Какой главный атрибут праздника Хэллоуин? Конечно же тыква! Но вот мало кто знает, как из этого овоща приготовить на самом деле вкусные и полезные блюда, которые обязательно понравятся всем вашим гостям.
Что же, в этой статье мне хочется рассказать вам как раз об этом. А вы уже сами выбирайте, какой из рецептов на Хэллоуин из тыквы вам понравится больше. Да и в любой другой день приготовить их тоже будет просто здорово.
Содержание:
- Фаршированная тыква овощами и фаршем в духовке
- Американский тыквенный пирог – готовим вкусную выпечку на Хэллоуин
- Тыквенный суп – пюре: лучший классический рецепт
- Тыквенный смузи с мякотью
- Рулет из тыквы – сладкое украшение стола на Хэллоуин
- Капкейки из тыквы – отличная идея на Хэллоуин
- Вкусное и красивое тыквенное печенье
- Тыквенные булочки – для тех, кто жить не может без выпечки
Фаршированная тыква овощами и фаршем в духовке
Это полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнительных ингредиентах, да и представлять его не надо. Получается сочно и вкусно, но самое главное – это аромат, который обязательно понравится всем, кто соберётся за столом.
Что понадобится:
- Одна тыква небольшого размера.
- Щепотка красного перца.
- Уже отваренная каша из крупы (рис, перловка, пшено, гречка) – 200 г.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Пара луковиц среднего размера.
- Щепотка чёрного молотого перца.
- 500 г фарша.
Как готовить
Тыкву хорошо помыть, высушить. Срезать верхушку, вынуть семена и мякоть. Часть мякоти порезать на кубики, предварительно вынув семена.
Лук почистить, ополоснуть, порезать на полукружочки, обжарить на масле до прозрачности.
Добавить к луку фарш, мякоть тыквы, перемешать. Посолить, поперчить, добавить отварную крупу, снова перемешать. Обжаривать буквально 5 минут.
Готовую начинку переложить в тыкву, установить её на противень, поместить в духовку при 180 градусах на 40 – 50 минут. Не забудьте прикрыть ранее врезанной верхушкой – крышкой.
Американский тыквенный пирог – готовим вкусную выпечку на Хэллоуин
Эта традиционная выпечка, которую часто готовят в США, причём не только на Хэллоуин, но и на такие праздники, как День благодарения и Рождество. Для того, чтобы пирог получился на самом деле вкусным, лучше выбирать тыкву сорта баттернат (бутылочная). Она сладкая, но при этом не такая сочная.
Что понадобится:
- Один килограмм мякоти тыквы.
- Гость фиников без косточек.
- Чайная ложка порошка имбиря.
- Чайная ложка молотой корицы.
- Чайная ложка молотого кардамона.
- Половинка чайной ложки молотого мускатного ореха.
- Половинка чайной ложки молотой гвоздики.
- Сахар – по желанию.
- Столовая ложка кукурузного крахмала.
- 500 мл сливок или жирного молока.
- Мука пшеничная – для замешивания теста.
- Сода – половинка чайной ложки.
- 30 мл масла растительного.
- 200 – 300 мл холодной воды.
- 100 г чёрного шоколада.
Как готовить
Тыкву разрежьте пополам, вычистите семечки, выложите на противень кожурой вниз и запеките в духовке при температуре 180°С около 40 минут до мягкости.
Из тыквы ложкой выскребите мякоть и сложите в блендер.
Добавить крахмал и специи, влить сливки, выложить промытые финики и по желанию сахар.
Измельчить до получения пюре.
Для теста соединить муку, сахар и добавить соду. Добавить сюда же растительное масло, перемешать. Понемногу вливая воду, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липким.
Раскатать тесто в лепёшку, перенести на противень, смазанный маслом. Сформировать бортики.
Выложить сверху готовую начинку из блендера, распределить по всей поверхности.
Поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 – 40 минут.
Готовый пирог охладить, а после украсить растопленным чёрным шоколадом. Им на поверхности пирога можно нарисовать паутину, паучков и прочих героев Хэллоуина.
Тыквенный суп – пюре: лучший классический рецепт
Лидером всех блюд из тыквы конечно же является суп – пюре, приготовленный из этого полезного и вкусного овоща. Классический вариант идеально подойдёт тем, кто никогда прежде не готовил этой вкуснятины.
Что понадобится:
- Тыква (очищенная от семян и кожуры) — 1, 5 кг.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лук-шалот — 4 шт.
- Сельдерей — 2 стебля.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Тмин молотый — 2 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Мускатный орех тертый — 0,25 ч.л.
- Бульон овощной — 5 ст.
- Йогурт натуральный — для подачи.
Как готовить
Масло перелить в кастрюлю, добавить порезанный лук – шалот и сельдерей, обжаривать 5 минут, помешивая, на небольшом огне.
Добавить натёртую морковку, перемешать.
Картофель очистить, порезать на ломтики, добавить к остальным ингредиентам на сковороду. Жарить ещё 5 минут.
Приправьте продукты специями (кориандром, тмином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом) и жарьте 2 минуты.
Добавить порезанную на кусочки тыкву, влить овощной бульон, дать закипеть, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут.
Готовый суп измельчить блендером, посолить и поперчить на свой вкус, дать покипеть ещё 5 минут.
Подавать в порционных тарелках, украсив натуральным йогуртом без добавок в виде паутинок.
Тыквенный смузи с мякотью
Тыквенный сок – полезный и вкусный продукт. А уж напиток, приготовленный на Хэллоуин, точно не останется без внимания гостей. Но самое главное – чтобы его сделать не придётся длительное время стоять за плитой на кухне.
Что понадобится:
- 600 г тыквы.
- 400 мл воды.
- 100 мл молока.
- 3 сладких апельсина.
- 3 столовых ложки мёда.
- Половинка чайной ложки кардамона.
Как готовить
Мякоть тыквы порезать на кусочки, залить водой, отварить до полной готовности. Вынуть из воды и измельчить блендером.
Из всех апельсинов выдавить сок. Добавить к нему специи, мёд и молоко.
Выложить готовую тыквенную массу, перемешать и подавать к столу в высоких бокалах.
Рулет из тыквы – сладкое украшение стола на Хэллоуин
Вкусный, нежный, полезный и такой праздничны – этот рулет из тыквы готовится быстро и просто. начинку для него можно выбирать абсолютно любую, но по классике жанра – это всё же абрикосовое пюре.
Что понадобится:
- Тыква — 500 г.
- Мука — 100 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Повидло абрикосовое — 1 ст.
- Курага — 10 шт.
- Орехи грецкие — 50 г чищеных ядер.
Как готовить
Тыкву порезать на кусочки и с помощью блендера превратить их в пюре.
Яйца смешать с сахаром, взбить миксером до пышности.
В яичную массу добавить уже просеянную муку, а также натёртую на тёрке цедру половинки апельсина.
Добавить ложкой пюре из тыквы, перемешать до однородной массы.
Вылейте тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться до готовности в разогретой духовке до 180 градусов.
Для начинки курагу помойте, мелко нарежьте и перемешайте с повидлом.
Готовый бисквит немного остудите, намажьте повидлом, посыпьте измельчёнными орехами и сверните рулетом.
Капкейки из тыквы – отличная идея на Хэллоуин
Если вам хочется создать настоящую атмосферу праздника, приготовьте вкусные капкейки, которые точно понравятся всем вашим родным и близким. Ароматные, красивые и полезные – они будут радовать вас круглый год, но особенно – в Хэллоуин.
Что понадобится:
- Тыквенное пюре готовое — 250 г.
- Сахар — 300 г.
- Растительное масло — 100 г.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мука — 300 г.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — щепотка.
- Сушеный имбирь — щепотка.
- Цедра апельсина — щепотка.
- Соль — щепотка.
- Изюм — 50 г.
- Сливочный сыр — 300 г.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Сливочное масло (размягчённое) — 115 г.
Как готовить
Начать стоит с приготовления тыквенного пюре. Овощ надо почистить, порезать на кубики, удалив семена, после сложить в кастрюлю, залить водой и варить на протяжении 20 минут после закипания. Затем воду слить, кусочки охладить и протереть через сито. Но можно воспользоваться и блендером.
Тыквенное пюре соедините с апельсиновой цедрой, просеянной мукой, разрыхлителем, солью и пряностями.
Яйца взбить с сахаром, влить сюда же растительное масло, перемешать и добавить готовое ароматное тыквенное пюре. Всё перемешать – по консистенции должна получиться такая же смесь, как густая сметана.
Замочить в горячей воде изюм на 10 минут, после промыть, просушить, добавить в тесто. Перемешать ещё раз.
Тесто выложите в формочки для кексов и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
Готовые кексы охладите и смажьте масляно-сливочным кремом, отсадив его шапочкой при помощи кондитерского мешочка. Для этого размягчённое сливочное масло соедините со сливочным сыром и сахаром, и взбейте в течении 5-7 минут.
Вкусное и красивое тыквенное печенье
Печенье из тыквы особенно актуально в осеннюю непогоду. А уж если на носу Хэллоуин, то знать лучший рецепт приготовления этого блюда просто необходимо. Тем более, что это совсем не сложно, как может показаться многим.
Что понадобится:
- 4 куриных яйца.
- 20 г сливочного масла.
- 70 г готового пюре из тыквы.
- 100 г сахара.
- 300 г муки.
- 25 бутонов приправы – гвоздики.
Как готовить
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Белки для рецепта не нужны, а желтки натрите на мелкой тёрке.
К желткам добавьте мягкое сливочное масло и тыквенное пюре. Всыпьте муку с сахаром и перемешайте ингредиенты до получения мягкой и пластичной массы.
От теста отщипывайте небольшой кусочек и сформируйте его шариком размером с орех.
Тупой стороной ножа придайте ему форму тыквы, а при помощи гвоздики сделайте тыкве «хвостик».
Переложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут.
Тыквенные булочки – для тех, кто жить не может без выпечки
И, наконец, милые, красивые и очень ароматные булочки из тыквы, которые станут не просто украшением стола, а сделают праздник Хэллоуин особенно интересным. Несмотря на то, что для приготовления потребуется немало компонентов, все они вполне доступны.
Что понадобится:
- Тыквенное пюре — 250 г.
- Сливочное масло — 150 г (для теста), 3 ст.л. (для начинки).
- Сахар коричневый — 100 г (для теста), 3 ст.л. (для начинки).
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 18 г.
- Молоко — 350 мл.
- Кардамон — 1 ч.л.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 800 г.
- Грецкие орехи — 2 ст.л. очищенных ядер.
- Черный шоколад — 100 г.
Как готовить
В чаше кухонного комбайна смешайте просеянную муку с сахаром, солью, дрожжами, кардамоном и ванилином.
Яйца взбейте с теплым молоком, вылейте к муке, добавьте масло и тыквенное пюре.
Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Для начинки смешайте масло с сахаром и корицей.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, смажьте маслом, посыпьте дроблеными орехами и сверните рулетом.
Положите рулет швом вниз и нарежьте булочками по 2-3 см.
Положите булочки на противень смазанный маслом, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, чтобы они увеличились в размере в 1,5-2 раза.
Затем выпекайте изделия в разогретой духовке до 200 градусов 25-35 минут.
Готовые булочки остудите и при помощи кондитерской кисти покройте растопленным шоколадом.