Приготовить идеальный соус для любимой шаурмы совсем не так сложно, как может показаться. Конечно, можно выбрать обычный майонез или же кетчуп, однако это настолько банально и не интересно, что многие предпочитают приготовить что-то новенькое. И здесь я могу предложить моим читателям соус тум, который ещё называется чесночным.
Он часто используется как добавка к курице – гриль, шаурме, кебабу, а его родиной является Ливан. По своему вкусу и ингредиентам он напоминает итальянский соус айоли, однако вкус у него более яркий и выраженный.
Что понадобится для приготовления соуса тум
- 9 зубчиков чеснока.
- 40 мл натурального сока лимона.
- 150 мл масла растительного, лучше всего оливкового.
- Соль – на свой вкус.
- Один сырой белок куриного яйца.
Готовится заправка быстро и просто – вам понадобится не более 10 минут. Но зато результат получится настолько потрясающим, что вы просто не сможете больше есть свою любимую шаурму с другими добавками.
Как готовить ливанский соус тум
Начнём мы, конечно, с чеснока. Его надо очистить, ополоснуть под проточной водой, сложим всё в чашу блендера.
Выльем сюда же свежий лимонный сок, но чтобы исключить попадание мякоти делать это лучше через сито.
Измельчаем сок лимона и дольки чеснока до тех пор, пока они не превратятся в жидкое пюре единой консистенции. Не забудьте посолить на свой вкус.
Добавляем куриный белок и продолжает взбивать до однородной консистенции нашей будущей вкуснятины.
Теперь сюда по одной столовой ложке вливаем растительное масло, каждый раз обязательно тщательно взбивая будущую заправку.
В итоге у нас должна получится густая, белая смесь с ярким ароматом чеснока. Многие считают, что такой соус для шаурмы идеально подходит для вегетарианцев – спорить не буду. Но попробовать его надо и с мясными блюдами – получается обалденно вкусно.
Хранить такой домашний соус можно в холодильнике в герметичной баночке. Но делать это следует не более суток. Лучше же использовать соус тум сразу после приготовления.