Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Соусы

Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

01.01.2020 - Обновлено 20.11.2022
0

Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.

Но как быть с соусами? С чем едят манты с мясом, кроме сметаны? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.

манты с соусом

Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.

Содержание скрыть
1 Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
2 Алма-атинский сантан – самый чесночный
3 Кыргызский соус для мант на бульоне
4 Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
5 Томатный соус к мантам «Идеальный»
6 Самый острый соус для мантов зажарка
7 Узбекский соус для мантов кисломолочный
8 Как правильно использовать соус для мантов

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!

соус сибирский для мант

Что понадобится:

  • холодная кипячёная вода – 100 мл,
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый.

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Как готовить

Вылить 100 мл воды в пиале.

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

сантан

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Кыргызский соус для мант на бульоне

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?

кыргызский соус

Что понадобится:

  • 300 мл готового бульона,
  • пара луковиц,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
  • пара листиков лаврушки,
  • красный молотый перец,
  • чёрный молотый перец,
  • укроп сухой или свежий,
  • 2 столовые ложки 9% уксуса,
  • 50 г топлёного сливочного масла.

Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.

Как готовить

Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.

После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.

Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.

Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.

Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.

Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.

сметанно-чесночный

Что понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика,
  • зелёный лук,
  • свежая петрушка,
  • специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
  • 500 грамм сметаны,
  • соль,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

Как готовить

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!

томатный острый

Что понадобится:

  • помидоры – 2 штуки,
  • сладкий болгарский перец,
  • кинза,
  • петрушка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сок лимона.

Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.

Как готовить

Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.

Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.

Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.

Перемешать.

Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.

А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.

Самый острый соус для мантов зажарка

Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.

острый томатный

Что понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 1 штука,
  • острый стручковый перец – 1 штука,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • помидоры – 2 штуки,
  • масло подсолнечное – для обжаривания,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль,
  • уксус 9% — столовая ложка.

Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.

Как готовить

Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.

Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.

Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.

Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.

Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.

Узбекский соус для мантов кисломолочный

Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.

Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.

Наш соус для мантов готов!

Как правильно использовать соус для мантов

Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.

Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.

Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!

манты

Приятного аппетита!

ПоделитьсяПоделиться330SendПоделиться

Читайте также:

Соус для Роллтона своими руками в домашних условиях

Соус для Роллтона своими руками в домашних условиях — 8 лучших рецептов

04.01.2023
3.6k
Соус для бургеров с солёным огурцом

Соус для бургера с солёным огурцом, приготовленный дома – лучший классический рецепт

29.07.2022
4.2k
Соус из солёных огурцов

Соус из солёных огурцов – рецепты белого домашнего Тартара

21.07.2022
4.5k
Соус тум с чесноком и растительным маслом

Соус Тум для идеальной шаурмы — рецепт на все времена

10.04.2022
3.8k
Острый томатный соус из СССР

Соус томатный Острый – рецепт по ГОСТу времён СССР

05.04.2022
4k
Грейпфрутовый соус к лососю

Грейпфрутовый соус для лосося

15.10.2021
3.7k

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • Гриб чага настои, отвары

    Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

    11906 поделились
    Поделиться 4759 Твитнуть 2975
  • Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    20149 поделились
    Поделиться 8059 Твитнуть 5037
  • Как приготовить самую вкусную творожную пасху — рецепты творожной пасхи на 2023 год

    7607 поделились
    Поделиться 3042 Твитнуть 1901
  • Бутерброды для фуршета – простые и вкусные рецепты

    2844 поделились
    Поделиться 1138 Твитнуть 711
  • Самые вкусные начинки для блинов — 20 вариантов на любой вкус

    3465 поделились
    Поделиться 1381 Твитнуть 863

Присоединяйтесь!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.