Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать

Гранатовый соус наршараб

Гранатовый соус наршараб – настоящая кулинарная гордость Азербайджана. В этой стране его используют при приготовлении многих блюд, включая свинину, говядину, утку, шашлыки и рыбу. Сегодня вы узнаете, как его сделать в домашних условиях, где он используется и есть ли польза от этого соуса.

Что такое соус наршараб

Гранатовый соус наршараб придумали в Азербайджане, его состав невероятно прост, а название можно перевести как «вино из граната». Он – настоящее украшение любого национального стола, его подают к мясным блюдам и рыбе, но нередко и как дополнение к овощам и гарнирам.

Смесь прекрасно подобранных специй и концентрированного кисло-сладкого гранатового сока делает его вкус особенно насыщенным и ярким, а рубиновый цвет и густота украшают каждое блюдо и делают невероятно аппетитным.

Использовать гранатовый соус наршараб можно не только с уже готовыми блюдами. Нередко он является основным ингредиентом в приготовлении мяса. Утка, приготовленная в гранатовом соусе наршараб, предстает перед вами как изысканное творение, сочетающее в себе вкусы восточной кухни и неповторимый аромат традиционных специй. Свинина, приправленная гранатовым соусом наршараб, словно танец восточных ароматов на вашем языке вкуса, раскрывает перед вами богатство вкусов и неповторимую гармонию на каждой тарелке.

Как приготовить соус наршараб в домашних условиях

Готовить соус надо только из гранатов, которые полностью созрели. Сначала их аккуратно очищаем от кожуры, затем извлекаем семена и складываем в большую кастрюлю. Важно, чтобы туда не попали плёнки.

Теперь кастрюлю переносим на медленный огонь. С помощью толкушки раздавливаем все семена так, чтобы из них выделился сок. Теперь аккуратно переливаем полученный сок в другую кастрюлю через мелкое сито или марлю.

Полученный сок снова ставим на плиту на медленный огонь, и постоянно помешивая, начинаем кипятить. нам необходимо варить наш сок до тех пор, пока он не станет напоминать жидкую сметану, а от первоначального объёма не останется всего лишь 20%.

Разные виды соусов

В практически готовый соус добавим соль, сахар, любимые специи. Готовый соус разливают по ёмкостям и подают к столу остывшим или, при необходимости, добавляют в блюда. Какие же специи можно использовать в приготовлении этой заправки? Список довольно большой, и каждый сможет выбрать что-то для себя:

  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Корица.
  • Лавровый лист.
  • Чёрный молотый перец.
  • Красный молотый перец.

А для любителей очень острых заправок есть отменное сочетание двух соусов – классического наршараба и знаменитого табаско.

Польза и вред соуса наршараб

Благодаря натуральному составу и простоте приготовления пикантный азербайджанский соус наршараб обладает большой пользой для организма человека.

  • Помогает улучшить защитные силы организма и укрепить иммунитет.
  • При регулярном использовании повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина и укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает нормализовать обмен веществ и борется с ожирением.
  • Улучшает усвоение железа.
  • Положительно влияет на здоровье кожи и снижает риск появления пигментных пятен.
  • Улучшает состояние центральной нервной системы.
  • Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами.
  • Помогает справиться с патогенными микроорганизмами.
  • Восстанавливает работу кишечника и лечит диарею.

Несмотря на такой внушительный список пользы для организма, готовый соус наршараб не следует употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, подвержен аллергическим реакциям, принимает статины (препараты для снижения холестерина) или лекарства для снижения артериального давления. Не рекомендуется добавлять в еду соус беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудным молоком.

Но даже если никаких проблем со здоровьем у человека нет, соус наршараб следует добавлять в еду умеренном количестве. Это связано с тем, что в составе готового продукта содержится много кислот, и они могут негативно повлиять на состояние слизистой желудка и кишечника.

Куда добавляют гранатовый соус наршараб – способы применения

Многим интересно, где же можно использовать гранатовый соус наршараб и каковы сферы его применения в кулинарии? Оказывается, всё просто. Это настолько универсальный продукт, что рецептов с ним можно найти огромное количество. Причём это могут быть как холодные, так и горячие блюда.

  • Салаты, как овощные, так и мясные.
  • Шашлыки в виде добавки в маринады и соус при подаче.
  • Маринад для утки или цыплёнка для приготовления в духовке или в казане.
  • Для жареных баклажанов, перца или лука.
  • К тушёному мясу для подачи к столу.
  • Для приготовления овощного рагу.
  • Как вкусовая добавка для лапши и риса.
  • В качестве добавки к различным морепродуктам.
  • Для густых мясных супов в случае, если вы любите горчинку.

Оказывается, кисло-сладкий соус наршараб можно использовать и для мороженного – просто полейте им любимое лакомство сверху и наслаждайтесь полученным вкусом.

Курица под гранатовым соусом наршараб

Соус из гранатового сока наршараб обычно используется как самостоятельная добавка. Но для получения особой остринки его можно смешать с дополнительной порцией соли, чёрным или красным молотым перцем, тимьяном, орегано, чесноком или просто разбавить оливковым маслом.

Интересные факты

Если вы покупаете готовый соус наршараб в магазине, то внимательно читайте состав. в идеальном продукте не должно быть никаких лишних добавок, а только соль, сахар, гранатовый сок и специи. Не стоит покупать соус, где в составе присутствуют ещё и другие компоненты, например, лимонная кислота.

Соус наршараб рекомендуется хранить в холодильнике на дверце в плотно закрытой бутылке. В таких условиях продукт может храниться до года. Если же соус хранить при комнатной температуре, то он остаётся годен на протяжении 5 – 6 месяцев.

В Азербайджане соус наршараб – не просто добавка, а местный кулинарный бренд. Блюда с ним всегда узнаваемы и их не только любят, но и уважают, и даже почитают. Ведь его яркий насыщенный рубиновый цвет способен поднять настроение каждому, кто садится за стол.

Натуральный азербайджанский наршараб – дорогой соус. Из одного килограмма гранатовых зёрен удаётся получить около 300 мл готового соуса. Кстати, данный соус используется и в алкогольных коктейлях – он является лучшим заменителем известного гранатового сиропа гренадина.

Поделитесь с друзьями!
Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее