Гранатовый соус наршараб – настоящая кулинарная гордость Азербайджана. В этой стране его используют при приготовлении многих блюд, включая свинину, говядину, утку, шашлыки и рыбу. Сегодня вы узнаете, как его сделать в домашних условиях, где он используется и есть ли польза от этого соуса.
Содержание:
Что такое соус наршараб
Гранатовый соус наршараб придумали в Азербайджане, его состав невероятно прост, а название можно перевести как «вино из граната». Он – настоящее украшение любого национального стола, его подают к мясным блюдам и рыбе, но нередко и как дополнение к овощам и гарнирам.
Смесь прекрасно подобранных специй и концентрированного кисло-сладкого гранатового сока делает его вкус особенно насыщенным и ярким, а рубиновый цвет и густота украшают каждое блюдо и делают невероятно аппетитным.
Использовать гранатовый соус наршараб можно не только с уже готовыми блюдами. Нередко он является основным ингредиентом в приготовлении мяса. Утка, приготовленная в гранатовом соусе наршараб, предстает перед вами как изысканное творение, сочетающее в себе вкусы восточной кухни и неповторимый аромат традиционных специй. Свинина, приправленная гранатовым соусом наршараб, словно танец восточных ароматов на вашем языке вкуса, раскрывает перед вами богатство вкусов и неповторимую гармонию на каждой тарелке.
Как приготовить соус наршараб в домашних условиях
Готовить соус надо только из гранатов, которые полностью созрели. Сначала их аккуратно очищаем от кожуры, затем извлекаем семена и складываем в большую кастрюлю. Важно, чтобы туда не попали плёнки.
Теперь кастрюлю переносим на медленный огонь. С помощью толкушки раздавливаем все семена так, чтобы из них выделился сок. Теперь аккуратно переливаем полученный сок в другую кастрюлю через мелкое сито или марлю.
Полученный сок снова ставим на плиту на медленный огонь, и постоянно помешивая, начинаем кипятить. нам необходимо варить наш сок до тех пор, пока он не станет напоминать жидкую сметану, а от первоначального объёма не останется всего лишь 20%.
В практически готовый соус добавим соль, сахар, любимые специи. Готовый соус разливают по ёмкостям и подают к столу остывшим или, при необходимости, добавляют в блюда. Какие же специи можно использовать в приготовлении этой заправки? Список довольно большой, и каждый сможет выбрать что-то для себя:
- Кориандр.
- Базилик.
- Корица.
- Лавровый лист.
- Чёрный молотый перец.
- Красный молотый перец.
А для любителей очень острых заправок есть отменное сочетание двух соусов – классического наршараба и знаменитого табаско.
Польза и вред соуса наршараб
Благодаря натуральному составу и простоте приготовления пикантный азербайджанский соус наршараб обладает большой пользой для организма человека.
- Помогает улучшить защитные силы организма и укрепить иммунитет.
- При регулярном использовании повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление.
- Устраняет воспалительные процессы.
- Очищает сосуды от вредного холестерина и укрепляет сердечную мышцу.
- Помогает нормализовать обмен веществ и борется с ожирением.
- Улучшает усвоение железа.
- Положительно влияет на здоровье кожи и снижает риск появления пигментных пятен.
- Улучшает состояние центральной нервной системы.
- Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами.
- Помогает справиться с патогенными микроорганизмами.
- Восстанавливает работу кишечника и лечит диарею.
Несмотря на такой внушительный список пользы для организма, готовый соус наршараб не следует употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, подвержен аллергическим реакциям, принимает статины (препараты для снижения холестерина) или лекарства для снижения артериального давления. Не рекомендуется добавлять в еду соус беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудным молоком.
Но даже если никаких проблем со здоровьем у человека нет, соус наршараб следует добавлять в еду умеренном количестве. Это связано с тем, что в составе готового продукта содержится много кислот, и они могут негативно повлиять на состояние слизистой желудка и кишечника.
Куда добавляют гранатовый соус наршараб – способы применения
Многим интересно, где же можно использовать гранатовый соус наршараб и каковы сферы его применения в кулинарии? Оказывается, всё просто. Это настолько универсальный продукт, что рецептов с ним можно найти огромное количество. Причём это могут быть как холодные, так и горячие блюда.
- Салаты, как овощные, так и мясные.
- Шашлыки в виде добавки в маринады и соус при подаче.
- Маринад для утки или цыплёнка для приготовления в духовке или в казане.
- Для жареных баклажанов, перца или лука.
- К тушёному мясу для подачи к столу.
- Для приготовления овощного рагу.
- Как вкусовая добавка для лапши и риса.
- В качестве добавки к различным морепродуктам.
- Для густых мясных супов в случае, если вы любите горчинку.
Оказывается, кисло-сладкий соус наршараб можно использовать и для мороженного – просто полейте им любимое лакомство сверху и наслаждайтесь полученным вкусом.
Соус из гранатового сока наршараб обычно используется как самостоятельная добавка. Но для получения особой остринки его можно смешать с дополнительной порцией соли, чёрным или красным молотым перцем, тимьяном, орегано, чесноком или просто разбавить оливковым маслом.
Интересные факты
Если вы покупаете готовый соус наршараб в магазине, то внимательно читайте состав. в идеальном продукте не должно быть никаких лишних добавок, а только соль, сахар, гранатовый сок и специи. Не стоит покупать соус, где в составе присутствуют ещё и другие компоненты, например, лимонная кислота.
Соус наршараб рекомендуется хранить в холодильнике на дверце в плотно закрытой бутылке. В таких условиях продукт может храниться до года. Если же соус хранить при комнатной температуре, то он остаётся годен на протяжении 5 – 6 месяцев.
В Азербайджане соус наршараб – не просто добавка, а местный кулинарный бренд. Блюда с ним всегда узнаваемы и их не только любят, но и уважают, и даже почитают. Ведь его яркий насыщенный рубиновый цвет способен поднять настроение каждому, кто садится за стол.
Натуральный азербайджанский наршараб – дорогой соус. Из одного килограмма гранатовых зёрен удаётся получить около 300 мл готового соуса. Кстати, данный соус используется и в алкогольных коктейлях – он является лучшим заменителем известного гранатового сиропа гренадина.