Холодец из свиных ножек – 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец – традиционное русское блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и кушать каждый день хоть зимой, хоть летом. Считается, что самый вкусный получается из свиных ножек. Именно поэтому сегодня у нас будет несколько простых, но очень вкусных рецептов из этого ингредиента.

Это блюдо может быть не только закуской, но и выступать в роли основного, настолько оно сытное и вкусное. А если его ещё и украсить, то он сможет конкурировать даже с самыми необычными праздничными блюдами, не так ли?

Холодец из свиных ножек

Вкусный, питательный, любимый многими – вот такой вот он – холодец из свиных ножек

Готовить холодец из свиных ножек можно по-разному. Это и традиционный классический рецепт, и вариант с добавлением курицы, говядины, а также желатина. Каждый выбирает на свой вкус. Поэтому в этой большой обзорной статье будет много самых разных вариантов.

Холодец из свиных ножек – классический рецепт пошагово

Начнём мы, пожалуй, с самого простого рецепта, который известен многим. Здесь нам понадобится основной ингредиенте и, конечно, специи и приправы. Список их вы можете менять на свой вкус. А можете оставить так, как есть.

Что понадобится:

  • 2 кг свиных ножек.
  • Луковица одна большая.
  • Морковка средняя.
  • 8 горошин душистого перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 4 лавровых листика.
  • Зелень на свой вкус.
  • Соль – столовая ложка.

Перед тем, как начинать готовить блюдо, свиные ножки надо замочить в воде на несколько часов, после чего обязательно поскоблить, помыть как можно тщательнее, разрубить на более мелкие части.

Как готовить

Подготовленные кусочки выложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала их полностью и была на 5 см выше.

Поставить на огонь, довести до кипения. При образовании пены обязательно снимать её. Варить на медленном огне при постоянном кипении около 4 – 5 часов.

Очистить овощи, порезать крупно, добавить в кастрюлю. Варить ещё 2 часа.

За 30 минут до готовности выложить специи – душистый перец, лаврушку, зелень. Посолить.

Самым последним добавлять чеснок. Его надо почистить, пропустить через пресс, добавить в бульон, а после снять с плиты.

Дать мясу остыть. Отделить мясо, удалить кости, лишний жир, хрящи и всё остальное несъедобное. Мясо измельчить. Разложить по мискам или тарелочкам.

Холодец из свиных ножек – классический рецепт пошагово

Холодец из свиных ножек – классический рецепт пошагово

Украсить сверху вареной морковью и свежей зеленью.

Процедить бульон, залить им миски, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на сутки.

Как сварить холодец из свиных ножек и рульки – простой рецепт пошагово

Пожалуй, единственный недостаток этого варианта в том, что готовиться блюдо будет долго. Однако вашего участия здесь потребуется минимум. Но зато, когда всё будет готово, вы получите нежный, вкусный и невероятно сытный холодец, который точно понравится всем ваши домашним, гостям, родственникам.

Что понадобится:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • 800 г рульки свиной.
  • Луковица большая.
  • Морковка средняя.
  • 10 горошин чёрного перца.
  • Корень сельдерея или петрушки.
  • Соль – столовая ложка.

Мясные продукты тщательно промыть, оставить в воде на 3 часа для замачивания, после чего снова промыть, и можно начинать варить.

Как готовить

Подготовленные продукты выложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла всё мясо и ещё поднималась на 3 – 5 см.

Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания на медленном огне около 6 часов. Обязательно снимайте образующуюся пену.

За час до готовности добавить в бульон очищенную морковку, луковицу, коренья. Слишком сильно мельчить ничего не надо, просто порезать на две части.

За 20 минут до окончания варки добавить в бульон чёрный перец.

Убрать кастрюлю с огня, дать немного остыть.

Остывшее мясо снять с костей, убрать лишний жир, хрящи и всё ненужное.

Измельчить мясо. Выложить его в формочки. Сверху украсить порезанной вареной морковкой.

Как сварить холодец из свиных ножек и рульки – простой рецепт пошагово

Как сварить холодец из свиных ножек и рульки – простой рецепт пошагово

Залить обязательно процеженным бульоном и поставить в холодильник или вынести зимой на улицу для застывания.

Этот процесс занимает около 5 часов, после чего блюдо можно смело подавать к столу.

Варим холодец из свиных ножек и ножек индейки

Чтобы получить наваристый бульон идеальным оказываются как раз свиные ножки. Но если вам хочется нежное мясо, то можете смело добавлять холодец голени индейки. Необычно? Да. Но поверьте, это невероятно вкусно.

Что понадобится:

  • 1 кг свиных ножек.
  • 1 кг индюшачьих ножек.
  • 4 луковицы.
  • 3 морковки.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок зелёного лука.
  • Пучок петрушки.
  • 4 лавровых листика.
  • 8 горошин чёрного перца.
  • Столовая ложка соли.

Как и в предыдущих рецептах тщательно промыть, почистить свиные ножки, и только после этого начинать их отваривать.

Как готовить

Всё мясо выложить в большую кастрюлю.

Добавить почищенную морковку (не резаную), лук целиком, только чищенный, влить 4 литра холодной воды.

Довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 2 часа.

Доставить овощи, а само мясо варить ещё 6 часов.

За час до готовности выложить специи – лаврушку, перец, соль.

Переставить на кухонный стол, остудить.

Мясо отделить от костей, удалить всё лишнее, измельчить и разложить по формам.

