Весной, как только появляется молодая зелень крапивы, многим хочется приготовить из неё что-то полезное и вкусное. Но мало кто знает, что из этого растения можно сварить замечательный суп, в который будет добавлены яйца, картофель и другие ингредиенты.
Такой суп после тяжёлой зимней пищи станет настоящим праздником для всей семьи. А варить его можно на протяжении всей весны и даже лета. Но самое главное – крапиву для него следует собирать вдали от города. Только там она растёт чистая, крепкая, без различных химических опасных элементов, которые есть в городском воздухе. И которые впитывают все растения.
В этой подборке будут собраны самые вкусные и полезные блюда из крапивы. Суп мы будем варить из свежих растений. А подавать к столу с любимым чёрным хлебом, не менее полезным и вкусным.
Содержание:
- Классический рецепт – суп из крапивы с яйцом и картофелем
- Суп из крапивы со щавелем, яйцом и картофелем – простой вкусный рецепт
- Крапивный суп с яйцом и мясом – вкусный повседневный рецепт
- Весенний суп из крапивы с фрикадельками – простой пошаговый рецепт
- Витаминный суп из крапив с курицей и картофелем
- Сытный суп из крапивы с яйцом, картофелем и тушёнкой
Классический рецепт – суп из крапивы с яйцом и картофелем
Этот питательный и быстрый в приготовлении суп готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот теперь рецепт пришёл и к нам. Он станет прекрасным выбором для обеда или ужина. И обязательно понравится всей семье – приготовьте супчик уже сегодня. Что касается бульона, то можно использовать заранее сваренный мясной, а можно выбирать просто воду.
Что понадобится:
- Крапива – 300 г.
- Картофель – 5 штук небольшого размера.
- Головка репчатого лука.
- Одна небольшая морковка.
- 4 куриных яйца.
- Лук зелёный – на свой вкус.
- Укроп свежий – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Как готовить
На плиту ставим кастрюлю, наливаем в неё воду или бульон, доводим до кипения.
Очищаем от шелухи лук, промываем под проточной водой, мелко шинкуем на кубики.
На плиту ставим сковороду, вливаем масло, обжариваем лук, постоянно помешивая.
Морковку очищаем, натираем на тёрке, высыпаем к луку и тушим овощи вместе буквально 5 минут.
Картофель очищаем, промываем под проточной водой, режем на кубики или небольшой соломкой. В кипящую воду первым закладываем картофель.
В отдельной кастрюле отвариваем 4 куриных яйца до полной готовности – 15 минут после закипания.
Крапиву хорошо промываем под тёплой проточной водой. Делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы не получить ожоги. Выкладываем листья крапивы в миску, заливаем кипятком, и тут же откидываем растение на дуршлаг. Измельчаем вместе с зелёным луком и укропом.
Как только картофель сварится, добавляем другие ингредиенты. Сначала- зажарку со сковородки, оставим покипеть на 5 минут.
Далее – зелень. После чего солим и перчим наш крапивный суп, выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться.
При подаче в каждую тарелку добавить по половинке куриного отварного яйца. Его можно порезать и более мелко и добавить перед подачей в каждую тарелку сверху. И не забудьте подать вкусный суп с крапивой со сметаной. Так он станет ещё вкуснее!
Суп из крапивы со щавелем, яйцом и картофелем – простой вкусный рецепт
В этот суп помимо крапивы мы добавим ещё одну, не менее вкусную и полезную, травку. Это витаминное кушанье станет идеальным решением для обеда или летнего ужина всей семьи. А его аромат никого не оставит равнодушным. Если же вам хочется более питательный вариант, то готовьте суп из крапивы со щавелем на курином бульоне и подавайте его с мясом.
Что понадобится:
- Крапива — 200 г.
- Щавель – 200 г.
- Пара картофелин.
- Одна морковка небольшая.
- Одна головка репчатого лука.
- Пара столовых ложки томатной пасты.
- Столовая ложка муки.
- Столовая ложка растительного масла.
- Пара яиц куриных для подачи.
Как готовить
Начинаем с поджарки. Она нам необходима в том случае, если мы будем варить суп на воде.
Репчатый лук очищаем, режем мелкими кубиками. В сковороду с толстым дном вливаем масло, обжариваем на нём лук, помешивая. Делать это надо буквально пару минут. По желанию растительное масло можно заменить на сливочное.
Морковь чистим, натираем на тёрке, отправляем обжариваться к луку. Помешивая, делаем это буквально 2 – 3 минуты.
Добавляем сюда же томатную пасту, всё перемешиваем. Добавим сюда же муку. Это сделает наше блюдо более густым и насыщенным.
Готовую поджарку заливаем водой или бульоном. Очищаем картофель, промываем, режем кубиками или соломкой. добавим в кастрюлю. Накрываем крышкой и варим при постоянном кипении 20 минут.
Крапиву и щавель промываем в нескольких водах. В самом конце обязательно обдаём кипятком. Крошим зелень острым ножом мелко.
Перекладываем зелень в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем. Оставляем буквально на пару минут на огне, после чего выключаем газ и оставим под крышкой на 20 минут.
В отдельной кастрюле отвариваем яйца до готовности. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавим сюда же мелко порезанные яйца и тут же подаём к столу со сметаной и чёрным хлебом.
Крапивный суп с яйцом и мясом – вкусный повседневный рецепт
Это вкусный и сытный полезного весеннего или летнего супа, готовить который можно хоть каждый день. Обязательно приготовьте его со свежей крапивой, тем более, что она сегодня в большом количестве растёт на многих дачных участках.
Что понадобится:
- Мясо на рёбрышках – 500 г.
- Крапива – 200 г.
- Яйцо куриное – пара штук.
- 3 картофелины.
- Головка репчатого лука.
- Одна морковка
- Два листика лаврушки.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Как готовить
Отвариваем мясо на рёбрышках в воде до полной готовности.
Картофель очищаем, ополаскиваем, режем на кубики или полосками.
Морковку очищаем, промываем, натираем на тёрке.
Лук репчатый чистим, промываем, режем на кубики небольшого размера.
Вливаем на сковороду растительное масло, обжариваем на нём сначала лук, затем добавим к нему морковку. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
Вынимаем мясо из кастрюли, снимаем с рёбрышек, режем на мелкие кубики и снова выкладываем в бульон.
Перекладываем в бульон картофель и варим его 20 минут до полной готовности.
Крапиву тщательно промываем под проточной водой, ошпариваем кипятком, измельчаем.
Перекладываем в кастрюлю зажарку, перемешиваем, солим и перчим. Перекладываем крапиву.
Теперь вбиваем в практически готовый суп по одному сырые яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Варим буквально 5 минут, после чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 20 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, подавать к столу со сметаной, чёрным хлебом. А ещё можно порезать сало и добавить зелёный свежий лук.
Весенний суп из крапивы с фрикадельками – простой пошаговый рецепт
С крапивой в идеале надо готовить суп только в мае. В это время года она ещё нежная, полезная и не такая жгучая. Потом, когда растение начинает вырастать, листья становятся грубыми, жёсткими и накапливают в себе нехорошие вещества, которые при варке могут оказаться в супе.
Что понадобится:
- 400 г говяжьего фарша для приготовления фрикаделек.
- Одно куриное яйцо.
- Полтора литра куриного бульона.
- 200 г молодой крапивы.
- Одна морковка.
- Горсточка зелёного горошка.
- 3 картофелины.
- 2 стебля сельдерея.
- Стручки гороха или фасоли молодые.
- Лавровый лист.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Как готовить
Крапиву промыть, обдать кипятком, мелко порезать. Стручки гороха или фасоли, а также сельдерей также порезать мелко. Морковку натереть на тёрке. Картофель очистить, порезать на небольшие кубики.
Фарш посолить, поперчить, добавить к нему яйцо, снова перемешать, сформировать из него фрикадельки.
Опустить фрикадельки в готовый кипящий мясной бульон. Добавить сюда же лист лаврушки, посолить, поперчить. Через 10 минут положить в бульон картофель, морковку и сельдерей.
В самом конце добавить стручки гороха или фасоли, зелёный горошек и крапиву. Подавать к столу готовый суп в горячем виде со сметаной.
Витаминный суп из крапив с курицей и картофелем
Этот витаминный суп из крапивы на мясном курином бульоне станет прекрасным решением для тех, кто предпочитает питательные и сытные блюда. Он не только считается одним из самых полезных, но и поможет разнообразить повседневное меню своим ярким видом и отменным вкусом.
Что понадобится:
- Мясо курицы – 300 г.
- Крапива свежая – 500 г.
- Картофель – 4 штуки.
- Головка репчатого лука.
- Одна морковка.
- Пара заранее отваренных яиц.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Свежая зелень.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Как готовить
Куриное мясо отварить до готовности. Это может быть филе грудки или же окорочка – кому что больше нравится.
Лук очистить, мелко нашинковать. Морковку очистить, натереть на тёрке.
Вливаем на сковороду масло, высыпаем на неё лук и морковку и обжариваем до готовности, помешивая.
Картофель очистить, помыть, порезать на кубики небольшого размера. Когда куриное мясо сварится, вынимаем его из бульона, а в него добавим картофель. Варим 20 минут.
После чего отправляем в кастрюлю содержимое со сковороды. Перемешиваем, солим, перчим.
Мясо делим на кусочки и также выкладываем в бульон.
Крапиву тщательно промыть, обдать кипятком, измельчить, добавить в кастрюлю. Перемешать, накрыть крышкой и варить ещё 5 минут. После чего огонь выключить и оставить суп настаиваться ещё на 20 минут.
Подавать к столу со сметаной, порезанной половинкой сваренного куриного яйца и мелко нашинкованной зеленью.
Сытный суп из крапивы с яйцом, картофелем и тушёнкой
Крапива – не только известное лекарственное растение, которое используется к медицине и косметологии. Это ещё и замечательная травка, из которой можно приготовить вкусный и наваристый супчик. И в этом рецепте у нас для этого будет использовать тушёнка.
Что понадобится:
- Крапива свежая – 200 г.
- Одна банка тушёнки.
- 6 картофелин.
- 3 столовых ложки пшена.
- Головка репчатого лука.
- 3 заранее отварных яйца.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Как готовить
Картофель почистить, помыть, порезать на кубики. Выложить в кастрюлю, налить воду и поставить на плиту вариться.
В сковороде разогрейте жир и бульон от тушенки и потушите нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте тушенку, перемешайте и хорошо прогрейте. Снимите с огня.
К картофелю добавить промытое пшено, и варить после закипания 8 минут.
Подготовьте крапиву. Переберите, уберите сорные листочки, помойте, оборвите стебли (потребуются только листочки) и обдайте кипятком, стряхните лишнюю влагу. Нашинковать.
Добавить в кастрюлю смесь тушёнки с луком со сковороды. Довести до кипения.
Добавить листья крапивы. После выложить измельчённые заранее отваренные яйца. Накрыть крышкой, довести до кипения и выключить газ. Оставить в таком положении на 20 минут под крышкой. После чего тут же подавать к столу.