Это самый простой в приготовлении суп из крапивы с клёцками с добавлением картофеля. Его ещё называют деревенским из-за лёгкого приготовления. И, конечно, он очень полезный и вкусный. Клёцки можно приготовить на свой вкус из любой муки. А подавать готовое блюдо рекомендуется со свежим хлебом и сметаной.
Что понадобится для приготовления супа с крапивой и клёцками, поданный с яйцами
- Крапива – 50 г.
- Вода или готовый бульон – 1 литр.
- Несколько клубней картофеля.
- Морковка – 1 штука.
- Лук репчатый – головка.
- Лавровый лист.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Для приготовления клёцок понадобится:
- Одно куриное яйцо.
- Мука кукурузная – 50 г.
Для подачи готового супа:
- 3 куриных яйца.
- Сметана – пара ложек на каждую тарелку.
Пошаговый рецепт приготовления супа из молодой крапивы с клёцками
Заранее готовим все необходимые ингредиенты. Крапиву необходимо рвать только молодую и свежую, выращенную далеко за пределами города.
Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой, мелко шинкуем.
Морковку очищаем, трём на тёрке. Можно использовать и замороженную. Перекладываем лук и морковь в кастрюлю с водой или же бульоном – любым мясным. Ставим на плиту, даём закипеть.
Картофель очищаем, режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю. Ждём, пока закипит снова, и после этого варим 10 минут.
Пока овощи будут вариться, займемся крапивой. Надеваем перчатки (чтобы не обжечь наши нежные ручки), хорошо промываем крапиву под проточной водой. Кипятим небольшое количество воды и заливаем этим кипятком промытую крапиву. Теперь крапива не жжется и ее можно даже без перчаток измельчить ножом.
Нашинкованную крапиву выкладываем в кастрюлю. Варим около 5 минут, предварительно посолим и поперчив.
Теперь клёцки. В небольшую миску вбиваем яйцо, солим его и перчим, взбиваем вилкой. Остальные яйца отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.
Во взбитое яйцо добавляем кукурузную муку, тщательно перемешиваем вилкой так, чтобы не было комочков. Вместо кукурузной можно взять и пшеничную муку. Самое главное – не делать тесто слишком густом – клёцки при этом получатся твёрдые и будут жёсткими.
Из готового теста руками делаем небольшие клёцки, добавим их в суп и варим ещё 10 минут на небольшом огне при закрытой крышке.
Добавим лавровый лист, пробуем на соль и перец – при необходимости добавляем и их. Накрываем крышкой и оставляем суп настаиваться на 20 минут при выключенном огне.
Готовый суп с крапивой и клёцками разливаем по тарелкам, добавим отваренные порезанные на дольки яйца, ложку сметаны и подаём к столу.