Сверху выложить измельчённый лук, мелко порезанный чеснок, нарезанную кружочками морковку, зелень рубленую.

Варим холодец из свиных ножек и ножек индейки

Варим холодец из свиных ножек и ножек индейки

Всё залить процеженным бульоном.

Когда всё остынет до комнатной температуры, убрать на застывание в холодильник. Этот процесс будет длится не меньше полусуток.

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной – самый вкусный рецепт

Такой холодец имеет особый вкус, спутать который с другими вариантами просто невозможно. Нежный, прозрачный, питательный и идеально подходящий под напитки на праздник – вот такую закуску вы сможете приготовить по этому рецепту.

Что понадобится:

  • Пара свиных ножек.
  • 500 г говядины.
  • Луковица большая.
  • Морковка средняя.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 3 лавровых листа.
  • Корень петрушки.
  • Щепотка чёрного молотого перца.
  • Соль – столовая ложка.

Да, блюдо варится довольно долго, но всё это происходит без вашего участия. Поэтому можно сказать, что приготовить холодец сможет каждая начинающая хозяйка. Главное – желание и соблюдение рецептуры.

Как готовить

Свинину тщательно промыть, вымочить в воде 3 часа, порубить на более мелкие куски. Сложить в кастрюлю, залить водой.

Добавить сюда же говядину, поставить на плиту, дать закипеть. Шумовкой удалить всю пену, а после накрыть крышкой, убавить огонь и варить на протяжении 4 часов.

Лук почистить, морковку почистить, выложить в кастрюлю. Сюда же добавить корень сельдерея, лаврушку. По вкусу поперчить, посолить.

После этого варить на протяжении пары часов.

Перенести на стол, дать остыть. После чего добавить в бульон очищенный, пропущенный через пресс чеснок.

Вынуть мясо, очистить от костей, лишнего жира, жил и других ненужностей. Мелко порезать или даже пропустить через мясорубку.

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной – самый вкусный рецепт

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной – самый вкусный рецепт

Разложить по мискам, украсить порезанной отварной морковкой, залить процеженным бульоном.

Поставить остывать в холодильник на ночь.

Холодец из свиных ножек с курицей – самый простой пошаговый рецепт

Холодец – это блюдо, которое приготовить очень просто. А чтобы процесс застывания не казался таким длинным, лучше всего оставлять миски с готовым продуктом в холодильнике на ночь. А утром уже можно смело пробовать то, что получилось.

Что понадобится:

  • 4 свиные ножки.
  • 1 курица целиком выпотрошенная.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5-7 зубчиков чеснока.
  • 3-4 лавровых листа.
  • корень сельдерея.
  • Соль – столовая ложка.
  • Душистый перец вкусу.

Мясо перед варкой надо тщательно промыть и подержать в воде около 3 часов. Только после этого следует начинать отваривать.

Как готовить

Курицу разделить на части. Порубить свинину. Сложить мясо в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы оно оказалось полностью покрытым жидкостью.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, и варить на медленном огне 4 часа.

Очистить овощи, выложить в кастрюлю не разрезая, добавить корень сельдерея, посолить, всыпать специи.

Дать снова хорошо закипеть. После этого варить ещё 2 часа на медленном огне.

Переставить кастрюлю на стол, дать немного остыть.

Мясо отделить от костей, удалить всё лишнее. Измельчить.

Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Разложить по мискам.

Холодец из свиных ножек с курицей – самый простой пошаговый рецепт

Холодец из свиных ножек с курицей – самый простой пошаговый рецепт

Добавить кусочки морковки сверху, залить процеженным бульоном. Остудить до комнатной температуры, а после убрать в холодильник до полного застывания.

Готовим холодец из свиных ножек в мультиварке

Мультиварка – очень удобный, простой в обращении прибор на кухне. В нём можно не только варить супы и выпекать бисквиты, но и готовить вкусный, ароматный, полезный холодец. Не знаете, как? В этом рецепте я раскрою секреты.

Что понадобится:

  • 2 свиные ножки.
  • 500 г мякоти свинины.
  • 2 луковицы.
  • Морковь.
  • Головка чеснока.
  • 6-8 горошин душистого перца.
  • 4 лавровых листа.
  • зелень укропа свежего.
  • Соль – столовая ложка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Перед началом приготовления мясо следует замочить на несколько часов. При этом обязательно менять воду. Затем хорошо почистить, порубить на небольшие кусочки. То же самое сделать и с мякотью.

Как готовить

Подготовленные ингредиенты сложить в чашу мультиварки.

Сюда же добавить очищенный лук, морковку, лавровый лист, перец.

Влить воду, чтобы она покрыла ингредиенты целиком.

Посолить по своему вкусу, включить режим тушения и оставить на 5 часов.

Готовое мясо вынуть, остудить. Измельчить, добавить порубленный мелко чеснок, перемешать. Попробовать на соль.

Бульон процедить через марлю, можно повторить процедуру несколько раз.

Разложить мясо по мискам, залить бульоном, добавить мелко порезанный зелёный укроп. Всё перемешать.

Поставить на застывание в холодильник.

Готовим холодец из свиных ножек в мультиварке

Готовим холодец из свиных ножек в мультиварке

Холодец из свиных ножек получается всегда и у всех. Вкусный, красивый, питательный и очень желанный на любом столе. Поэтому если хотите угостить своих родных и близких этим блюдом – выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте готовить.

Поделитесь с друзьями!
Холодец из свиных ножек – 6 лучших рецептов вкусного холодца
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее