Суп из молодой крапивы с клёцками

Это самый простой в приготовлении суп из крапивы с клёцками с добавлением картофеля. Его ещё называют деревенским из-за лёгкого приготовления. И, конечно, он очень полезный и вкусный. Клёцки можно приготовить на свой вкус из любой муки. А подавать готовое блюдо рекомендуется со свежим хлебом и сметаной.

Что понадобится для приготовления супа с крапивой и клёцками, поданный с яйцами

  • Крапива – 50 г.
  • Вода или готовый бульон – 1 литр.
  • Несколько клубней картофеля.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук репчатый – головка.
  • Лавровый лист.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.

Для приготовления клёцок понадобится:

  • Одно куриное яйцо.
  • Мука кукурузная – 50 г.

Для подачи готового супа:

  • 3 куриных яйца.
  • Сметана – пара ложек на каждую тарелку.

Пошаговый рецепт приготовления супа из молодой крапивы с клёцками

Заранее готовим все необходимые ингредиенты. Крапиву необходимо рвать только молодую и свежую, выращенную далеко за пределами города.

Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой, мелко шинкуем.

Морковку очищаем, трём на тёрке. Можно использовать и замороженную. Перекладываем лук и морковь в кастрюлю с водой или же бульоном – любым мясным. Ставим на плиту, даём закипеть.

Картофель очищаем, режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю. Ждём, пока закипит снова, и после этого варим 10 минут.

Пока овощи будут вариться, займемся крапивой. Надеваем перчатки (чтобы не обжечь наши нежные ручки), хорошо промываем крапиву под проточной водой. Кипятим небольшое количество воды и заливаем этим кипятком промытую крапиву. Теперь крапива не жжется и ее можно даже без перчаток измельчить ножом.

Нашинкованную крапиву выкладываем в кастрюлю. Варим около 5 минут, предварительно посолим и поперчив.

Теперь клёцки. В небольшую миску вбиваем яйцо, солим его и перчим, взбиваем вилкой. Остальные яйца отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.

Во взбитое яйцо добавляем кукурузную муку, тщательно перемешиваем вилкой так, чтобы не было комочков. Вместо кукурузной можно взять и пшеничную муку. Самое главное – не делать тесто слишком густом – клёцки при этом получатся твёрдые и будут жёсткими.

Из готового теста руками делаем небольшие клёцки, добавим их в суп и варим ещё 10 минут на небольшом огне при закрытой крышке.

Добавим лавровый лист, пробуем на соль и перец – при необходимости добавляем и их. Накрываем крышкой и оставляем суп настаиваться на 20 минут при выключенном огне.

Готовый суп с крапивой и клёцками разливаем по тарелкам, добавим отваренные порезанные на дольки яйца, ложку сметаны и подаём к столу.

Поделитесь с друзьями!
Суп из молодой крапивы с клёцками
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее