и при этом такой, чтобы в нём не было никаких добавок.
Содержание:
Домашние шпроты из мойвы в духовке в растительном масле
Самый простой и удобный рецепт приготовления – воспользоваться духовкой. В этом случае шпроты получатся не просто тушёными, а запечёнными, что придаст им особый вкус и невероятно аппетитный аромат.
Что понадобится:
- Килограмм мойвы.
- 4 пакетика чёрного чая без добавок.
- 200 мл растительного масла.
- 4 лавровых листа.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- Чёрный перец – 5 горошин.
- Душистый перец – 10 горошин.
- Шелуха 4 – 5 луковиц.
Перед тем, как начинать готовить шпроты из мойвы, рыбку надо разморозить, обязательно удалить голову, очистить от внутренностей и помыть. Затем разложить на бумажном полотенце и дать немного обсохнуть.
Как готовить
Чай заварить в одном стакане кипятка. После того, как он остынет – обязательно процедить.
В жаропрочную форму на самое дно выкладываем листья лаврушки. Предварительно их следует раскрошить. Сюда же помещаем горошки перцев. Поверх выкладываем промытую луковую шелуху.
Далее – мойва. Её выкладываем ровным слоем в один ряд. Если не поместилась вся рыбка, снова выкладываем сверху на первый ряд специи, а на него – оставшуюся рыбку.
Теперь маринад.
Его готовим из заваренного чая, растительного масла, желательно оливкового, соли, сахара. Всё перемешиваем и заливаем нашу форму. Если она не покрыла всю рыбку, то можно долить воды.
Духовку разогреть до 150 градусов. Поместить в неё форму, дать закипеть. После чего убавить до 50 градусов и держать в таком положении 4 часа. После выключить духовку, не вынимая дать рыбке остынуть, затем поместить в холодильник на 6 часов.
Это поможет рыбке стать крепкой и не сломаться при перекладывании.
Шпроты из мойвы на сковороде с чаем и растительным маслом
Если мойва не такая уж и крупная, то можно приготовить её немного другим способом. И для этого можно использовать сковороду, а сам процесс приготовления будет проходить на сковороде.
Что понадобится:
- 1-1,2 кг рыбки.
- 2 средних морковки.
- 100 мл соевого соуса.
- 100 мл растительного масла.
- 5 горошин черного перца.
- 5 горошин душистого перца.
- 0,5 чайной ложки куркумы.
- 4 пакетика черного чая.
- 3-4 лавровых листика.
- 1 столовая ложка соли.
Подготовка рыбы проводится стандартным способом – размораживаем, потрошим, отрезаем голову промываем. После чего даём рыбке подсохнуть на бумажном полотенце, а после начинаем готовить.
Как готовить
Подготовленную мойву сложить в миску, лучше всего стеклянную, залить соусом соевым и оставить в таком положении на 30 минут.
В отдельном стакане заварить заварку, дать ей остынуть. Размешать в остывшей жидкости соль.
Морковку почистить, порезать на кружочки толщиной в половину сантиметра. Укладываем её на дно сковороды с толстым дном и высокими краями.
На слой из морковки выложить рыбку очень аккуратно, чтобы ничего не сломать. Добавляем специи, а соевый соус в ёмкости для замачивания смешиваем с маслом.
Заливаем сковороду сначала настоем чая, затем смесью из соевого соуса и масла. Закрываем крышкой и ставим на огонь. После обязательно его убавляем и тушим в таком положении около 3 часов, ничего не помешивая и не открывая крышку.
Готовые шпроты остудить прямо в сковороде, не снимая крышки. Переложить на тарелку или в контейнер и отправить в холодильник. По отзывам рыбка получается не хуже, чем магазинная, к тому же у неё нет никаких вредных веществ в составе.
Как приготовить шпроты из мойвы в мультиварке дома
Если вам по душе шпроты в масле, и при этом вы не желаете ощущать в них нотку копчения, то для приготовления этой закуски можно смело использовать мультиварку.
Что понадобится:
- 1 кг мойвы.
- 10 пакетиков заварки без каких-либо добавок.
- Столовая ложка соли.
- 100 мл растительного масла.
- Пара листиков лаврушки.
- Перец горошком – 5 штук.
Первым делом занимаемся мойвой. Размораживаем, обрезаем головы, потрошим, промываем под проточной водой. после раскладываем на полотенце подсушиться.
Как готовить
В банке заварить чай. На 10 пакетиков или 10 столовых ложек заварки без добавок надо взять 300 мл воды. После заваривания дать напитку настояться и остынуть.
Смешать в отдельной глубокой посуде подсолнечное масло, чай, соль, специи. Но специи по желанию – можно обойтись и без них. А можно использовать те, что предназначены для рыбы.
Выложить мойву на дно мультиварки, залить полученной смесью из чая и масла. Сверху положить лаврушку и чёрный перец горошком.
Поставить прибор в режим тушение и оставить на 2 часа. После этого отключить мультиварку, но не открывая крышки, дать рыбке полностью остыть.
Готовые шпроты переложить на тарелку, добавить чуточку масла, в котором они готовились и можно подавать к столу.
Для хранения использовать стеклянную банку с крышкой. Но держать в холодильнике можно не более 5 суток.
Шпроты из мойвы на зиму в банках (консервы) – лучший рецепт
Этот рецепт пригодится в том случае, если вам захочется сделать для себя шпроты, но не просто так, а на зиму, и закатать их в банки для хранения.
Что понадобится:
- Мелкая свежемороженая мойва.
- Масло растительное – 160 мл.
- 250 мл воды.
- 3 столовые ложки классического соевого соуса.
- Чайная ложка соли.
- 4 бутона сушёной гвоздики.
- 3 листика лаврушки.
- Чай для заварки – 3 большие ложки.
- 7 перцев горошком.
Рыбку предварительно очищаем, моем, отрезаем головы и даём подсохнуть на бумажном полотенце.
Как готовить
Подготовленную мойву посолить, выложить в большую миску, поставить сверху гнёт и оставить в холодильнике на пару дней. Соли для засаливания жалеть не стоит – указанная чайная ложка пригодится нам позже.
Просоленную рыбку обмыть, разложить на полотенце, дать высохнуть.
В большой банке заварить крепкий чай. Дать ему полностью остыть. При необходимости процедить.
Смешать полученную жидкость с 60 мл масла, соевым соусом, специями и чайной ложкой соли.
Каждую рыбку аккуратно переносим в кастрюлю, заливаем этим маринадом, ставим кастрюлю на плиту и тушим 2 часа. Причём огонь нам нужен совсем небольшой, чтобы ничего не пригорело, ведь мешать рыбку нельзя.
Для хранения стерилизуем небольшие по объёму баночки. Выкладываем в них готовую рыбку в горячем виде. Делать это надо так, чтобы каждая из них плотно прилегала друг к другу.
В другой ёмкости кипятим оставшееся масло, заливаем им шпроты, закатываем. Даём остыть и храним только в холодильнике.
Вместо масла можно воспользоваться маринадом из кастрюли, в котором варилась рыбка. Он также идеально подойдёт в качестве заливки.
Домашние шпроты из мойвы с дымком
Если вам больше по душе мойва с ароматом жидкого дыма, то есть рецепт и для этого случая. Причём в качестве прибора для приготовления вкусной и полезной закуски будет выступать мультиварка.
Что понадобится:
- 600 г мойвы.
- 4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Половинка чайной ложки сахара.
- Половинка чайной ложки соли.
- Столовая ложка классического соевого соуса без добавок.
- 100 мл воды.
- Полторы чайные ложки жидкого дыма.
- 6 душистых перцев горошком.
- 4 бутона сушёной гвоздики.
- Перец белый горошком 3 штуки и перец красный горошком 3 штуки.
- Два листа лаврушки.
- Чайная ложка семян горчицы.
- 3 пакетика чёрного чая без добавок.
Мойву лучше брать небольшую, а перед тем, как начинать готовить её надо выпотрошить, обрезать головы, промыть под проточной водой и высушить на полотенце.
Как готовить
Всю рыбку выложить на дно чаши мультиварки. Делать это надо как можно плотнее.
Заварить чай, при этом пакетики не следует вынимать до тех пор, пока заварка полностью не остынет. После процедить, если брали чай россыпью.
Добавить к чаю соевый соус, перец, сахар, лаврушку, горчицу, соль, масло и жидкий дым. Всё хорошо перемешать.
Залить мойву этой смесью, поставить режим тушение и оставить в таком положении на 2 часа.
По прошествии этого времени не открывая крышки, дождаться полного остывания. Затем перекладываем готовые шпроты на тарелку или в контейнер и храним в холодильнике.
Также можно полить соусом из мультиварки, в котором варилась рыбка, и тут же подать к столу.