Суп в Великий Пост. Как приготовить самое вкусное первое блюдо

После вкусной и сладкой Масленичной недели наступает Великой Пост. И многие начинают задумываться о том, что надо пересмотреть своё питание на эти 7 недель. Конечно, здесь каждый решает сам. Но если вы решились на это, не следует отказывать себе во вкусной и полезной еде.

Оказывается, даже в Великий Пост можно смело готовить супы, которые ни в коем случае не нарушат установленных канонов. И эта статья будет как раз об этом. Причём рецептов для вас я приготовила немало.

Суп в Великий Пост. Как приготовить самое вкусное первое блюдо

Это будет знаменитый суп с картофелем и пшеном, с полезной цветной капустой, со свёклой и, конечно, с грибами. Выбирайте сами! А в комментариях обязательно пишите о том, что именно пришлось вам по душе, а что понравилось, но не очень.

Суп «Полевой» с пшеном, картофелем – рецепт с фото

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого рецепта. Это будет суп на основе картофеля и пшена. Многие его называют «Полевым», однако получается он очень вкусным, несмотря на то, что мы не будем использовать мясо.

Что понадобится:

  • 1 сладкий перец,
  • 1 кабачок,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 50 г пшена,
  • соль по вкусу.

Как видите, использовать мы будем самые обычные продукты, которые всегда можно найти на кухне. А значит, у нас обязательно всё получится. И сам супчик точно получится вкусным, полезным и постным. Как раз таким, каким он нам и нужен.

Как готовить

Картофель + морковку помыть, почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с корнем петрушки.

Если у вас этого ингредиента нет – не беда, суп окажется не менее вкусным.

Кабачок помыть, почистить, удалить семена, порезать на кубики.

Белую часть лука – порея порезать колечками.

Перец помыть, удалить плодоножку, вынуть все семена, снова промыть. Измельчить на кубики.

Репчатый лук почистить, порезать на кубики, обжарить на растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистым.

Пшено перебрать, промыть, сварить в отдельной кастрюле до готовности на половину.

В другой кастрюле вскипятить 1 литр воды, выложить туда все подготовленные овощи + крупу. Варить 15 минут на среднем огне так, чтобы наш суп постоянно кипел. Не забудьте посолить.

После этого выложить лук со сковороды, порезанный порей, перец, кабачок. Варить после этого 10 минут на медленном огне под крышкой.

суп "Полевой" постный

Выключить газ и дать настояться минут на 15. После разливать по тарелкам и подавать к столу.

Суп с цветной капустой, сладким перцем в постные дни

Ещё один вариант постного супчика, который понравится тем, кто любит овощи. Нежный, ароматный и низкокалорийный вариант станет отличным обедом или лёгким ужином.

Что понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 300 г картофеля,
  • 2 моркови,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Свежая зелень, которая будет украшать наше готовое блюдо, придаст ему дополнительный привлекательный вид. Да и от весеннего гиповитаминоза станет настоящим спасением.

Как готовить

Капусту разделить на соцветия.

Картофель + морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

Лук очистить, нарезать кубиками.

Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь, сладкий перец, жарить, помешивая, 7 минут.Влить 1,5 л горячей воды, довести до кипения.

Положить картофель, варить 10 минут.Добавить цветную капусту и варить еще 5 минут.

Зелень вымыть, обсушить, порубить.

В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить, варить 5 минут.Оставить на плите на 10 минут.

Суп с цветной капустой и сладким перцем

Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.

Не совсем обычный, но вкусный суп из кабачков, с соевым мясом в карри

Если вы являетесь поклонником соевого мяса, то этот рецепт супа создан специально для вас. Конечно, готовить его для ежедневного употребления не стоит. Но вот в пост он выручит каждого.

Что понадобится:

  • 2 кабачка,
  • 2 помидора,
  • 1 стебель лук-порея,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 г соевого мяса,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. карри,
  • 2 ст. л. рубленой петрушки,
  • соль, молотый черный перец.

Прочитав рецепт, вы удивитесь, как просто и быстро готовится этот вегетарианский супчик, который обязательно должен быть в меню тех, кто решил соблюсти Великий Пост в этом году.

Как готовить

Соевое мясо порезать на тонкие полосочки, обвалять в карри. Пока отставить в сторону.

Белую часть лука – порея порезать на кружочки, чеснок мелко нарезать или выдавить.

В сковороде разогреть масло, выложить чеснок. Обжаривать до золотистого цвета. Выложить туда же лук – порей, обжаривать вместе ещё 5 минут. Теперь добавить соевое мясо, обжаривать до полной его готовности.

Помидоры порезать на кубики. То же самое сделать с кабачками, только не забудьте их почистить и освободить от семян.

В кастрюлю налить полтора литра воды, довести до кипения. Первыми переложить в воду кабачки.

После выложить смесь со сковороды, добавить помидоры, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным, оставить на 5 минут.

суп из кабачков, с соевым мясом и карри

После готовый постный суп разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью.

Постный лёгкий грибной суп – пошаговый рецепт с фото

Если вам больше по душе лёгкий малокалорийный и постный грибной супчик, то можете смело приготовить это блюдо. В качестве дополнительного компонента у нас будет рис. А грибы можете брать любые на свой вкус.

Что понадобится:

  • 600 г грибов,
  • 3 моркови,
  • 1 сладкий перец,
  • 70 г укропа,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 4 картофелины,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 150 г риса,
  • соль, перец по вкусу.

Технология приготовления этого супа будет не совсем обычной. Поэтому обязательно внимательно прочитайте рецепт, чтобы ничего не перепутать.

Как готовить

Грибы и овощи промыть под водой. При необходимости очистить. Одну морковку и сельдерей порезать на тонкую соломку.

Картофель разрезать на кубики. То же самое сделать с луком. А затем выложить его на сковороду и обжарить на масле.

А вот сладкий перец разрезать на две части, удалить серединку и семена, а после нашинковать на соломку.

Вскипятить 2 литра воды в кастрюле. Добавить туда одну целую луковицу и одну целую морковку. Выложить грибы (целыми), посолить, поперчить, довести до кипения и варить под крышкой примерно 20 минут на медленном огне.

Вынуть морковку, лук и грибы. Последние охладить и порезать на части. Мельчить не стоит.

В готовый грибной бульон всыпать промытый рис. Отваривать его около 10 минут. Затем выложить картофель, лук со сковороды, порезанную морковку, сельдерей и перец. Довести до кипения и выложить грибы.

Постный лёгкий грибной суп

Варить суп ещё 5 минут под закрытой крышкой. Затем разлить по тарелкам, посыпать измельчённым укропом и подавать к столу.

Суп «Ароматный» в глиняных горшочках – простой, но вкусный

Это ещё один вкусный вариант постного грибного супа, который готовится из обычных продуктов. Особенность этого рецепта в том, что варить его мы будем в глинных горшочках в духовом шкафу.

Что понадобится:

  • 200 г замороженных лисичек,
  • 200 г свежих шампиньонов,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 50 г укроп,
  • 50 г зеленого лука,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Выбор и количество грибов остаётся за вами. Можете сменить их на те, что вам нравятся больше всего.

Как готовить

Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин.

Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.

В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.

Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин.

Суп в Великий Пост. Как приготовить самое вкусное первое блюдо

Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать к столу.

Свекольник по-кубански

Если вам нравятся супы на основе свёклы, то можете смело выбирать вот этот вариант. Получается нежный и вкусный супчик, который обязательно придётся по душе даже тем, кто и не желает держать пост.

Что понадобится:

  • 3 свеклы,
  • 1 морковь,
  • 4 картофелины,
  • 4 помидора,
  • 200 г капусты,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 150 г маслин без косточек,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 100 г постного майонеза,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для украшения.

Как видите из списка ингредиентов, нам понадобятся маслины. С их помощью суп получит ещё более насыщенный вкус и нежный аромат.

Как готовить

Овощи – картофель, морковь и свёклу, помыть и почистить. Картофель порезать на кубики, а свёклу и морковку натереть на тёрке.

Капусту мелко нашинковать.

Маслины порезать на две части.

Помидоры порезать на кубики.

Выложить свёклу, морковку, помидоры в глубокую сковороду, влить уксус, полтора стакана воды, растительное масло и тушить на медленном огне, пока все овощи не станут полностью готовыми.

Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами.

Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин.

свекольник постный

Подавать с постным майонезом и зеленью.

Вкусный суп с острыми галушками – пошаговые рецепт с подробным описанием

Если вам по душе супы с галушками, то можете смело выбирать вот этот вариант на основе грибов. Сам бульон получается насыщенного вкуса и яркого цвета. А суп – вкусным, аппетитным и питательным. При этом все рекомендации питания в Великий Пост будут сохранены.

Что понадобится:

Для бульона:

  • 1 морковь,
  • растительное масло для жаренья,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 картофелины,
  • соль по вкусу,
  • 100 г маринованных опят.

Для приготовления галушек:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. л. белого перца,
  • 6 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Получившиеся галушки будут довольно острыми, поэтому не рекомендуется давать пробовать такой суп детям.

Как готовить

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.

Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.

Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Вкусный суп с острыми галушками

Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.

Суп в Великий Пост – это отличная возможность приготовить такие блюда, о которых вы раньше и не подозревали. Каждый такой постный суп на первое в обед или на ужин прекрасная возможность очистить свой организм. А некоторым даже помогает сбросить лишний вес.

Поделитесь с друзьями!
Суп в Великий Пост. Как приготовить самое вкусное первое блюдо
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее